Крупнейшие торговые войны в истории Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/99691?page=4
Крупнейшие торговые войны в истории
02.04 10:10
3. Война за независимость США: 1775-1783

Война за независимость США, которая в американской литературе чаще называется Американской революцией, — война Великобритании против революционеров 13 британских колоний, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776 г.
Причины конфликта:
В 1765 г. английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором.
Одновременно решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 тыс. человек с обязательством американцев обеспечить их жильем, определенными пищевыми продуктами и предметами мебели для удобства солдат. Акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам.
Так, например, чтобы получить права нотариуса, в Англии надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке — 10. К тому же это был первый закон о налогах, которые были предназначены непосредственно для Англии, то есть он был выгоден только Англии. До этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были в основном понятны населению.
Ситуацию усугубляло введение налога на газеты, вызвавшее недовольство самих владельцев газет. Эти обстоятельства вызвали крайнее возмущение, нашедшее выражение в митингах и имевшей уже значение периодической и непериодической печати.
Все эти события произвели впечатление на английский парламент, и в 1766 г. Акт о гербовом сборе был отменен, но вместе с тем английский парламент торжественно объявил о своем праве и впредь "издавать законы и постановления, касающиеся всех сторон жизни колоний".
Это заявление, несмотря на декларативный его характер, могло только усилить негодование в Америке, которому, вместе с тем, реальная победа в вопросе о штемпельном сборе придавала энергию и силы. В 1767 г. Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай.
В 1773 г. группа заговорщиков из ячейки "Сыны свободы", переодевшись индейцами, забрались на три судна в Бостонской гавани и побросали в воду 342 ящика с чаем. Это событие стали называть "Бостонским чаепитием".
Правительство ответило репрессиями против Массачусетса: в Бостоне запрещалась морская торговля, отменялась хартия Массачусетса, распускалось его законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка: пришлось распустить и другие законодательные собрания.
Европа смотрела на этот конфликт несколько иначе: для нее это был вопрос доступа к ресурсам, торговым путям и сырью.
Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 г.
В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 г. отозвала посла из Франции, на что та объявила войну.
В 1779 г. Францию - и соответственно американских сепаратистов - поддержала Испания. Морские боевые действия начались практически во всех водах, где доминировали европейцы.
Результаты:
30 ноября 1782 г. было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 г. Великобритания признала независимость США. Новое американское правительство отказалось от претензий на западный берег Миссисипи и на британскую Канаду. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк.
Отдельными соглашениями от 2 и 3 сентября 1782 г. Британия уступила Флориду и Минорку Испании, произвела размен заморских территорий с Францией и Голландией и добилась некоторых торговых привилегий в их владениях.
Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции тяжелым финансовым кризисом и собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны - "американцы".

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/99691?page=4
Комментарии