ОПЕК и Россия попали в сланцевый капкан

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан, из которого невозможно выбраться.
Убрав с рынка 1,8 млн баррелей ежедневной добычи и взвинтив цены до уровней конца 2014 года, крупнейшие экспортеры нефти спровоцировали новый и беспрецедентный по масштабам виток сланцевой революции в США.
В годовом выражении объемы нефтедобычи в Штатах к концу октября выросли на 1,49 млн баррелей в сутки - втрое быстрее, чем в прошлом году, сообщает ОПЕК в ежемесячном обзоре о состоянии рынка.
Новая американская нефть полностью перекрыла дополнительный спрос, возникший за год. Он составит 1,5 млн баррелей в сутки, оценивает ОПЕК: это почти на 20% ниже, чем ожидалось в начале года.
Среди развитых экономик спрос на нефть растет лишь в США (на 5,5% год к году); главные потребители в Европе - включая Германию, Францию и Италию - сокращают закупки, а в целом по ЕС потребность в нефти увеличилась на уровне погрешности - 100 тысяч баррелей в день.
Спрос на нефть в годовом выражении падает в Мексике, Канаде, Южной Корее, Японии, а в Саудовской Аравии - рухнул на 14% из-за массового внедрения энергосберегающих технологий, перечисляет ОПЕК.
Главный источник роста рынка - развивающиеся страны Азии, включая Индию и Китай, но и они будут закупать не так много, как ожидалось, из-за укрепления доллара, торговых войн и замедления мировой экономики, говорится в докладе.
Суммарный прогноз мирового спроса снижен на 40 тысяч баррелей в день в текущем году и 80 тысяч - в следующем.
При этом с учетом не входящих в ОПЕК стран общая добыча в мире к концу года вырастет на 2,31 млн баррелей в сутки - в 1,5 раза больше, чем спрос.
В 2019 году государства вне картеля добавят на рынок 2,23 млн баррелей, тогда как мировой экономике потребуется лишь 1,29 млн баррелей.
"Ситуация на нефтяном рынке всё больше напоминает 2014 год", - констатирует директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. Рост добычи в США превышает рост мирового спроса, и чтобы сбалансировать рынок ОПЕК придется не только продлевать сделку по сокращению добычи, но и расширять ее, следует из расчетов картеля.
В октябре ОПЕК увеличила добычу на 127 тысяч баррелей в день - до 32,9 млн баррелей в сутки. При этом спрос на свою нефть в следующем году организация оценивает в 31,54 млн баррелей в день.
Иными словами, без новых усилий ОПЕК избыточные поставки составят 1,4 млн баррелей ежедневно, а дисбаланс на рынке станет рекордным с 2015 года.
Если ОПЕК+ не предпримет шаги для стабилизации рынка, спекулятивные атаки на рубль и ОФЗ будут усиливаться, говорит Тремасов: "Ожидания санкций являются серьёзным аргументом для такой игры. В 2014 году ситуация долго развивалась по нарастающей, а потом в какой-то момент сорвало стоп-кран, и система перешла в новое состояние".
Комментарии
Золотоя лихорадка тоже была в США
И не верили в его реальность.
А теперь-бац,приехали..))
вам даже в голову не приходит то, что штаты специально спровоцировали на дополнительную добычу и на снижение цен на рынке ТДО.
ОПЕК плюс это принцип распределения, и саудовцев и у российских нефтяных компаний остается много свободных денежных средств,у российских компаний после того, как им поставили потолок прибыли внутри страны на ГСМ четыре процента, но прибыли у них намного больше , в том числе от биржевых торгов и еще от торговли за рубежом выручка, ибо внутри страны эти компании реализуют только 17 процентов.
на эту выручку и излишнюю прибыль, российские компании будут закупать то, что им знакомо , и прежде всего нефть и ГСМ, обеспечивая свой спекулятиыный капитал товарной массой, и потом выставляя на продажу уже на своих условиях и там где и как захотят, а до этого им нужен и сильнее доллар и ниже цена на нефть.
у саудовцев тоже достаточно дутого капитала, как и выручки с нефти, добычу которой они нарастили по просьбе американцев и этот бабло тоже требует своего вложения
по сути это наезд на доллар, и в этом процессе будут валиться слабые звенья, ибо покупать смогут только те,
что бы там не хайпили американцы и за те дензнаки, которые нужны будут этим компаниям..может за тугрики..или быры..в зависимости от того, какие и где проекты и смарт контракты нужно оплачивать этим нефтяным компаниям..
только полные идиоты думают, что бизнес тем более на международном уровне ведется в один ход да еще без всякой политики..