Реанимация под скальпелем экономии

История о том, как работники Ташлинской центральной районной больницы (ЦРБ) пытались отстоять свои права
Доплата с усечением
В редакцию нашей газеты обратились медицинские работники Ташлинской ЦРБ, а точнее - отделения анестезиологии и реанимации. Под коллективной жалобой поставили свои подписи едва ли не все сотрудники отделения, начавшие свое послание буквально следующими фразами: "В нашем районе мы не можем добиться справедливости. Думаем, что такие же проблемы присущи не только нашему, но и другим районам Оренбургской области".
Дабы уточнить отдельные моменты жалобы, мы отправились в райцентр Ташлу, где на встречу с корреспондентом "Южного Урала" пришли опять же почти все работники отделения анестезиологии и реанимации ЦРБ. Они подробно рассказали о своих мытарствах, и этот их рассказ позволяет по особому взглянуть не только на сегодняшние проблемы сельского здравоохранения, но и на, так сказать, всю динамику многочисленных реформ последних лет, проводимых в данной сфере. И вот как картина сия представляется.
До 1994 года анестезиологи и реаниматологи работали в составе хирургического отделения ЦРБ. Затем пришла радостная весть: в больнице создается отдельная палата интенсивной терапии и реанимации на шесть коек с круглосуточным врачебным постом, к коему приставляются для обслуживания два медсестринских поста и пост санитарок. Кроме оказания анестезиологической и неотложной врачебной помощи по району новая структура занялась также хранением и выдачей наркотических и сильнодействующих препаратов.
Вплоть до 2004 года днями в палате реанимации работало по два врача, что представлялось обоснованным. А затем руководство решило ограничиться только одним, оставшихся же врачей определили в посменные ночные дежуранты (видимо, местные власти уже тогда на здравоохранении собрались основательно экономить). Такой порядок вряд ли был удобным и для медиков, и для больных. Ведь если днем врач находится на операции, а другим пациентам в перевязочных нужен наркоз, то хирургам, гинекологам и больным приходится ждать, пока освободится анестезиолог. А если нужны реанимационные мероприятия в отделениях, но анестезиолог находится в своей операционной, которую ему покидать не положено? Тогда его работу следует выполнять специалисту другого профиля?
- В связи с нехваткой кадров, а также учитывая отпуска, декреты, учебу медперсонала, приходилось перерабатывать нормы часов, - отмечают ташлинские реаниматологи. - Однако часы сверх нормы оплачивались с голого оклада, без всяких  надбавок. Хотя трудовое законодательство предусматривает полуторный и двойной размер оплаты за переработку. Санитарок у нас оформили младшими медсестрами по уходу за больными, опять же без всяких доплат. А ведь их труд в реанимации куда сложнее, чем в других отделениях.
В декабре 2007 года работники Ташлинской ЦРБ подписали коллективный договор, по которому медперсоналу реанимации полагалась наконец достойная зарплата за ночные дежурства, доплата за вредные условия труда (15 процентов от оклада) и даже выдача молока все за ту же "вредность". Только вскоре грянули очередные перемены, а именно - переход на новую систему оплаты труда. Особо замечу, чиновники от здравоохранения (и не только) во всеуслышание заявляли: мол, сия новая система позволит справедливо вознаграждать за труд всех медиков в зависимости от их вклада.
Что же получается на практике? Опыт ташлинских реаниматологов показывает: на практике они многое потеряли. Оплата за ночные дежурства сократилась вдвое, доплата за вредные условия упала с 15 до 8 процентов от оклада. Да и молоко (либо денежную компенсацию за него) выдавать никто не спешил.
- Прежде чем перейти на новую систему, - рассказывают работники реанимации ЦРБ, - нас ознакомили с изменениями, пообещав, что наша зарплата не станет меньше, так как появятся стимулирующие надбавки. Первоначальная тарифная ставка у врачей была пять тысяч рублей в месяц, у медсестер - четыре тысячи. Потом убрали по триста рублей для материальных поощрений. Но простые сотрудники этих поощрений не получают. Видимо, у нас хорошо работают только завотделениями, заместители главврача и некоторые бухгалтеры!.. Нам же на наши обращения отвечают: мол, денег в больнице нет, много долгов, надо проводить аттестацию рабочих мест, а она стоит 500 тысяч рублей…
Такая вот оптимизация
Жалобы ташлинских медработников (а они обращались во многие властные инстанции), казалось, возымели действие. Летом прошлого года райцентр посетила высокая комиссия по проверке целевого использования бюджетных средств. И выявила массу нарушений, о чем подробно сообщалось на страницах местной прессы. По поводу ЦРБ, в частности, отмечались искажения отчетности, необоснованная кредиторская задолженность, завышенные зарплаты у экономистов. В октябре того же года очередную проверку больницы провела прокуратура Ташлинского района, после чего в адрес главврача ЦРБ направила представление об устранении нарушений трудового законодательства.
Со слов медперсонала реанимации, далее произошло вот что: "В декабре 2009 года главврач издал приказ о переводе врачей на домашние дежурства (оплачивается такой график работы лишь на пятьдесят процентов от обычного), оставив в отделении только один медсестринский пост.

Делалось это якобы в целях экономии и оптимизации бюджетных средств. Под приказом мы расписались и указали о своем несогласии. Написали даже заявления о том, что подобные действия руководства не могут обеспечить полноценную помощь реанимационным больным… Второй сестринский пост пришлось все-таки открыть, когда у нас чуть не умерла больная Обломкова после тотальной отслойки плаценты и массивного кровотечения. Мыслимо ли, полная палата тяжелобольных, порой находящихся на искусственной вентиляции легких, остается на попечении одной медсестры и санитарки! А ведь у нас часто назначаются и наркотики, и сильнодействующие препараты, доза которых должна определяться только врачом и под его контролем. Если же возникает экстренная ситуация, например кровотечение у больного, сколько уходит времени, пока съездят за врачом-анестезиологом, находящимся на так называемом домашнем дежурстве…"
Не берусь утверждать, насколько слова медиков соответствуют действительности, поскольку сам очевидцем тех событий не был. Однако оснований им не доверять у меня, например, не имеется. Меж тем, с их слов, бумаги с тем самым декабрьским приказом главврача ЦРБ впоследствии куда-то исчезли. Как же оно на самом-то деле было? Шанс сие установить появился совсем недавно, когда медработники обратились за защитой своих прав в суд. Точнее, обратились в райпрокуратуру, а та подала иски в защиту их интересов о взыскании платы за сверхурочные работы и компенсации за вредные условия труда. Размеры недополученных работниками сумм исчислялись (в зависимости от должности и стажа) от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.
Ради собственного комфорта
- Реаниматологи ЦРБ обратились к нам, - рассказывает заместитель прокурора Ташлинского района Алексей Сергеевич Егоров, - и настояли на том, чтобы прокуратура выступила в суде на их стороне. Такая возможность (но не обязанность) появилась. Правда, самостоятельно провести финансовые расчеты недополученных работниками сумм мы не могли в силу специфики операции. Нет у нас на то ни соответствующего эксперта, ни денег на оплату его услуг. Я разработал форму расчета, подсказал, как дальше действовать. Специалиста искали сами обратившиеся. Но пока нашли и принесли готовые документы, прошло более трех месяцев. Это и стало для суда основанием, чтобы отказать нам в удовлетворении всех заявленных требований.
Тут стоит особо пояснить: три месяца - срок исковой давности, в течение которого любому гражданину (либо уполномоченному органу) РФ надлежит обращаться в суд за защитой прав по делам о трудовых спорах. С того момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав. Пропустил этот срок - суд отказывает тебе по данному только основанию, не пускаясь в детали рассмотрения иска. И тут ничего не попишешь. Это законно. А справедливо ли - вопрос другой.
Однако хождение по инстанциям для ташлинских медиков не остались напрасными. Руководство ЦРБ недавно распорядилось доплачивать им пятнадцатипроцентную (от оклада) надбавку за интенсивный труд в ночное время, а равно выдавать молоко за вредные условия труда. Думается, это далеко не все, чего заслуживают работники реанимации, поставленные в условия жестокой экономии. Да, сменился в Ташлинской ЦРБ и руководитель. Нынешний, хочется верить, будет относиться к нижестоящим коллегам с куда большим пониманием.
Впрочем, основные вопросы финансирования здравоохранения разрешает ведь совсем не отдельный руководитель отдельного медучреждения. Это есть прерогатива властей муниципальных. А они в Ташлинском районе, как мне представляется, интересами местных медработников отнюдь не обеспокоены. Что им до того, если люди получают за свой крайне нелегкий труд едва ли не нищенскую зарплату? А вот о себе любимых ташлинские чиновники, похоже, пекутся с особой заботой. Будучи в райцентре, увидел я в одном из номеров тамошней газеты "Маяк" некое объявление. Именовалось оно извещением о проведении аукциона. Аукцион сей оглашался на поставку автомобиля для нужд Ташлинского района. Рядом уточнялось конкретно: для нужд администрации Ташлинского района. Самое же интересное заключалось в том, какой именно автомобиль и за сколько готовы купить чиновники за бюджетные, понятное дело, средства. Ни много ни мало - "Toyota Land Crаuser-150" (или эквивалент) за два миллиона триста тысяч рублей!.. А следом в очередном номере "Маяка" еще одно подобное объявление. И там черным по белому прописана уже "нужда" администрации Ташлинского поссовета: автомобиль "Toyota Corolla" за почти семьсот тысяч рублей…
Хотелось подробнее расспросить об этом руководителей муниципалитета. Однако главу Ташлинского района на месте застать не удалось. Зато посчастливилось увидеть заместителя по соцвопросам (курирующего и сферу здравоохранения в том числе) Т. Н. Чепрасову. Татьяна Николаевна поначалу приняла меня радостно. Но, узнав, кто такой и почему интересуюсь "проблемами местного здравоохранения", резко переменилась в лице. Побагровела, посуровела разом… В общем, ничего пояснять не стала. Хотя, с другой стороны, а чем тут можно было оправдаться, какой экономией бюджетных денег?