Холмик скептицизма от отставного военного
Булгаков С.Н. – русский философ, богослов, экономист. В числе других деятелей русской науки, медицины, литературы был выслан Лениным из России на «философском пароходе» в 1922 году в рамках борьбы с инакомыслием. Вот одно его высказывание: «Гора религиозных фактов полностью покрывает холм скептицизма».
К чему я это вспомнил? Намедни, привёл я в своём посте высказывания некоторых светил советской и российской науки – академиков, директоров академических институтов, экс-президентов РАН, понятно – верующих. Поступили комментарии об отрицательном отношении к мировоззрению этих учёных мужей и тётенек. Поступил и коммент от одного отставного военного, который сравнил перечисленных деятелей науки с некоторыми, встречающимися ещё среди нас, представителями нашей технической интеллигенции, купившими «корочки». Вот такой вот холм скептицизма навалил бравый участник горячих точек.
Ну ладно, предположим, ты атеист и не согласен с религиозными взглядами некоего академика. Но какое ты имеешь право подвергать сомнению всю научную деятельность, все научные достижения этого человека?
В этой связи мне вспомнились студенческие шутки про преподавателей военных кафедр, которые путают величину прямого угла с температурой кипения воды. А также вспомнился образ любимого героя всех отставных военных, ставшего главным аргументом в существовании армейской дубовости. Помните: «Я ведь академиев не проходил. Я их не закончил… А речку Солянку… пять раз ее взад и вперед переходил…»

Лозунг антиинтеллектуализма.
Кстати, я уже около 2-х лет нахожусь в ЧС этого упомянутого отставного вахмистра. И вот он совершил смелую вылазку. Отважно испражнил холмик в моей теме и вновь скрылся у себя в окопе ЧС.
Комментарии
Вы обратили внимание, сколько в Макспарке психиатров, которые набираются нахальства направо и налево ставить диагнозы, не имея при этом медицинского диплома? Вы не из их числа?
"Ученого", который на 5-м, 6-м, 7-м десятке лет начинает ползать на карачках вокруг церкви и становится в многокилометровую очередь на лобзание мощей, следует лишать работы. Свою научную карьеру он закончил...
Общество, которому навязывают свое мнение религиозные мракобесы - нежизнеспособно. История человечества тому доказательство...
Сами себя пугаете?
Как Вас проще назвать? словоблуд? или словоблядь? Смысл, вообще-то, один.
Новоиспечённые ВУЗы, которые были открыты сразу после внедрения рыночной экономики в образование... действительно, некоторые были лишены лицензий, как фуфловые.
Российские учёные и специалисты до сих пор бегут работать за границу. Но причём здесь Церковь?
Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета составляет где-то 370 млрд руб., госпомощь Церкви - где-то полтора десятка млрд.
О какой аморальности Вы пишете? Это ж прямая клевета на Родину (или Вы не россиянин?).
Твоим УПИ я просто не интересовался, но вот в НИЯУ МИФИ была открыта кафедра теологии, а в здании университета — церковь. И это не единичные случаи. А что ты скажешь о сокращении школьных часов на изучение естественных наук в пользу теологических дисциплин? Безобидно? Как бы не так! Прямо сейчас в РФ обсуждается новость, что Ромобрнадзор провел тестирование учителей в 67 регионах России по их предметам. В тестировании приняли участие более 22 тыс. человек.
По его результатам половина учителей по математике и информатике не справились с тестированием. Из учителей истории, экономики, русского языка и литературы — тест по предметам не смогла сдать четверть преподавателей. Так под мерное размахивание кадила в РФ пришли к тому, что дураки учат следующее поколение дураков. Что дальше? Церковно-приходское образование в четыре класса?
Разве это гнусненькое передергивание и лживость - не демонстрация твоей аморальности?
Вы - вчерашний человек. Вы - совковая плесень с тех ещё времён. Вы не желаете знать правду. Вы не желаете её видеть из-под ваших красных флажков и лозунгов. Сами залили всё ложью. Всё - от политики до культурной и духовной жизни россиян.
Я сам не в восторге от уровня нынешнего образования в стране, но Церковь тут не при чём. Не лгите.
Блин, я всю неделю публиковал материалы об экономике Церкви. Я достаточно изучил этот вопрос. А тут приходит какой-то... Всё. Стоп. Матерков от меня не дождётесь, господин интернетзависимый.
А подрыв позиций, да, да... это воспринимается в штыки.
Вишь, как завуалированно заявляют: видят пути поиска доказательств...
С другой -- борьба с мракобесием не является основной задачей науки. Задача науки -- поиск знаний, а их распространением и использованием занимются другие структуры общества (если оно в этом заинтересовано).
С третьей -- вообще-то любой более-менее стабильный социум вырабатывает те или иные нормы взаимоотношений его членов, что и есть общественная мораль. Религия -- лишь один из инструментов поддержания этих норм. Другой вопрос, что эффективность этого "инструмента" сильно зависит от конкретных условий, в которых данный социум существует, и в современных условиях она чем дальше -- тем ниже опускается.
ИМХО, в России 20+ лет назад условия существования резко поменяли, так что старые нормы морали уже не работают, а новые еще не придумали. Так что попытка использовать неэффективный инструмент -- религию, для поддержания непонятно каких норм морали -- занятие довольно бессмысленное.
Конечно, не является! Вот в исламских ближневосточных странах, например, наука с мракобесием не борется. Правда, там почему-то и нет никакой науки. Совпадение?
Не существует стабильных социумов. Либо социум развивается, либо деградирует и ликвидируется. Вот религия как раз и есть "инструмент" уничтожения социума.
Что значит "не придумали" новых норм морали? "Воровство - основа государственности, насилие - многовековая традиция, наши солдаты будут прятаться за спинами женщин и детей, ложь - государственная идеология" - разве все это не новые нормы морали современной России? И разве РПЦ не поддерживает эту мораль? Да она ее насаждает! Вот только эта деградация общества до морали каменного века закончится банальным исчезновением РФ с политической карты мира. Под размахивание кадила и молитвы...
"Без популяризации научного мировоззрения нормальных людей из верующих сделать невозможно." -- смотря кого нормальным считать.
"наука с мракобесием не борется. Правда, там почему-то и нет никакой науки." -- Нет социального заказа; им и так хорошо. Как обычно, любое социальное явление -- хоть наука, хоть мракобесие -- существует там и тогда, где оно полезно для данного социума; способствует его "выживанию" в конкурентной борьбе с соседями.
"Не существует стабильных социумов." -- согласен, но все зависит от временного масштаба.
"Либо социум развивается, либо деградирует" -- Любое изменение -- это развитие, деградация тоже.
"религия как раз и есть "инструмент" уничтожения социума" -- религия есть инструмент поддержания существующих норм морали. Если эти нормы (и сам социум) стабильны на протяжении жизни нескольких поколений, то этот инструмент неплохо работает. Проблема в том, что те времена прошли. Также, как вожжи неплохо работают при управлении телегой, но ес...
Нормальные те, кто придерживается принятых в обществе моральных норм. Верующие эти нормы отрицают, значит, в любом случае они ненормальны.
Религия преследует всего две цели: обогащение клира и обыдление населения. В исламских странах процесс обыдления зашел настолько далеко, что потребность в науке отпала. В РФ этот процесс сейчас в полном разгаре, по при чем здесь социальный заказ?
У человечества простая задача - выжить во враждебной среде обитания. Никакой "временной масштаб" в отношении этой задачи не применим.
Именно. Даже верующие не смеют утверждать, что стабильность означает развитие! Да, религия обеспечивает весьма комфортную жизнь части общества в обмен на "стабильность" для остальной его части. А потом общество просто исчезает.
Российское общество приняло. И живет по ним. Религиозный человек от воровства отказаться не может!
"обогащение и обыдление"-- это побочный частный результат. Основная задача религии -- это поддержать те нормы морали, которые выработало общество (та его часть, которая "музыку заказывает"), придав им статус вечных и "спущенных" богами. Если для этого требуется "обогащение и обыдление" -- значит, этого и будут добиваться.
"при чем здесь социальный заказ?" -- как -- при чем? Нашему правящему классу, что, нужна наука? Сказано же -- требуется квалифицированный потребитель.
"временной масштаб": У нас "среда обитания" непрерывно изменяется, в том числе и в результате собственной человеческой деятельности. Из-за этого изменяются и нормы. Те, которые когда-то были оптимальными (и их можно было "обожествлять"), через некоторое время устаревают -- приходится реформацию устраивать. Если устраивать реформацию каждую пятилетку -- публика в такое божество не поверит.
"Российское общество приняло" -- еще не окончательно, полно "пережитков прошлого". Вот у протестантов: если ты богат -- значит, бог тебя любит, ты -- богоугодный, высокоморальный человек. А бедный -- значит, грешник, бог тебя наказал. А с чего ты разбогател -- кого это волнует? Разве что налоговую инспекцию да полицию. Уплатил налоги, полиция претензий не имеет -- спи спокойно.
"Обогащение и обыдление" — это основная задача религии. А нормы морали, которые религия насаждает — средство решения главной задачи.
Ваш правящий класс живет с ренты за продажу территорий и ресурсов страны. Так что «квалифицированный потребитель» ему абсолютно не нужен. А вот необходимость в освобождении территории страны от ненужного населения имеется. Сокращение поголовья россиян — социальный заказ? Сильно!
Именно! Среда обитания меняется. А любая религия всегда стремится предотвратить любые изменения норм морали. В результате чего всегда выступает как сила, содействующая уничтожению социума.
Кстати, такие примеры в приложении к человеческому социуму в истории не редкость.
Протестантизм — плохой пример, поскольку слишком быстро исчез, плавно перейдя в атеизм. Поэтому, собственно, страны, погрязшие в религиозном мракобесии типа РФ, возглавляют рейтинги аморальности, а бывшие протестантские страны их замыкают.
"Протестантизм... слишком быстро исчез" -- куда это он исчез? Прекрасно себя чувствует в таких странах, как США, Великобритания, Германия, все скандинавские страны, Нидерланды, Швейцария, Австралия, Канада, ЮАР... Общая численность протестантов в мире, по разным оценкам, от 300 до 800 млн человек (только в США свыше 150 млн -- больше половины населения). Для сравнения: всех православных, включая неканонических, -- по разным оценкам чуть больше 200 млн; это при том, что обычно все население РФ скопом в православные записывают (что явная брехня).
Так вот религия ведет к исчезновению социума в частности и всего вида в целом вообще. Всегда.
Прекрасно, это как? "Перепрофилируя" кирхи в концертные и спортивные залы и бары? Протестантские страны отличаются наибольшим количеством атеистов и их количество продолжает увеличиваться. При этом, чем больше атеистов в стране, тем благополучнее эта страна в отношении морали и нравственности. Совпадение? Не думаю.
Правильно делают, что всю РФ считают религиозной. Если судить по уровню аморальности общества, каждый россиянин вообще одновременно является и православным, и мусульманином...
"Так вот религия ведет к исчезновению социума..." -- одним больше, одним меньше... Любая религия -- это лишь один из инструментов управления массовым сознанием (как ментальный молоток). Современные социумы слишком быстро эволюционируют, так что религия становится неэффективным инструментом, и социумы занимаются разработкой новых. Те же СМИ, Интернет... У кого получится лучше, тот получит преимущество в конкурентной борьбе с соседями. Те, кто будет цепляться за старые инструменты -- заведомо будет в проигрыше. Каменный молоток не выдержит конкуренции с отбойным.
"Прекрасно, это как?" Во всяком случае не хуже, чем католицизм.
"чем больше атеистов... тем благополучнее эта страна"
Я думаю, тут обратная связь. Чем благополучнее страна, тем больше там атеистов.
"Если судить по уровню аморальности общества" ИМХО, в современном российском обществе старая советская мораль умирает, а новую еще не отработали. А если нет общепринятых моральных норм, то религия тут не поможет -- ей поддерживать нечего.
Где тут высокомерие? и у кого?
Но здесь - особый случай.
Речь об учёных...
а кто у нас учёный, который НАСТОЯЩИЙ...???
Правильно! Сумасшедший!..
Ежели учёный с ума ещё не съехал, то это не учёный вовсе.. а так.. ремесленник Высокой категории...
А с ремесленника - какой спрос?.. Он дальше оклада, всё равно ничего не видит.....