Холмик скептицизма от отставного военного

Булгаков С.Н. – русский философ, богослов, экономист. В числе других деятелей русской науки, медицины, литературы был выслан Лениным из России на «философском пароходе» в 1922 году в рамках борьбы с инакомыслием. Вот одно его высказывание: «Гора религиозных фактов полностью покрывает холм скептицизма».

К чему я это вспомнил? Намедни, привёл я в своём посте высказывания некоторых светил советской и российской науки – академиков, директоров академических институтов, экс-президентов РАН, понятно – верующих. Поступили комментарии об отрицательном отношении к мировоззрению этих учёных мужей и тётенек. Поступил и коммент от одного отставного военного, который сравнил перечисленных деятелей науки с некоторыми, встречающимися ещё среди нас, представителями нашей технической интеллигенции, купившими «корочки». Вот такой вот холм скептицизма навалил бравый участник горячих точек.

Ну ладно, предположим, ты атеист и не согласен с религиозными взглядами некоего академика. Но какое ты имеешь право подвергать сомнению всю научную деятельность, все научные достижения этого человека?

В этой связи мне вспомнились студенческие шутки про преподавателей военных кафедр, которые путают величину прямого угла с температурой кипения воды. А также вспомнился образ любимого героя всех отставных военных, ставшего главным аргументом в существовании армейской дубовости. Помните: «Я ведь академиев не проходил. Я их не закончил… А речку Солянку… пять раз ее взад и вперед переходил…»

                             Лозунг антиинтеллектуализма.

 

Кстати, я уже около 2-х лет нахожусь в ЧС этого упомянутого отставного вахмистра. И вот он совершил смелую вылазку. Отважно испражнил холмик в моей теме и вновь скрылся у себя в окопе ЧС.