Facebook признался в распространении призывов к насилию между народами Мьянмы
Некоторое время назад ООН обвинила Facebook в том, что тот неэффективно противодействует распространению ненависти в Интернете. А на днях руководство компании согласилось с докладом некоммерческой организации Business for Social Responsibility, согласно которому социальная сеть стала инструментом для тех, кто намеренно распространяет ненависть и призывы к насилию в Мьянме – государстве в Юго-Восточной Азии.
В специальном документе говорится, что Facebook активно использовался в целях разжигания межнациональной и межрелигиозной розни в этом государстве, в результате чего число прямых столкновений между правительственной армией и отрядами мятежников лишь увеличилось. Один из наиболее страшных случаев произошел в 2014 году, когда в социальной сети массово распространялся рассказ о мусульманине, который, якобы изнасиловал буддистскую женщину, что вызвало массовые смертельные столкновения в городе Мандалай.
Нет сомнений, что к распространению подобных материалов и разжиганию конфликта между буддистами и мусульманами в Мьянме имеют прямое отношению американские спецслужбы. Ведь именно США заинтересованы в дестабилизации обстановки в этом регионе, где традиционно ведущую роль играл их геополитический конкурент – Китай, с которым у Мьянмы более 2 тысяч километров общей государственной границы.
А о сотрудничестве Facebook и спецслужб США известно давно. Это факт, в частности, был подтвержден главой Агентства национальной безопасности в 2014 году, а также признан основателем и директором компании Марком Цукенбергом. Таким образом, Вашингтон использует подконтрольную соцсеть во всех странах, где хочет добиться дестабилизации обстановки и разжигания внутренних конфликтов. Очевидно, в России такие попытки тоже осуществляются.
Комментарии