НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Рано утром  мимо нашего дома ежедневно проезжает трактор. Старенький «Беларусь»  с колючими щетками, он очищает пешеходные дорожки от снега. Его усердие восхищает. Снега давно нет, а он продолжает добросовестно полировать мостовую. Но самое удивительное, что он не чистит тот  участок тротуара, по которому люди, как раз  ходят к метро. Этот участок не чистился за зиму ни  разу, и прохожие с трудом преодолевают кашу из грязного снега и льда. Участок лежит на траектории движения трактора и ему приходится специально разворачиваться, чтобы не заехать на него.  Мне как человеку давно живущему, понятно, что этот сакральный участок, скорее всего, принадлежит другому ведомству и чистить его должна, видимо служба города, а не района.

Не понятно только одно: когда человек делает что-либо, он это делает для чего?  Варианты ответа:

-для заработной платы

-для начальника

-для того, чтобы помочь людям жить

Мне представляется, что последний вариант не приходит в голову не трактористу, не его непосредственному начальнику, не начальнику этого начальника, и т.д. А приходит ли вообще кому-нибудь в голову?

НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ  для нашего  народа всегда было забота о государстве. Не о себе, а о государстве. «Жила бы страна родная и нету других забот». Государство же, выполняло роль заботливого родителя  по отношению к своим детям и всем было хорошо. Как только государство сняло с себя ответственность за жизнь народа, народ тут же перестал служить своему государству.

Кому  ни будь из современных идеологов пришла это гениальная мысль в голову?

Ментальность нашего народа такова, что мы привыкли служить начальнику (барину ,государю, затем вождю или партии)  И сегодня большинство населения требует вернуть Сталина, именно по этой  же причине. У нас отняли НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ. Идею служения вышестоящему.

В принципе, если под вышестоящим  подразумевается господь Бог, то в этом ничего плохого нет. Но взаимоотношения с господом  Богом  в нашем народе пока не очень сложились, и служить ему, не каждый хочет.

Но все-таки может быть, глядя на проблемы, которые мы друг другу создаем, можно понять, что миссия человеческая состоит не в том, чтобы служить начальнику или зарабатывать, а еще и том, чтобы помочь кому-либо из рядом живущих.

Во всем мире люди чтобы заработать пытаются оказать друг другу какую-то услугу.  Этим и живут. Мы же чтобы заработать чаще всего пытаемся создать друг другу проблему. В этом вся разница. Поэтому они живут хорошо, а мы плохо.

Конечно, они другие, они например, стараются жить по закону и стараются выполнять служебные инструкции. Мы же выполняем не то, что должны, а то, что считаем нужным. Потому, что если мы будем выполнять все то, что нам предписано, жить мы не сможем. Наши законы в большинстве своем неисполнимы в принципе. Поэтому мы всюду подключаем разум и делаем только то, что нельзя не делать, а попутно то, что нам выгодно.  Анархизм наша национальная черта. Ну, уж если мы такие разумные, то может быть, поймем простую вещь:  помогать другому, в принципе это то- же, что помогать себе. Во-первых, потому, что в обществе где люди не мешают друг другу, живется явно веселее. А во вторых всякое бескорыстное доброе дело, позволяет нам рассчитывать  на помощь вышестоящего. Ну, того, самого-самого вышестоящего!

Сформулируем главную мысль:

Просто помочь другому, когда тебе это ничего не стоит. Просто простить, а не мстить. Люди здесь на земле главная ценность, а не владения и доход. Нужно дорожить друг другом, и немножко жалеть друг друга.

Вот и вся НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.

Чистить улицы там, где это нужно людям, строить города, так, чтобы в них было удобно жить людям, распоряжаться ресурсами страны для того чтобы улучшить жизнь людей. Считать людей, главным  и самым ценным ресурсом государства!

Понятно, почему трактор не чистит сакральный участок. Такую установку тракторист, получил от начальника. Потому, что начальник хочет, чтобы их участку добавили денег, а пока идет там разбирательство, люди пусть ломают ноги, так быстрее дойдет. Люди, их проблемы и боль стали средством для выбивания денег.  До чего же мы ребята дошли.

Мы все на своей работе все немножко «трактористы» и нам часто ничего не стоит устранить проблему, когда мы ее видим, проблему от которой страдают другие, устранить, не за деньги, не для начальника, а друг для друга.

А для этого нам никто не нужен. Помочь друг другу не так сложно, нужно просто об этом думать. И мне почему-то кажется, что как только мы примем эту НАЦИНАЛЬНУЮ ИДЕЮ, наша жизнь сразу изменится к лучшему. Или я наивен?