НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Рано утром мимо нашего дома ежедневно проезжает трактор. Старенький «Беларусь» с колючими щетками, он очищает пешеходные дорожки от снега. Его усердие восхищает. Снега давно нет, а он продолжает добросовестно полировать мостовую. Но самое удивительное, что он не чистит тот участок тротуара, по которому люди, как раз ходят к метро. Этот участок не чистился за зиму ни разу, и прохожие с трудом преодолевают кашу из грязного снега и льда. Участок лежит на траектории движения трактора и ему приходится специально разворачиваться, чтобы не заехать на него. Мне как человеку давно живущему, понятно, что этот сакральный участок, скорее всего, принадлежит другому ведомству и чистить его должна, видимо служба города, а не района.
Не понятно только одно: когда человек делает что-либо, он это делает для чего? Варианты ответа:
-для заработной платы
-для начальника
-для того, чтобы помочь людям жить
Мне представляется, что последний вариант не приходит в голову не трактористу, не его непосредственному начальнику, не начальнику этого начальника, и т.д. А приходит ли вообще кому-нибудь в голову?
НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ для нашего народа всегда было забота о государстве. Не о себе, а о государстве. «Жила бы страна родная и нету других забот». Государство же, выполняло роль заботливого родителя по отношению к своим детям и всем было хорошо. Как только государство сняло с себя ответственность за жизнь народа, народ тут же перестал служить своему государству.
Кому ни будь из современных идеологов пришла это гениальная мысль в голову?
Ментальность нашего народа такова, что мы привыкли служить начальнику (барину ,государю, затем вождю или партии) И сегодня большинство населения требует вернуть Сталина, именно по этой же причине. У нас отняли НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ. Идею служения вышестоящему.
В принципе, если под вышестоящим подразумевается господь Бог, то в этом ничего плохого нет. Но взаимоотношения с господом Богом в нашем народе пока не очень сложились, и служить ему, не каждый хочет.
Но все-таки может быть, глядя на проблемы, которые мы друг другу создаем, можно понять, что миссия человеческая состоит не в том, чтобы служить начальнику или зарабатывать, а еще и том, чтобы помочь кому-либо из рядом живущих.
Во всем мире люди чтобы заработать пытаются оказать друг другу какую-то услугу. Этим и живут. Мы же чтобы заработать чаще всего пытаемся создать друг другу проблему. В этом вся разница. Поэтому они живут хорошо, а мы плохо.
Конечно, они другие, они например, стараются жить по закону и стараются выполнять служебные инструкции. Мы же выполняем не то, что должны, а то, что считаем нужным. Потому, что если мы будем выполнять все то, что нам предписано, жить мы не сможем. Наши законы в большинстве своем неисполнимы в принципе. Поэтому мы всюду подключаем разум и делаем только то, что нельзя не делать, а попутно то, что нам выгодно. Анархизм наша национальная черта. Ну, уж если мы такие разумные, то может быть, поймем простую вещь: помогать другому, в принципе это то- же, что помогать себе. Во-первых, потому, что в обществе где люди не мешают друг другу, живется явно веселее. А во вторых всякое бескорыстное доброе дело, позволяет нам рассчитывать на помощь вышестоящего. Ну, того, самого-самого вышестоящего!
Сформулируем главную мысль:
Просто помочь другому, когда тебе это ничего не стоит. Просто простить, а не мстить. Люди здесь на земле главная ценность, а не владения и доход. Нужно дорожить друг другом, и немножко жалеть друг друга.
Вот и вся НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.
Чистить улицы там, где это нужно людям, строить города, так, чтобы в них было удобно жить людям, распоряжаться ресурсами страны для того чтобы улучшить жизнь людей. Считать людей, главным и самым ценным ресурсом государства!
Понятно, почему трактор не чистит сакральный участок. Такую установку тракторист, получил от начальника. Потому, что начальник хочет, чтобы их участку добавили денег, а пока идет там разбирательство, люди пусть ломают ноги, так быстрее дойдет. Люди, их проблемы и боль стали средством для выбивания денег. До чего же мы ребята дошли.
Мы все на своей работе все немножко «трактористы» и нам часто ничего не стоит устранить проблему, когда мы ее видим, проблему от которой страдают другие, устранить, не за деньги, не для начальника, а друг для друга.
А для этого нам никто не нужен. Помочь друг другу не так сложно, нужно просто об этом думать. И мне почему-то кажется, что как только мы примем эту НАЦИНАЛЬНУЮ ИДЕЮ, наша жизнь сразу изменится к лучшему. Или я наивен?
Комментарии
Тот кто живет вместе с вами?
Глист в организме это тоже ближний?
другой вариант ..-"а мне за это не платят" лечится до ведением мысли что с таким отношением тебе вообще не за что платить (но не всегда)
это менталитет из разряда "у соседа дом сгорел!! мелочь ,а приятно!")))))))))))))))
Может быть, пора Ангелу Меркель на 5 лет пригласить, а потом сравнить с нашими шустриками...
Ну и приятно, что чел хоть и не в детстве, но всё ж дошёл до неё. Так-то она древняяя.
стараюсь следовать принципу: ели ты сделал кому то что то хорошее то оно к тебе обязательно вернется, а если где то нагадил то какашку все равно к тебе принесет рано или поздно!!! я в этом убеждался уже тыщу раз!!!
если можешь помоги кому то, кто в этом нуждается!!!а когда он начнет тебя благодарить просто попроси его при случае помочь тому кто в этом будет нуждаться! может так мы и запустим круговорот добра в природе?)))
Проблема проста - мы всё видим и всё понимаем.
Но....
Каждому надо начать с себя - не бросить окурок мимо урны, после отдыха на природе убрать СВОЙ мусор, не швырять
обертки из окна машины, не хамить и не грубить людям. Одернуть хама....
Такие мелочи на каждом шагу...
Но даже на это не хватает сил и совести. Некоторые даже не понимают, о чём идет речь.
Но это - первый шаг к самому себе и миру ЛЮДЕЙ.
Идея МВД (в теории) - противодействие преступности. Идея общества, нации, страны - в совместном достижении материального и духовного благополучия его членов, граждан. Способы достижения, разумеется, могут быть разными. Можно, как Гитлер, попытаться завоевать власть над миром, чтобы добиться благополучия для немцев.
Если участие в жизни общества не позволяет достичь благополучия - человек эмигрирует в Штаты.
Беда в том, что Путина благополучие россиян вовсе не интересует. Потому о реальной идее объединения людей в общество у нас молчок. И говорят: у нас нет национальной идеи. Есть. Просто ее не озвучивают. Иначе народ спросит у власти: и где оно - благополучие граждан?
но это при случае с тракторенком.....а вот если ты сам кому то помог в чем то-подвез по пути, помог что поднять ну или просто дверь в подъезде придержал то чел в следующий раз поступит так же (ну процентах в 50) и от этого всем хоть чуть чуть станет лучше !!)))
зачем злобиться и этим усугублять ситуацию.....вы когда заходите в грязный лифт вы ж не писаете там потому что там и так грязно?
а свою позицию можно выразить и звонким начальнику жека со словами "если завтра утром не почистят снег в переулке таком то то........вечером тебя у подъезда от...дят неизвестные хулиганы"!!!.
а вот дворнику который хорошо убирает подойти и сказать" спасибо большое! у нас перед домом так чисто и дать коробку конфет к празднику(пива,водки хенеси ...путевку на мальдивы))))))))) вот это действительно слабо
а доброту ждать не надо её делать надо чтоб тебе самому было что вспомнить в минуты отчаянья....
если живешь среди козлов и их поступки осуждаешь сам при этом поступая как они то......в чем разница?
но ведь народ то поднялся не промолчал как всегда, может быть накажут виновных ведь такой резонанс...
можешь кому то помочь помоги .......считаешь что надо в репу е..ть, е..ни но и отвечай за это....(т к и тебе могут в ответ засадить)
речь о том...что например водитель автобуса видит что бабка бежит спешит...ну так подожди 20 секунд ..не убудет...а некоторое козлы так потихоничку от бабки уезжают просто из вредности...а потом удивляются от чего у него ни с того ни с сего на жопе чирий вздулся...
можешь кому то помочь помоги .......считаешь что надо в репу е..ть, е..ни но и отвечай за это....(т к и тебе могут в ответ засадить)
речь о том...что например водитель автобуса видит что бабка бежит спешит...ну так подожди 20 секунд ..не убудет...а некоторое козлы так потихоничку от бабки уезжают просто из вредности...а потом удивляются от чего у него ни с того ни с сего на жопе чирий вздулся...
а так бы нас всех ужо ..того!!! монтажкой из за угла иль свинским гриппом из за бугра!))))))))
Сначала сняли ответственность за жизнь народа с "элиты" (бывшая Велита) с помощью козлиной иудейки отпущения грехов.
"Элита" - подстилка библецов. Элитным может быть только скот! Если из человеков вывели элитную породу, то это скот вдвойне.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=20762.0
Но видать Вы мудрец, как и наш президент!
правда мы со стороны судим ..не зная деталей ..может там кабель проходит какой иль провал под асфальтом да может много быть причин о которых автор даже и понятия не имеет...а бедного тракториста уже который день по всему интернету полоскают.....вы там гляньте ..он от такой несправедливости не запил там?))
это все не зависит ни от вероисповедания ни от расы ни от мат.положения а только от человеческих качеств ....
Комментарий удален модератором
Вы романтические пьяницы! Эта же идея прозвучала и в фильме "Осенний марафон" -
"Хорошо сидим". Да, сели крепко и похоже навсегда.
Главное - РУССКИМ НЕ ПРЕСТАЛО БОРОТЬСЯ С ПРИРОДОЙ, А БЫТЬ ЕЁ ОРГАНИЧНОЙ ЧАСТЬЮ, как было испокон веков на Руси...
Западная, "городская" цивилизация, построенная на покорении и уничтожении природы, безудержная и варварская её эксплуатация - чужда и противоестественна России и Русскому народу.
---------------------
Земля, Отечество, Православная Вера наших предков - вот пожалуй то, что может и должно рассматриваться как фундамент Русской Идеи.
Я бы не использовал такой термин...еврейский большевизм и современный еврейский же либерализм - весьма тяжело сказались на России...по крайней мере даже если использовать положительные достижения и того и другого, а отрицать наличие этих положительных моментов не стоит, как бы ни было это противно...то это нужно делать весьма осторожно и продуманно, по возможности избегая соответствующей терминологии...ибо она одна может привести к неприятию чего то вполне полезного...
Дошли до того,что улицы чистят таджики))
Национальная идея - это идея которую разделяет и одобряет целая нация.
Если у нации есть единая, добровольно воспринимаемая цель и идея - тогда нужна логика, которая позволит нации в кротчайшие сроки достичь
намеченную цель, посредством предложенной идеи.
А вот если есть цель, идея и логика, тогда появляется возможность создать идеологию беспроблемного достижения цели нации.
Так что следует начинать с цели, а уж идея, логика, иделогия потом.
И если мы дествительно примем такую идею тогда уж точно "наша жизнь изменится к лучшему".
В конце благадарю за статью.
Прочитал с удовольствием.
Очень своевременно.
А вот если взяться строить, как в Штатах, ГРАЖДАНСКУЮ общность, то можно попытаться пойти их путём. Для это нужно провести полную ГУБЕРНИЗАЦИЮ РФ, отменив всякие нац. республики и биробиджаны, равно как и все привилегии по нацпринципу...
Кто тогда должен являться носителем национальной идеи, космополит?
В развитом обществе разве не так? Ты зарабатываешь тем, что решаешь чью-то проблему, потом тратишь заработанное, чтобы кто-то решил твою проблему. Автор просто предлагает из части операций такого обмена исключить деньги. Хотя, думаю, наше общество ещё до этого не дозрело.
Когда вижу глупость, бардак, эгоизм, жадность, всегда повторяю, что с такими людьми коммунизма не построишь.
"Обязанности разделены и распределены..."
Да, но в человеческом обществе невозможно предусмотреть все ситуации и решить все проблемы распределением обязанностей. Есть даже такой вид забастовки, когда работники выполняют только то, что записано в их обязанности. Работа предприятия при этом становится просто невозможной. Так что, если не станем относиться друг к другу чуть добрее, то и функционирование всей страны застопорится. Что, собственно, уже и происходит.
Конкурирующие бизнесмены... В своей борьбе за долю рынка можно и на крайние меры пойти - физическое устранение конкурента. Или более мягкие варианты - подставить, опорочить, разорить не вполне честными методами. Когда человек перестает быть Человеком, все средства хороши для достижения своих целей. И в противоположность - говорят, раньше слово купца было крепче всяких хитроумных контрактов. Наверное, потому, что у него была честь. А человек с честью не опустится до подлости.
Честь и доброта-это по-моему совершенно разные понятия...Честь направлена на себя,то есть человек более требователен к себе.а раз к себе.то значит и к другим...Следовательно он менее добр...Нет...Возможно он добрый...в какой-то мере,но не добренький. А в чем различие между добрым и добреньким?Если честно,то я вообще не понимаю что такое доброта...Должна быть не доброта,а справедливость,хотя....справедливость тоже каждый понимает по своему...И вообще...Я же написал,что чисто в производственных отношения никакой доброты быть не должно...Честь,порядочность,справедливость-да,но не доброта...Доброта может быть в отношениях родители-дети или по отношению к каким-то несчастным,убогим.....бедным рыбкам и птичкам....она вообще,по-моему больше сродни жалости...,))
"Невинные люди сидят в тюрьмах всего мира."
Но не в таких количествах. Да и вообще там меньше людей сидят в тюрьмах.
"Честь и доброта-это по-моему совершенно разные понятия..."
Я не настаиваю на слове "доброта". В конечном итоге важно, чтобы психологический климат в обществе был хороший, и отношения между людьми не "Человек человеку - волк", а "Человек человеку - друг, товарищ и брат". А для этого сгодятся и доброта, и честь, и совесть.
"в производственных отношения никакой доброты быть не должно..."
Ну это Вы хватанули черезчур. Умные начальники занимаются teambuilding-ом не потому, что это модно, а потому, что сплоченный коллектив лучше работает. А в сплоченном коллективе обычно его члены относятся друг к другу по доброму. Может, Вы думаете, что доброта - это какие-то муси-пуси? Нет, применительно к коллективу это готовность прийти на помощь, снисходительность к мелким ошибкам (если они не становятся постоянными), хорошие отношения между сотрудниками.
Начал не с начала...,))А там:"Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе."..А другие хотят,чтобы я относился к ним так,как я хотел бы,чтобы они относились ко мне?А если я вообще хочу,чтобы другие ко мне никак не относились?...,))
А как Вы можете судить о том,в каких количествах,в каких странах и в каких тюрьмах сидят невиновные? У Вас есть статистика невиновно осужденных...и невиновно сидящих?...,))
"чтобы подчинённые из которых состоит коллектив лучше работали"
Естественно. Но тут речь шла не о добре начальников, а о взаимоотношениях рядовых сотрудников.
"преследует ли делание добра какую-то цель"
Это тонкий вопрос. Вообще я считаю, что делание добра всегда преследует какую-то цель. Просто не всегда это сразу можно понять.
"А другие хотят,чтобы я относился к ним так,как я хотел бы,чтобы они относились ко мне?"
Большинство людей хочет одного и того-же, так что в целом эта формула должна работать.
Думаю,сойдёмся на счёте 0:0...Или всё-таки 1:1 ?...,))
С праздником Вас Крещения Господня!
Подходит ко всем национальнастям, вероисповеданиям, чинам и возрастам. Неужели кто-то против будет?
"помогать другому, в принципе это то- же, что помогать себе." - я как раз сегодня размышлял над этим, но мне кажется, что не хватает какого-то элемента.