Может ли трайбализация привести к дезинтеграции России?

 

События 11 декабря на Манежной площади напомнили нам о бурных дискуссиях в сети Интернет вокруг сентябрьских событий 2006-го в Кондопоге.

Возможно, пришло время серьезно задуматься о рисках трайбализации русского народа в рамках нынешнего государства? Насколько реальны угрозы трайбализации в России 21 века? Не являются ли предпосылки таких угроз свидетельством грядущего распада страны? Насколько пророческими были высказывания С.Кургиняна после событий в Кондопоге: "Русский народ? Народ, который стерпел Буденновск, не может, не имеет права соединяться с понятием "фашизм". Устрой Басаев что-нибудь такое в Америке или Европе – чеченские погромы гремели бы по всей стране. Русские сохранили фантастическую выдержку. Но это была выдержка других русских. На подходе поколение регресса. Это хуже, чем потерянное поколение. Это расчеловеченное поколение". В своей статье «Не скулите о русском фашизме» С.Кургинян отмечает, что процесс деградации и разложения русского народа достиг такого уровня, что у событий в Кондопоге налицо  межтрайбовый характер. Он считает, это было столкновение сетевого трайба, центр которого в Чечне, с территориальным трайбом – населением Кондопоги.

По мнению координатора международной экспертной группы ИА REX Сергея Сибирякова, недавние события на Манежной площади в Москве по аналогии с упомянутыми выше можно считать столкновением сетевого трайба с центром в Дагестане с территориальным трайбом – русским молодежным трайбом футбольных фанатов «Спартака». Он отмечает, что даже название клуба спартаковских фанатов «Фратрия» напрямую указывает на сплоченность его членов, схожую с той, что характеризовала  родоплеменной уклад общества.

Обращая внимание на примеры африканских стран  (Судан, Сомали и других),  свидетельствующие о последующих за трайбализацией гражданских войнах и дезинтеграции государств, он обсудил с коллегами-экспертами из разных стан реальность аналогичных последствий на территориях бывших советских республик. Их мнения разделились.

 

Лариса Бельцер-Лисюткина (культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета, Берлин, ФРГ), Алексей Байков (главный редактор сайта "Актуальная история", кандидат исторических наук, Москва, Россия), Юрий Юрьев (политконструктор, Одесса, Украина), Павел  Крупкин (научный руководитель Центра изучения Современности, кандидат физико-математических наук, Париж, Франция) считают такую возможность вполне реальной.

При этом Бельцер-Лисюткина задает встречный вопрос: «А что такое война с Чечнёй, если не пример именно такого процесса?».

Байков А. предлагает вспомнить также и о конфликтах конца 80-х начала 90-х гг., «резню» в Нагорном Карабахе, Чечню, погромы турок-месхетинцев и узбеков в Ферганской долине в 1989 г и  их повторение во время недавней революции (события в Маевке).

Юрьев Ю. обращает внимание на то, что государства могут быть разорваны общинами, включая племенные и религиозные общины. Такое было неоднократно в истории, и если Россию способен сберечь ядерный щит, то окраинам похуже. Но мы помним, как сталинское  "братья и сёстры" спасало человечество от фашизма и расовых теорий вообще. Наверное, важно, какую цель ставят родовые сообщества, жить вместе или порознь. И влиять на это вовремя и грамотно.

По мнению Крупкина П., если взять множество триб на какой-то территории (итоговое состояние общества по результатам полной трайбализации), то мы увидим крайне фрагментированное общество (ибо у каждой трибы – своя система ценностей, как правило, отрицающая ценности соседней трибы, своя силовая компонента, свои понятия и институты, свой резко ограниченный круг доверия, возможно даже свой язык). Такие социальные системы могут быть удержаны в виде какой-то политической целостности только путем насилия, т.е. какая-то из триб обретает достаточную мощь, чтобы подавить все другие и подчинить их себе. Но если данное подчинение не сопровождается хоть какой-нибудь формой объединения систем ценностей (созданием общих «богов»), что уже есть политика детрайбализации, то доминирование правящей трибы постоянно будет вопрошаться снизу через восстания низовых триб. И естественно, низовые трибы будут постоянно конфликтовать между собой за ранг в сообществе триб и за доступ к ресурсам.

Так что итоговый вывод правилен – при трайбализации риск политической фрагментации населения территории резко возрастает, вместе с сопутствующим ростом насилия.

При этом первые точки социального «разрыва» будут возникать в тех местах, где есть сильный дефицит каких-либо жизненно важных ресурсов – например, вода и земля в Средней Азии, государственные посты и остатки советских активов по всей территории постсоветского пространства.

В России подобным дефицитом является еще и справедливость – правящим классом была создана система выведения себя за рамки морали и права, и потому наличествует как сильная конкуренция за социальные места в промежуточной зоне между управителями и обществом – в слое условных «вертухаев», так и сильное социальное напряжение между преуспевшими в «вертухайстве», и прочими «лохами», которым ничего подобного «не положено».

 

Иного мнения Виктор Глеба (архитектор, член президентского совета Национального союза архитекторов, Киев, Украина), Михаэль Дорфман (публицист и издатель,  Нью-Йорк, США), Даниэль Штайсслингер (журналист и переводчик, Лод, Израиль), Юрий Шимановский (писатель и программист, Мертл Бич, Южная Каролина, США).

В частности, Глеба В. считает, что сравнивать африканцев с "советскими" людьми просто не допустимо.

По мнению Дорфмана М. Судан и Сомали – это пережитки колониализма, их границы были проведены искусственно и они не сумели создать ни общенациональных элит, ни общей концепции гражданственности. Судан на пути к разделу, а современное Сомали, при всех недостатках, по многим показателям живет лучше, чем во времена диктатуры генерала Бари или население в соседних африканских странах, да и уровень насилия в обществе, хоть и высокий, но не достигает тех зверств, которыми характеризовался короткий период исламского социализма. Подробно описано в статье «Сомали – анархия мать порядка». На бывших советских территориях, скажем в Чечне и Дагестане,  складывается ситуация очень похожая на Сомали. Чтобы остановить там произвол и коррупцию, стоит дать поработать старым клановым законам. Частично это и происходит. 

Штайсслингер Д. думает, что развитие дальнейшим событий ограничится непотистскими коррупционными схемами (например, такую-то должность имеет такой-то жуз казахов, другую – другой и т.п., плюс деление губернаторских кормлений по жузам). Максимум, локальные разборки внешне криминального характера, если не поделили ресурс.

Шимановский Ю. подчеркивает, что это уже в прошлом – Чечня, Приднестровье, грузинский передел. Там же распад Чехословакии и Югославии. Ему хочется верить, что более ничего такого не случится так как обстановку сейчас он считает более стабильной, чем 10-15 лет назад.

Юрий Бликов (сценарист и публицист, Одесса, Украина) и  Владимир Коробов (директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук, Херсон, Украина) в своих суждениях не были такими категоричными.

По мнению Бликова Ю., это частный случай знаменитой задачи о выяснении  первичности курицы или яйца. Сложно сказать, что первично: распад социума и, как следствие, трайбализация, или трайбализация, как причина дезинтеграции социума на автономные части. Скорее всего, равноправно существуют обе модели. Одно можно сказать с абсолютной степенью достоверности: между дезинтеграцией социума и трайбализацией существует жесткая взаимосвязь. К сожалению, оба этих процесса были свойственны закату Советского Союза, и остались наследственной болезнью его суверенных частей. Достаточно вспомнить Ферганский погром турок - месхетинцев, 1989 года, и сегодняшние репрессии русских, в Прибалтике, стычки на национальной почве в России, цивилизационное разделение Украины на Западную и остальную.

Коробов В. считает, что трайбализация в новых независимых государствах вполне может привести к распаду некоторых государств. В наибольшей степени это касается таких государств как Таджикистан, Киргизия, в меньшей степени – Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. В Таджикистане, как известно, уже прошла кровопролитная война, одной из причин которой стала трайбализация. Киргизия (Киргизстан) вступил в период острых и кровопролитных конфликтов, основанных на трайбализации. В Азербайджане обсуждается нахичеванская тема и т.д. Некоторые из этих стран уже пребывают в дезинтегрированном виде, когда центральное правительство не контролирует ситуацию в отдельных регионах страны.

Справка: трайбализм (английское слово tribalism, от латинского слова tribus - племя) – это приверженность к культурно-бытовой, культовой и общественно-политической племенной обособленности. Наиболее характерно он проявляется в среде межплеменных различий и выступает главным препятствием для формирования идентичности, например, в современной Африке. Трайбализм базируется на классических реципрокных (взаимных) связях с основной ролью патронажно-клиентарных отношений. Их особенностью является то, что "одновременно они действовать не могут, работает или то, или другое".