Хроники вандалов

История человечества знает совсем немного примеров, когда название народа или этнической группы становилось нарицательным. Пожалуй, самым известным из них являются вандалы. Всего за несколько веков античной эпохи это воинственное племя с боями прошло от Азовского моря через территорию нынешних Германии, Франции, Испании, Португалии, Ливии и разгромило великий Рим. Пятнадцать столетий назад вандалы бесславно исчезли с лица земли, оставив в назидание потомкам лишь свое имя, ставшее сегодня символом бессмысленных, ничем не оправданных разрушений.



Падение в V в. н. э. Римской империи — крупнейшего и сильнейшего государства Древнего мира, безоговорочно властвовавшего на протяжении и двенадцати столетий, во многом предопределило дальнейший ход развития человеческой цивилизации. Еще из школьного курса истории мы знаем, что к разрушению Рима приложили руку гунны, готы, галлы, многие другие варварские и даже тюркские племена. Но при этом вся сомнительная слава досталась именно вандалам: на фоне разорения, которое они учинили в Вечном городе летом 455 г., померк даже закат великой империи.

От Азова до Средиземноморья.

Откуда же пришли эти разрушители? Считается, что изначально племя вандалов обитало на берегах Мэотиды — Азовского моря. Но страшные ежегодные засухи заставили вандалов сняться с обжитых мест. Вместе с обитавшими восточнее аланами, предками современных осетин, вандалы двинулись на север, в сторону Балтийского моря.

Надо заметить, что две тысячи лет назад на огромных пространствах Центральной Европы - от Адриатики до Северного и Балтийского морей – проживали многочисленные славянские племена: анты и склавины (на юге), венеды, венды, венеты, винулы – севернее и вдоль побережий Балтийского и Северного морей. С венетами и венеллами, жившими «по берегам Океана и обладавши ми огромным флотом», сражался еще в I веке до н.э. Гай Юлий Цезарь. О славянах-венетах напоминает название итальянского города Венеции. Германские хроники сообщают, что обширный город венетов, называвшийся Венета и расположенный в устье Ордера, был уничтожен страшным штормом и землетрясением 1 ноября 1304 года. Средневековые германские хроники относят вандалов к той же группе западных славян и четко отличают их от немцев. Потомки славян – венетов, вендов и вандалов – и поныне живут в Германии. Их называют лужицкими (белыми) сербами. Численность этой этнической группы – около 150 тысяч человек. Они представляют собой реликт когда-то великого племени западных славян, безжалостно уничтоженных двигавшимися на восток германскими племенами.

На рубеже IV – V веков вандалы и аланы прошли территорию нынешней Венгрии. В 407 году союзники вышли к Рейну, где столкнулись с местными германскими племенами франков. Это сражение закончилось для вандалов поражением: они оставили на поле боя более 20 тыс. воинов, погиб и король вандалов Годаписл.

Но это не умерило захватнический пыл варваров. В союзе с племенами аланов и свевов вандалы ворвались в римскую Галлию. Современник тех событий, поэт Ориенций, описал вторжение коротко: «Одним костром задымилась вся Галлия». Дошедшие до нашего времени документальные источники свидетельствуют, что относительно плотно населенная и богатая провинция была полностью разорена толпами пришельцев.

Задерживаться на захваченных и опустошенных землях Галлии вандалы не стали из-за страха перед надвигавшимися готами, столкновение с которыми не сулило вандалам и их союзникам ничего хорошего. Дальнейший путь варваров лежал в еще не тронутую нашествиями, а потому зажиточную Испанию.

В первых числах октября 409 г. Вандалы, аланы и свевы перешли через Пиренеи и оказались в Испании.

Как ни странно, следы вандалов можно даже найти на современных картах. Благодаря топонимике. Так, нынешнее название Андалузии, провинции Испании, является слегка измененным славянским словом «Вандалужия», что в переводе означает «свет вандалов». Возможно, от древнеславянского корня «луж» - «белый, светлый» - произошло и древнее название Португалии – Лузитания, «светлая страна».

Кроме того, сохранилось свыше сотни слов вандальского языка, практически неотличимых от русских. Среди них «баба», «брат», «беда», «дыня» (арбуз), «гора», «груша», «кобыла», «курва» (проститутка), «луг», «мед», «вода», «сестра», «волк», «видети», «звати», «плясати», «почивати», «працовати» (работать) и т.д.


Военная авантюра варварских племен облегчалась сложной внутриполитической обстановкой в Римской империи, недавно разделившейся на Западную и Восточную (Византию). В 410 г. На территории империи одновременно царствовали шесть правителей: законные императоры Гонорий — на западе и Феодосий — на востоке, отец и сын Константин и Констант — в Галлии и Британии, Максим — на севере Испании, в Таррагоне, и ставленник готского вождя Алариха, Аттал, — в Риме. Варваров эти правители часто использовали в борьбе за власть, в качестве платы за услуги уступая им часть территорий.

По свидетельства основоположника средневекового энциклопедизма архиепископа Исидора Севильского, прорваться в Испанию вандалы смогли лишь после того, как самопровозглашенный император Константин казнил по подозрению в узурпации трона могущественных братьев Дидима и Верониана, которые с имперскими войсками защищали перевалы в Пиренеях. Исидор так рассказывал о бедствиях, которые испанцы терпели от вандалов: «Убивая и опустошая вдоль и поперек, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей; дикие звери, привыкшие насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых…».

Испанский епископ Идаций в своей хронике сообщает, что к 411 году пришедшие племена территорию полуострова распределили следующим образом (по жребию): вандалы короля Гундериха заняли Галлецию (северо-запад Испании), свевы — самый западный край у «океанического моря» и часть Галлеции, аланы, как наиболее сильное племя, разместились в провинциях Лузитании и Картахены. Местные жители, остававшиеся в укрепленных городах, подчинились пришельцам. Однако после того, как земли были разделены, варвары, по словам уроженца Испании Орозия, «сменили мечи на плуги и к остальным римлянам благоволили как к друзьям и союзникам, так как находились среди них некоторые римляне, которые предпочитали бедную свободу среди варваров податным тяготам среди римлян».

Но в 415 г. Германские племена вестготов под предводительством Атаульфа ворвались в Испанию и не позволили завоевателям закрепиться на Пиренейском полуострове В результате полчища вандалов и аланов во главе с королем Гейзерихом вынуждены были переправиться через Гибралтар в Северную Африку. Здесь в ходе победоносной борьбы с легионами римского наместника и войсками Византии, посланными ему на помощь, варварам удалось захватить Ливию. В 439 г. Вандалы, нарушив все договоренности, отбили у римлян знаменитый Карфаген и сделали его своей столицей. В соответствии с новым мировым договором, который был подписан в 442 г., император Валентиниан III признал королевство вандалов и аланов. И надо отдать должное вождю Гейзериху: он остался верен «пакту о ненападении» вплоть до убийства Валентиниана. Смерть императора и последовавшие за этим события освободили короля вандалов от взятых ранее обязательств.

Как месть императрицы Рим погубила.

Император Валентиниан III был известен своим распутством. Однажды он, что называется, положил глаз на добродетельную жену сенатора Петрония Максима, отмеченного двумя консульствами. Император пошел на хитрость. Он пригласил сенатора во дворец и предложил сыграть в шахматы — на личный перстень Максима. То ли Валентиан оказался неплохим игроком, то ли сенатор посчитал, что перстень — это своеобразная форма взятки, и поддался, но император вышел победителем. Затем Валентиан отправил к супруге Максима слуг с носилками: дескать, муж зовет ее во дворец, а в подтверждение своих слов посылает свой перстень. Не подозревая ничего дурного, жена сенатора поспешила во дворец… Император прямо в своих покоях изнасиловал несчастную женщину, и она, не пережив позора, умерла. Максим открыто никак не проявил своего гнева, но тайно стал готовить месть.



В результате устроенного сенатором заговора, на очередном военном параде Валентиан III был убит ударом кинжала в спину.. У императора не было сыновей или признанных наследников, чем и воспользовался Максим. С помощью подкупа он добился того, что 17 марта 455 г. его провозгласили императором. Легитимность власти Максима была под вопросом. Поэтому всего через несколько дней после восхождения на трон он женился на Лицинии Евдоксии, вдове Валентиана III. По свидетельствам современников, Максим вынудил Евдоксию к браку под угрозой смерти.

Но однажды хитрый и осторожный Максим совершил оплошность, в порыве откровенности проболтавшись новой жене, что это он организовал убийство Валентиниана. Теперь уже отомстить решила Евдоксия. Она послала тайное письмо в Карфаген вождю вандалов Гейзериху, в котором просила его прибыть с войском в Рим, дабы покарать убийцу. И сообщила, что войск в столице империи в настоящий момент почти нет.

Гейзерих был человеком маленького роста, хромавшим на левую ногу (из-за неудачного падения с лошади), крайне скрытным, немногословным, но буйным в гневе. Он презирал роскошь, но был при этом жаден и очень дальновиден, когда нужно было возмутить племена и посеять семена раздора.

Весь мир знал о несметных богатствах Рима. И Гейзерих, получив такое неожиданное и лестное предложение от императрицы, быстро и тайно снарядил большой флот. Формально он не нарушал мирный договор, а только выполнял просьбу вдовы законного императора…

Корабли вандалов пересекли море, вошли в устье реки Тибр. И 12 июня 455 года появились под стенами Вечного города. Вторжения варваров никто не ожидал, и потому гарнизон был немногочисленным. В городе началась паника. О сопротивлении никто и не думал. Император Петроний Максим пытался тайно бежать из обреченной столицы, но его опознали и забили камнями сами римляне. Папа Лев I умолял вандалов сжалиться над жителями и не входить в город, предлагал щедрые отступные. Ведь за три года до этого Риму удалось откупиться от пришедших с севера гуннов, почему бы и с вандалами не попробовать такой ход?

Но в этот раз увещевания Папы оказались напрасными. 15 июня Гейзерих во главе дикой и алчной орды вошел в богатейший город античного мира. На целых две недели Рим был отдан на полное разграбление.

Захватчики дочиста разорили сокровищницы храмов, дворцы знати и дома горожан. Одного лишь золота вандалы вывезли не менее 400 тонн! На корабли тащили статуи, произведения искусства, драгоценности. Не пощадили варвары даже величественный храм Юпитера Капитолийского, сняв с него половину крыши, которая была сделана из лучшей меди и покрыта толстым слоем золота. Даже огромный флот не мог сразу же вывезти все награбленные сокровища. Тогда вандалы разрушили и сравняли с землей все, что не удалось вывезти в Карфаген. Перегруженные добычей корабли еле дошли до порта назначения. А один, на котором перевозили мраморные статуи, затонул у входа в родной порт.

Гейзерих разделил пленников из Рима между вандалами и маврами, также участвовавшими в набеге. Пленных, среди которых было много знатных людей, потом выкупали родственники. В качестве «благодарности» Гейзерих пленил и императрицу Евдоксию вместе с дочерьми Евдокией и Плацидной. (А собственно, на что рассчитывала царская особа, призывая в качестве мстителей варварское племя?) Евдокию выдали замуж за Гунериха, сына Гейзериха. Гунерих в 477 г. Наследовал королевство вандалов и аланов, а в 523 г. Вождем вандалов стал его сын от Евдокии — Хильдерих. Сама Евдоксия и ее другая дочь, Плацидия, спустя два года были отпущены в Константинополь.

Набег вандалов стал вторым разграблением Рима в V в. В 410 г. Столица империи уже подвергалась трехдневному грабежу вестготов Алариха, в результате чего часть города была сожжена. Однако именно набег вандалов произвел на современников глубокое впечатление и оставил заметный след в католической историографии. Хотя нет сведений об убийстве вандалами горожан, в отличие от захвата 410 г., Гейзерих не стал подобно вождю вестготов, брать под защиту церковные храмы.

Вандалы действительно сумели поставить своеобразный рекорд даже для тех жестоких времен. После такого разгрома Рим надолго погрузился в пучину хаоса и безвластия. Да и потом, после восшествия на престол очередного императора, оправиться от нанесенного варварами удара Вечный город уже не смог. Спустя 20 лет полчища германцев во главе с Одокаром закончили дело вандалов, и Западная Римская империя прекратила свое существование. Странны бывают порой выверты истории: последнего императора Рима звали так же, как и его основателя. Ромулом началось, Ромулом и кончилось.

Жертвы роскоши и праздности.

В V в. не было в Средиземноморье государства или народа, способного дать отпор 80-тысячной армии Гейзериха. Огромная добыча, захваченная в Риме, только разожгла аппетит вандалов, которые после этого последовательно и методично разорили Корсику, Сардинию, Сицилию, Балеарские острова, Италию и Грецию. Рассказывают, что маршруты своих походов легендарный вождь вандалов держал в глубокой тайне до последней минуты и сообщал о них только после того, как флот выходил в море. Можно представить, как кормчий, поглядывая на паруса, хитро щурился:

- Кого, батюшка, значит, грабить нынче будем? Греков али фрязей каких?

Не от скрежещущих приказов, отданных на каком-нибудь германском диалекте, трепетали в тот век берега Средиземноморья, а от лихих воплей, вроде «Сарынь на кичку!». В общем, грабили тогда «на славянском». Это шутка. Но вовсе не шутка, что королевство вандалов очень быстро превратилось в столь грозное пиратское государство, что торговля на Средиземном море почти полностью прекратились.

Но в 477 г. Гейзерих умер. А его наследников, так и не внявших завещаниям короля-аскета, погубили роскошь и праздность. Разграбив все Средиземноморье, скопив в Карфагене несметные сокровища, вандалы стали проводить время в бесконечных кутежах и попойках, в театрах, банях и на ипподромах. Облаченные в золото и шелка, среди бесчисленных рабынь и наложниц, окруженные6 музыкантами, мимами и танцорами, вожди и полководцы буквально за несколько десятилетий растеряли свою былую силу и мужественность.

Расплата наступила очень скоро. Византия тайно готовила мощный удар по Карфагену. В 533 г. Византийский флот под командованием знаменитого полководца Велизария возник перед Карфагеном так же неожиданно, как когда-то корабли Гейзериха под стенами Рима. Велизарий одним ударом разогнал войско разжиревших бездельников, а еще год после этого его солдаты по одному вылавливали в горах правителей некогда грозного Карфагена. Казна византийского императора Юстиниана пополнилась сотнями тонн золота из разграбленной Западной Римской империи, а государство вандалов исчезло с лица земли.

х х х

Тьма Средневековья затмила память о воинственном варварском племени. Вспомнили о вандалах только через 13 веков, когда после свержения Наполеона старая аристократия вместе с династией Бурбонов вернулась во Францию и увидела свои разоренные, лежавшие в руинах дворцы. Вот тогда-то им, «ничего не забывшим и ничего не понявшим», пригодился термин «вандализм». Слово прижилось и вошло во многие языки мира, увековечив печальную славу вандалов.

Однако французы считали вандалов немцами. Здесь проявились и исконная вражда галлов к агрессивному и опасному германскому племени, и влияние античных историков, которыми в эпоху классицизма зачитывались образованные французы. Древние римляне практически не знали славян и не отличали их среди сотен «варварских» племен. Так, например, Гай Юлий Цезарь называл венедов или иных славян галлами. Плиний Старший – германцами, а Тацит - сарматами, то есть аланами.

В отличие от них византийские историки, современники вандалов, жившие бок о бок со славянами, обязательно отличали их от германцев. Таким историком был и Прокопий Кесарийский, советник полководца Велизария, ходивший с ним в походы. В том числе и на Карфаген. Он-то и поведал пятнадцать веков назад, по горячим следам, поистине удивительную историю вандалов.

Если взглянуть на карту Европы, можно лишь дивиться энергии, «пассионарности» целого народа, который в короткий срок с боями прошел от Азовского моря через Германию, Францию, Испанию, Португалию, Ливию и разгромил великий Рим. С этим бы усердием да на добрые дела. Но бесславно исчезли, растратив свои немереные силы на пьянство, грабежи, разврат, некогда великие воители, оставив в назидание только имя свое.