Как в Советском Союзе появился Крымский мост, и почему о нем мало кто помнит

Суперпроект Советского Союза о котором сегодня почти все забыли. Сегодня уже мало кто вспомнит, но в Советском Союзе строили и открывали Крымский мост для поездов. Правда, просуществовала данная инженерная конструкция совсем недолго. Тем не менее, мост стал очень важным проектом. Примечательно, что возводить его начали совсем не советские инженеры.
Дело было в годы Второй мировой войны.

Сначала была вот такая дорога.
Идея о том, чтобы соединить Крымский полуостров с «большой землей» при помощи моста витала в умах политиков давно. Задумывались об этом еще во времена царской России. Были такие идеи и в революционный период. Но в СССР реализовать этот проект так никто и не смог. Начали строить Крымский мост немцы в годы Второй мировой войны. Приказ о строительстве моста через Керченский пролив был отдан лично Гитлером в 1943 году. Фашисты хотели создать автомобильную и железнодорожную долговременную переправу для того, чтобы перебрасывать свои войска на другую сторону для предстоящих кампаний вермахта в Иране и на Кавказе.

Строить начали еще фашисты в годы войны.
14 июня 1943 года через Керченский пролив немцы пустили подвесную дорогу. К этому моменту были завезены строительные материалы и рабочие. Все было готово для начала возведения 5-километрового моста. Работы на объекте велись непрерывно. Однако завершить начатое нацисты не смогли. Их амбициозные планы разрушило наступление Красной армии. Когда стало понятно, что война обратилась вспять, немцы взорвали «канатку», предварительно демонтировав часть уже построенного моста.

Заканчивал проект уже СССР, которому стройка досталась в качестве трофея.
Советском Союзу план нацистов понравился. Руководство партии решило, что идея моста через Керченский пролив вполне состоятельная, такая переправа сможет хорошо послужить общему делу на благо Родины. Тем более, что после нацистов на месте осталось немало строительных материалов. В кратчайшие сроки была восстановлена канатная переправа, которая активно использовалась для поддержки наступления советских войск.

Мост получился хорошим, но было одно но.
25 января 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о завершении строительства моста в рекордные сроки – полгода. Назвали проект «2К», по всей видимости от Крым – Кавказ. Место, кстати, было выбрано то же самое, на котором сейчас построен современный мост через Керченский пролив. Мост был построен, хотя в сроки уложиться все-таки не удалось. К несчастью, дальнейшая судьба моста оказалась печальной.

Не была установлена защита от льда.
По какой-то неизвестной причине рабочие не установили на опоры защиту от льда. В результате этого принесенный течением лед стал деформировать конструкцию. К 18 февраля 1945 года было повреждено 32 опоры, еще через неделю таких было уже 42. Ледоколов в регионе не было, а задействовать авиацию для раскола льда не представлялось возможным – шла война. Мост был разрушен. Восстанавливать его так и не решились. Война закончилась, а паромная переправа прекрасно справлялась с задачами мирного времени.

Комментарии
Теперь по тексту.
1.. 25 постановление все таки не о завершении строительства, а о начале.Там есть дата окончания да, к которой его не успели открыть - но это не значит что мост уже был и его надо было токо закончить поскорее - это значит что моста еще не было - и его надо было за это время построить весь - а сие немного разные вещи
2 Место не то - правильнее сказать, что были разные проекты - в том числе и близкие к современному местоположению - но не тот о котором речь идет в постановлении от 25.
(Постановления источник по всей видимости не читал)
3 Защита частично была установлена - просто не вся которая планировалась
4 . Причины известны
5. К моменту когда его стало можно восстановить - он оказался уже не так сильно нужен (в том объеме грузоперевозок и в той ситуации - Война кончилась ) -
Да и разбирать его стали постепенно
Причем это все не с бухты-барахты, одних расчетов надо примерно месяц, чтобы учесть максимум факторов. На Оби с этим было проще, все расчеты были готовы с прошлых лет...
Потом не плач, если в рыло получишь русофобина.
Ваша русофобия зашкаливает все разумные пределы.
Немцы не успев занять территорию чужую - стали строить, а коммунистам 70 лет не нужно было.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На протяжении многих времен человечество старается менять географию поверхности Земли под свои нужды. Это вполне понятно, тут нет никаких других трактовок деяний. Панамский канал, Суэцкий канал, всё это рукотворные изменения природы, которые мы, человечество, сотворили под себя. И многое, многое другое. Черноморье это места обитания самых древних цивилизаций и культур,потому всегда здесь народы, обитающие временно или постоянно, старались устроить свое существование на свой лад. Соединение Крыма и Кубани всегда рассматривалось как стратегическое изменений условий обитания не только данной местности, но и целого региона Кавказа и Средней Азии. Стоит только посмотреть на географическую карту, как станет ясно, что путь через Крым сокращает почти на 500 км расстояние между Одессщиной и Прикавказьем. Это огромное расстояние, ради которого и ломались исторические копья. Эта проблема актуальна и поныне, а значит значение построенного Россией Керченского моста имеет исторические перспективы.
Комментарий удален модератором
чуть воспарив, – опять в навозе,
всерьез разумен только тот,
кто не избыточно серьезен.
(с)
Достаточно паромных переправ, как, например, из Саутгемптона на остров Уайт или из Британии во Францию. Что там построили Евротуннель - это было сделано для престижа. Обслуживание Евротуннеля стоит очень дорого. Есть много разговоров, что это дело прикроют.
10 больших паромных переправ с той же пропускной способностью - или даже больше! - моста стоят значительно дешевле моста. И в смысле обороноспособности паромные переправы много живучее моста, который есть простая цель.
Зачем строили этот мост? - спросите Вы.
А зачем проводили за 85 миллиардов долл зимнюю алимпияду с Сочах? Зачем проводили более дорогой мудиаль? Зачем сейчас продолжают канючить деньги на туннель между материком и Сахалином? И так дальше... Ответить на эти вопросы может каждый.
Вопросами на вопрос.
Идея моста "2К" была очевидной, но сложная геологическая и гидрологическая обстановка в проливе сильно затрудняли реализацию.
В 1944 году было не до таких тонкостей - вся страна жила по принципу "Всё для фронта, всё - для победы". И даже о защите опор от ледохода - в южных-то морях! - не подумали.
Но мост наверняка сыграл свою роль в Крымской наступательной операции, при взятии Севастополя 9 мая 1944 года.
====
Учитывая, что первый поезд по нему прошел 3 НОЯБРЯ 1944 года, то конечно - ОЧЕНЬ важную роль сыграл.
До сих пор невеждам позволяет свое невежество прилюдно демонстрировать.
Мол "Смотрите какие мы ограниченные, нам бы только о русофобии и кастрюлеголовых трындеть".
Подловил! Возьми с полки пирожок.
Комментарий удален модератором