
Как сообщают российские СМИ, завод «Янтарь», являющийся частью «Объединенной судостроительной корпорации», потребовал от ФАС проверки того, насколько возможность покупки французских боевых судов отвечает функционирующему законодательству.
В утверждении «Янтаря» говорится, что Минобороны не предоставило российским судоверфям возможности принять участие в тендере и не довело его условия до широкой общественности. При этом заявленной целью тендера изначально была закупка судов за границей.
«Минобороны не собирается привлекать российские корабельные верфи и конструкторские бюро к участию в тендере на постройку крупных десантных судов», - говорят представители завода.
По их словам, покупка Мистраля во Франции противоречит закону «О государственном оборонном заказе», а недопущение к участию российских предприятий противоречит закону «О защите конкуренции».
Кроме того, сообщается, что технологии, примененные при разработке Мистраля, не соответствуют российским стандартам, и что, как минимум, пять крупных российских судостроительных заводов, в том числе «Янтарь», располагают необходимыми силами для автономного сооружения данных кораблей.
В соответствии с сообщениями российских СМИ, покупка французского вертолетоносца Мистраль вызвано лично российским премьер-министром Владимиром Путиным и поддерживается лично главой страны Дмитрием Медведевым.
В ходе недавнего посещения Медведевым Франции и последнего Экономического форума в Санкт-Петербурге глава Франции Николя Саркози засвидетельствовал «политическое решение» и готовность своего государства продать России вертолетоносец Мистраль.
Договор, находящийся в настоящее время на стадии рассмотрения, подразумевает коллективное сооружение судов и передачу технологий, так как Россия желает подписать контракт на четыре судна, одно из которых будет создано за рубежом, а другие три - с участием российских судоверфей.
Однако госсекретарь по европейским делам Франции Пьер Лелуш в прошлом феврале убеждал, что Франция продаст России всего лишь вертолетоносец без вооружения.
Москва, в свою очередь, не так давно заявила, что сама обеспечит французский Мистраль российскими боевыми вертолетами.
Российский ВМФ испытал нехватку десантного вертолетоносца во время быстротечного российско-грузинской конфликта в августе 2008 года из-за контроля над отделившейся республикой Южной Осетией.
Корабли класса Мистраль имеют более 200 метров в длину и могут принимать на борт до 16 вертолетов, до 50 единиц бронетехники, включая дюжину танков, и до 500 военнослужащих.
Российский флот, располагающий большим количеством устаревших судов, обращался также в испанскую компанию Navantina и на голландские судоверфи Damen.
По словам специалистов, судно Juan Carlos I, сооружающееся на верфях Navantina в испанском городе Ферроль, превосходит Мистраль по своим показателям и может перевозить до 30 вертолетов и почти 1000 пехотинцев.
Комментарии
У нас терпеливый народ.
И вообще все эти "Мистрали" нужны России так же, как Сочи 2014, ЧМ 2018, АТЭС 2012 и вот это http://www.novayagazeta.ru/data/2011/001/13.html