Секрет хорошей жизни

В сентябре 1987г. нас, студентов техникума, в очередной раз бросили на уборку урожая. Наша группа А-84 попала в село Старый Кувак, где нас поселили в старом здании школы.

В классах некоторые стёкла оказались выбиты — мы заткнули дыры подушками. Спали мы на раскладушках, обувь сушили в своих же комнатах: ставили сапоги на кирпичные печки. Ароматы делились на всех поровну, по братски.

В полах имелись широкие щели, и крысы вольготно шарились по комнатам: едва лишь погасишь свет и приготовишься спать, как начинался шорох. Эти твари ради крошек прогрызали наши сумки, а девчонок почти не боялись — бегали прямо по их одеялам.
Вода, разумеется, была во дворе. В рукомойниках, в уличной колонке. Утром на земле лежит иней, а мы ополаскиваемся и топаем на работу. Вечером — точно такое же умывание. Ну, некоторые счастливцы хотя бы на выходные домой ездили мыться, а остальные — увы… Если в селе Зелёная Роща была общественная баня, и там хотя бы за свой счет мылись, то в С.Куваке таковой не имелось.

Туалеты, конечно, тоже были. Правильно: во дворе, пара дощатых домиков
Самое веселое оказалось в том, что дров нам не завезли, и для четырёх печей каждый день мы рыскали по округе в поисках горючего. Сожгли весь ближайший мусор, цапали чужие дровишки с улицы — начинались скандалы и ругачка. Мне повезло: я в школьном сарае нашёл наваленную кучу старых гнилых парт, и нам стало резко легче. На целую неделю. Потом пришёл злой авторитетный дядя и начал ругаться, что мы сожгли очень нужные школьные парты. Но зато на другой день нам отгрузили целый грузовик берёзовых дров, когда нам оставалось работать меньше недели.
И, кстати: мы ломали дрова без пилы и топора. Повезло: школа была оснащена самодельной спортивной штангой, у которой был только один блин — вот им и ломали: хватаешь штангу за свободный конец грифа и со всей дури ху… бьёшь блином по деревяшкам.

Питание нам организовали как в армии, по расписанию, в колхозной столовой. Однако, от полевых работ аппетит развивался зверский, и поэтому даже полная тарелка щей с мясом для парней 19 лет — это было несерьёзно… Постоянно жрать хотелось, как из пушки. Те из читателей, кто помоложе, скажут: «Ну, сбегали бы в ближайший магазин, да купили что-нибудь.» Те, кто постарше, поймут правильно: «Это вы круто попали...». Впрочем, у иных тех, кто постарше и уже в годах, ума так и не набралось: всё-то им кажется, что магазинов слишком много развелось, да как бы лишних не оказалось, а то ведь разбогатеют их хозяева изрядно, а население без денег останется. Одно зло от этих магазинов и только – поэтому страна должна бы их считать, да лишних не допускать.

В такой ситуации, когда еды взять просто негде, понятное дело, выручали те, кто домой ездил: они с собой кое-что привозили. Ко мне мама сама один раз приезжала, и даже кусок колбасы привезла! Ну, те, кто помоложе, этот момент тоже не поймут… не было у нас в Лениногорске колбасы навалом, ещё при Брежневе масло и колбаса стали продаваться по талонам.

Тем более – для пенсионерки без блата.

Само собой, не было у нас в Куваке ни холодильников, ни электрочайников, ни телевизора. У девчонок кипятильники имелись, а только чай в пакетиках тогда не продавался, и получить заварку чая было вовсе не так просто. Одним словом: что ни скажи — ничего легко не давалось, за все бороться требовалось. Вот и грызли мы печеньки с простой водой.

Кстати, убирали мы тогда в Старом Куваке сахарную свеклу для силоса и картошку. Пару раз нас перебрасывали на стройку фермы — бетон носилками таскать. На свекле начислили нам по 3-4 рубля, на картошке — от 40 копеек и выше, так как с нас за питание удержали.

Конечно, найдутся читатели, которые скажут: "А вот мы попадали в ещё более худшие условия! Да мы колбасу вообще не видели!". Найдутся и умники со своими советами типа "а вот если бы те, кто убирал картошку, приносили бы её с собой, то вы могли бы запекать её в печах", словно забывая, что речь идёт о КОСМИЧЕСКОЙ державе, и советы по выживанию в ней с помощью воровства звучат как-то нелепо...  Пора бы уже не просто вспоминать про былое, но и подумать. Например, об этом: что могло бы сделать жизнь конкретно нашей группы А-84 в конкретном Старом Куваке более похожей на жизнь людей индустриально-развитой страны??? (В это же самое время в развитых странах создавали машины для уборки урожая, и школьники на полях не требовались, но про такие разработки я вспоминать не предлагаю, иначе моя викторина сразу смысл потеряет.)

Кстати, ни тогда, ни сейчас — никто так и не сказал конкретно: «Ребята, страна должна делать только современные товары и услуги, т.е., наилучшие из возможного. В идеале — самые лучшие в мире. Не будете делать такие — сможете торговать только лесом и нефтью и жить хуже всех, так как у вас нефти добывают только по 4 тонны на человека в год, а в арабских странах — по 40-50 и более лучшего качества.

И не надо смешить белых людей своими фантазиями о том, что Россия — бездонная бочка с богатствами, и можно было бы прекрасно жить на одной их распродаже. Ещё при СССР в Сибири начали добывать золото, алмазы, нефть, рубить лес, но что-то ваши родители вот ни фига не жировали в своём народном государстве. А потому, что СССР позволял работать расслабленно, и его граждане окружили себя халтурой, примитивом и нехватками («дефицитом»), а группа А-84 — лишь мелкий пример жития в окружении примитива и нехваток. От примитивной жизни развилось неуважение к себе, и люди стали хамить друг другу в общественных местах, разбрасывать окурки и фантики, погрязая в грязи. Если у вас ностальгия по такой жизни, то вы просто больны.

А хорошо живут лишь там, где хорошо работают. Там, где мозги настроены на то, чтобы опережать других по технологиям, а не там, где мечтают о том, чтобы отнять и поделить.»