Японские и Российские суда продемонстрировали свою мощь
В субботу, 10 ноября, в Аденском заливе, как сообщает начальник пресс-службы Северного флота капитан Вадим Серга, начались совместные учения военно-морского флота Российской Федерации и военно-морских сил Японии. Данное событие имеет большое значение не только для безопасности территории, но также и для сотрудничества двух стран.
Совместные боевые учения Японии и России направлены на отработку маневров против пиратских судов в акватории патрулируемой военно-морскими силами обеих стран. Со стороны России для учений был выделен корабль «Североморск», японскую сторону представляет эскадренный миноносец «Икадзути». Как уже было отмечено выше, данное событие является значимым, так как подобные учения проводятся впервые. Известно, что между Россией и Японией по многим вопросам имеются разногласия, но на пути к общим целям и безопасности, разногласия были отодвинуты на второй план. Помимо морской техники в учениях задействованы корабельные вертолеты, с целью отработки маневра обмена палубами – вертолет российской стороны совершит посадку на «Икадзути» и наоборот.
Также в рамках мероприятия запланировано моделирование ситуации атаки конвоируемого судна, а по завершению учений проведение экскурсии для команд кораблей по технике союзника.
Формирование антитеррористического и противопиратского блока в современных условиях является первичной необходимостью. Указанное положение сознают представители двух стран, что и подталкивает к организации подобных мероприятий. Помимо формирования превентивных мер, а также отработки маневров, целью учений является, как сообщил начальник пресс-службы, укрепление сотрудничества с Токио, повышение взаимодействия между военно-морским флотом РФ и военно-морскими силами Японии. В современных геополитических условиях сближение со страной восходящего солнца является большим преимуществом для РФ перед Западом, если страна выстроит такие же отношения, как с КНР, то получит ценную возможность обмена технологиями в разных областях.
Комментарии