Храм в небольшом посёлке городского типа
Пост пользователя Batjok на портале Пикабу (окончание; начало: http://maxpark.com/community/43/content/6541924 )
в) Храм в небольшом посёлке городского типа.
Настоятель этого храма построил его сам. Он сам строитель и кузнец, и на деньги, заработанные им и сыновьями, он потихоньку стоил храм (ещё не будучи священником). Прихожан много, треб — не очень, потому что дома строятся не каждый день, детей рождается немного, венчаться стараются в более красивых храмах. Население победнее, меценаты в таких местах не живут и даже о них не знают. Штат храма очень маленький — 2 священника, регент и трое певчих, храм убирает его матушка, есть один охранник. Приход никогда не был богатым, а с приходом кризиса настоятелю пришлось и вовсе открыть небольшую булочную, в которой работает его семья.

Как вы уже догадались, храм полностью содержится на его деньги. Кстати, в этом месте до сих пор платят аренду за землю.
У меня есть ещё много примеров, но не будем растекаться мыслью по древу. Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что храмы не существуют только за счёт церковной лавки и треб, проводимых в храме. Этих денег чаще всего хватает на зарплаты и содержание храма, такие вещи как ремонт, строительство, благотворительные программы могут потянуть, может быть, единицы из храмов всей России. Строятся храмы исключительно на частные пожертвования крупных благодетелей — богатых людей, бизнесменов.
4) И кратко о контроле финансов. Существует такой орган как Церковный совет при каждом храм. В Церковном совете есть Ревизионная комиссия, которая контролирует средства, получаемые непосредственно храмом. Церковный совет имеет власть на приходе, он своим решением и с одобрения архиерея может сменить настоятеля. Так же при многих храмах существует Попечительский совет — это совет благотворителей, который контролирует, на что идут деньги, выделенные ими на храм.
5) О зарплате священников.«Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор.9:13-14). Бытует мнение, что зарплату священникам платит государство — это не так. С чего бы, если мы от государства отделены? Зарплата, естественно, разнится в зависимости от региона. В Питере и области средняя зарплата штатного священника — от 20 до 40 тыс., в зависимости от места. Плюс частные пожертвования. Не стоит забывать, что большинство священников — белое духовенство, у которых есть жена, дети, родители, которых нужно прокормить. Жена часто не работает из-за большого количества детей.
В самом деле богатых священников я, думаю, где-то 2%, но у них чаще всего есть какое-то дело помимо церкви. К примеру, я знаю человека, который рукоположился в священнослужители в зрелом возрасте, имея сеть аптек и ресторанов.
Комментарии
Ну не скажет же мошенник своим последователям "Живите честным трудом своим"
А по отношению к Всевышнему - это оскорбление религиозных чувств. Это уголовно наказуемо. Буду тебя наказывать.
"Я рекомендую тебе изъять из своего лексикона такие вот слова, типа "мошенник", без предъявления доказательств в сем уголовном деянии."
Превращение воды в вино,классическое мошенничество имеющих дело с изготовлением вина!
"А по отношению к Всевышнему - это оскорбление религиозных чувств."
Стало быть правдивая оценка ,есть оскорбление твоего лично религиозного чувства?
"Буду тебя наказывать. "
Ну-ну.
Кстати поп на картинке косу не правильно держит,сразу видно показуха!
Да что ты можешь объяснить? Когда ты сам ничего не понимаешь...
Ты двух слов связать не можешь, ни одной запятой правильно за всю свою жизнь не поставил...
Кстати, а где ты увидел в какую сторону литовка смотрит?
В общем, предупреждения мои ты, надеюсь, понял.
Повеселил!
А про заповеди,что до тебя не дошли , более напоминать не буду!
Вот, напоминаю тебе:
Батюшка вполне деревенский косарь. А ты и в этом - профан.
В общем, какая-то сказка в стиле Евангелия от Иоанна.