Украина наносит новый удар по «Северному потоку»
Швейцарский суд по просьбе Украины лишил Газпром доходов от операторов «Северного потока» и «Северного потока — 2». Правда, Нафтогазу радоваться рано: все средства от этих компаний будут идти не на Украину, а швейцарским приставам. Помешает ли это работе «Северного потока» и стройке «Северного потока — 2»?
Суд в Швейцарии временно наложил обеспечительные меры, запретив Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать выплаты Газпрому по требованию украинского Нафтогаза. Все средства от этих компаний-операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», предназначенные Газпрому, будут направлены швейцарским приставам.
Однако Украине еще рано праздновать окончательную победу. Все попытки украинской компании арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на данный момент были безуспешными, говорится в опубликованном проспекте к выпуску еврооблигаций Газпрома, передают РИА «Новости».
Напомним, что Нафтогаз еще с мая пытается через европейские суды арестовать российские активы Газпрома в Европе, чтобы — как минимум — затянуть строительство «Северного потока — 2», а как максимум — выбить 2,6 млрд долларов с Газпрома в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Двум компаниям запретили платить "Газпрому"
Однако взыскать эти деньги Нафтогаз не может, потому что Газпром добился в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Хотя Стокгольм вынес ранее решение, но по сути наложения штрафа на Газпром еще не произошло, поскольку Газпром подал апелляцию. Однако украинская компания, даже не завершив юридические процедуры в рамках Стокгольмского арбитража, продолжает атаковать газпромовские активы.
Что означают обеспечительные меры в отношении операторов российских газопроводов? И может ли это помешать работе «Северного потока» или стройке «Северного потока — 2»?
«Угроз работе СП и СП-2 пока нет. Сейчас Газпром, похоже, будет вынужденно терять денежные средства. Но у компании есть свои сильные адвокаты, и наверняка будут встречные действия в суде по этому вопросу», — говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
По ее словам, если угроза работе газопроводов все же возникнет, то пострадает далеко не один Газпром, так как здесь есть другие крупные игроки, которые заинтересованы в стабильной работе обоих потоков.
«Так что у Газпрома есть серьезная поддержка», — говорит она.
В первую очередь пострадает Германия, а она — крупнейший покупатель российского газа, причем по крайне привлекательной цене.
Заинтересованы в реализации «Северного потока — 2» также партнеры Газпрома по проекту — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Уже четвертый год подряд Германия стабильно увеличивает объемы закупки. В 2017 году она закупила у Газпрома рекордный объем газа в 53,4 млрд кубометров, что на 7,2% больше, чем в 2016-м. Этот год обещает быть еще более удачным для Газпрома на немецком рынке. По предварительным данным, в период с 1 января по 6 ноября 2018 года Газпром поставил в Германию уже 48,6 млрд кубометров газа, что на 11,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Газпром, скорее всего, подаст аппеляцию на решение Швейцарского суда. В итоге это решение об обеспечительных мерах может быть пересмотрено, заморожено, либо вовсе отменено, говорит Касьянова.
Параллельно Газпром продолжит битву за отмену «долга» в 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. По сути, Газпром не отказывается платить Нафтогазу 2,6 млрд долларов — ведь именно этого требует решение суда. Но российская компания считает это решение несправедливым и оспаривает его. Если сейчас заплатить эти миллиарды долларов, а апелляционная инстанция отменит предыдущее решение, вернуть деньги обратно будет уже крайне сложно. Тем более что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков по выплатам.
Поэтому для Газпрома вполне обоснованно выглядит тактика затягивания дела. А шансы на пересмотр арбитражного решения имеются, утверждал замначальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец. Предварительные слушания по апелляции назначены на 27 ноября, сообщали в Газпроме.
Европейские суды уже не первый раз принимают решения в пользу украинской стороны, что наводит на мысль о политической подоплеке подобных решений. «Есть представление, что суды в Великобритании или Швейцарии принимают взвешенные, основанные исключительно на законе решения. Я не считаю, что конкретно это решение принято именно так. Оно основано на желании потеснить Газпром и затруднить бизнес России в Европе», — полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, которого цитирует RT.
«Очевидно, западные государства, находящиеся под большим влиянием США, заинтересованы в том, чтобы судебные, да и любые решения принимались не в пользу крупных российских компаний, в частности, Газпрома. Юристы сейчас будут оспаривать данное решение, найдут различные обстоятельства, которые помогут это сделать», — добавляет он.
«Стоит посмотреть на истоки разбирательства с Нафтогазом. Эта история изначально была политически ангажированной. Украине нужно было «прижать» Россию и показать всему миру свой выигрыш, в большей мере политический — вспомним многочисленные конфликты между двумя странами на протяжении последних четырех лет», — говорит Тамара Касьянова.
Накладывается также давнее желание Еврокомиссии диверсифицировать газовые поставки, то есть снизить роль Газпрома в ЕС. «Хотя Россия предлагает выгодные цены на газ, а ее поставки стабильны, Европа боится настолько зависеть от российского газа. Виной здесь волна русофобии, которая достигает Европу из США. Россию считают „мировым злом“, но за этими громкими словами стоит обычное желание самим главенствовать на рынках», — уверена Касьянова.
И все же шансы у Газпрома вернуть доходы Stream AG и Nord Stream 2 AG имеются, считает эксперт. Газпром уже выигрывал дела в Стокгольмском арбитраже. Например, этим летом компания выиграла спор с Польшей касательно иска об изменении цены на газ. Тогда же Газпрому удалось добиться заморозки исполнения решения Стокгольмского арбитража, хоть и не его отмены.
«К сожалению, Газпрому придется участвовать в арбитражных войнах с Украиной и далее, поскольку та отступаться не хочет. И даже если отменят свежее решение по наложению обеспечительных мер на Газпром, остается возможность арестов активов российской компании в Европе. То есть война еще не окончена», — заключает Тамара Касьянова.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/economics/41250246/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментарии
Комментарий удален модератором
А народ Горбачева не любил.
Кто их загонял?
Сами залезли!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
теперь же, украина уже с 2015 года, не покупает газ у газпрома-и это хорошо! российский или норвежский или спг сша-все одно, да он стал несколько дороже, за счет затрат на его реверс, но зато по рыночным ценам, а не по взятым с потолка от газпрома, и главное-кремль уже не может газом шантажировать украину, ведь наверняка даже захватывая крым, кремлевские бандиты думали, что украина не будет гнать волну, поскольку кремль может "заморозить хохлов"-вот истинное лицо мокшанских братьев !!!
Ну и зачем дело стало? Пусть вовсе прекратят газ в Европу и др.
Болотные Хмыри очень бы это поддержали.
А ты??
Вот и стой, не чирикай!
Комментарий удален модератором
Прогнозик
1. Позитивный: гражданской войны в РФ не будет. Она рассматривалась различными аналитиками как один из сценариев до 15-го года, но события на востоке Украины показали, что ресурса для более-менее серьезного противостояния внутри РФ нет. Все что смогли наскрести со всей территории за бабки стянули туда, часть полегло, часть смылось обратно. Про "повоевать за идею" речи даже не идет.
2. Запад потихоньку выключил данную территорию из мировой экономики. Сейчас продолжают покупать газ нефть, дабы не вызвать резкое падение и коллапс внутри, все же тут еще остаются, пусть и давно сгнившие, но ядерные зубы.Вступление в силу новых санкций США росия не выдержит.
3. Все случиться быстро, внутри садового кольца, толпы походят с плакатами, временная администрация (из замов тех кто рулит сейчас) возьмет руководство страны в свои руки. Произойдет процесс "самоопределения" регионов, которые не сможет больше содержать Кремль.
4. РФ в новой конфигурации (сильно уменьшившись в размерах) уйдет на очередной (думаю последний) виток деградации, который продлится 5-7 лет.
Вы ж эту песню уже минимум 10 лет поёте!
Даже если вам она ненадоела, то мне уже опротивела.
Сменили бы пластинку - придумали чё другое. Развлекли бы нас...
США, Запад проснулись и прекратили заниматься умиротворением крокодила агрессора,
С росией сейчас происходит то, что когда-то в больших масштабах, но по той же схеме, случилось с сссрией. Вступать в экономическое соревнование, в гонку вооружений с более экономически и технологически сильным противником – путь к поражению и банкротству, росия этот путь уже почти до конца прошла
как думаете сколько времени росия под санкциями продержится, года два-три или четыре-пять?
и кто из вашей элиты второго уровня, с хлебом солью к США, К НАТО побежит, точнее кто первый, побегут все
Под санкциями РФ продержится неограниченно долго. Вот только санкции столько не простоят.
У меня элиты нету. Это у вас какая-то есть. И, таки да, она только и делает, что приглашает оккупантов и потом верно им служит в концлагерях и карательных операциях. То вы все побежите - у меня сомнений нет. только вот далеко ли удастся убежать? тут я скептичен. Пуля быстрее.
Письмо россиянина:
"Уважаемые США, пожалуйста, введите еще больше санкций. Наш Президент говорит, что они нам только на пользу. А я верю нашему Президенту!"
у вас это у кого кстати, расиянцы совки все на кого то там намекаете, где это "у вас"
ну и отдельное ваше высказывание "пуля быстрее"
и что у патриётов сссрско росиянских только убить и все аргументы? и что в росии чем дальше тем хуже...
а продержитесь неограниченно долго, мне даже любопытно сколько ваше долго продлится,
впрочем ссссрия которая от санкций еще меньше зависила развалилась опыт есть
У вас? А не знаю кто вы такие. Предатели, должно быть какие-то. Вы мне чё пишите - "у вас". Ладно. Пусть будет у нас. У вас, стал быть, это совсем другое дело. Вы ж к нам не хотите иметь отношение, не так ли?
Насчёт пули. А как вы хотели? Чтоб предавать и не рисковать? Так не бывает.
Что же до сроков, то не волнуйтесь. Вы не доживёте.
Или многовековые - про крах Запада?
А мы придем обязательно, вот тогда и поговорим.
Комментарий удален модератором
(Новейшая История Украины, том 2, Дополненное Издание.)
соседям убивая грабя и насилуя, и те, бегут от нее в разные стороны, наиболее успешные последние лет 20 под защитой НАТО
Грузия, Украина, Армения ведут переговоры о сотрудничестве с НАТО, Азербайджан, Казахстан, Туркмения с Турцией, Китаем, росия со своей разрухой и руским миром союзников не имеет, ну разве Вануату, Венесуэла
(Исполняет автор)
Ну, какой нафиг это удар?Это ударчик,ударик,комариный укусик)))
Хана,точно теперь хана "Северному потоку"))
тут Турция просто прекратила празговаривать, ну самолет там еще сбили, в итоге сообщили что рассматривают возможность одной нитки газопровода, а строилось четыре вот из моря лишнее газпром и сматывает уложенные трубы
в прошлом году например у газпрома был рекорд продаж и рекорд убытков на этих продажах,
газопроводы эти выгодны только тем кто их строит,
Вы в самом деле такой наивный, (это ещё мягко сказано) или прикидываетесь? не понимаете или боитесь подумать где живете и что дальше будет?
дальше повторение ссссрии конца 80 тых
Комментарий удален модератором
что росия, что украина постсоветские страны с кучей проблем, у Украины шансы выжить есть, украинцы выздоравливать раньше начали, людьми себя ощущать стали, да и не вляпались в оккупацию чужих территорий, войны в других государствах, и вмешательство во внутренние дела других стран
а где же российские юристы?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=42&v=sez_-UoRudg