Почему тогда сейчас торгуют?

Пост пользователя Batjok на портале Пикабу (продолжение; начало: http://maxpark.com/community/43/content/6541924 )

 

«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих…»

На самом деле всё не так просто с этой евангельской историей, как кажется. В те времена иудеи находились под гнётом Рима, и широко использовали римские деньги, на обратной стороне которых был изображён римский император. Такими деньгами в храме было расплачиваться нельзя, потому что римский император, как мы помним, считался божеством. Соответственно, его изображение приравнивалось к идолу, и вносить идола и расплачиваться им в храме было запрещено. Так как Израиль того времени имел достаточно широкую автономию в Римской империи, у него была и своя внутренняя валюта. Ещё немаловажный момент: это происходило перед иудейской пасхой, когда в Иерусалим стекались иудеи со всей Римской империи. И если в обычное время в притворе храма может и сидел какой-нибудь один маленький меняла (а может и не сидел) и немного торговали телятками и барашками, которых приносили в благодарность Богу, то в эти дни там творился настоящий вертеп. В храме куча «точек обмена валюты», которые меняли деньги по тому курсу, по которому хотели, а у паломников не было особого выбора.

Плюс столпотворение животных — короче говоря, настоящий базар. Паломников практически грабили в предпасхальные дни. Плюс к тому — эти деньги не шли в храм, если там была какая-то лавочка от храма — дай Боже. Разбойники? Вполне себе! И всё это покрывалось фарисеями, элитой иудейского народа, которые на этом зарабатывали. И вот представьте: входит Бог в свой дом, и видит базар. Дальше вы знаете, что было.

Ещё раз хочу повториться: среди года там тоже торговали жертвенными животными, но ради содержания храма и всей его инфраструктуры.

Наши нынешние церковные лавки никак не попадают под ту историю про изгнание торговцев — они в большинстве случаев небольшие, да и прибыли с них не так много, как многим кажется. Прибыль, конечно, есть, она идёт на деятельность храма, и дальше в посте я расскажу подробнее о расходах. Кстати, во многих храмах лавки находятся на улице либо в коридоре, чтобы не мешать молитве, и я считаю это правильным вариантом, у меня будет так же.

 (И это не всё. Продолжение следует)

(Продолжение: http://maxpark.com/community/43/content/6542234 )