Экономика РПЦ: Церковь и деньги
Пост пользователя Batjok на портале Пикабу.
Этот пост о финансовой деятельности Церкви в рамках прихода. Как работают епархия или Патриархия я, увы, не в курсе, сам не работал там, и моё познание заканчивается тем, что я сдаю епархиальный налог каждый месяц и раз в год — отчёт о финансовой, духовной, миссионерской деятельности прихода. Но я думаю, будет всё равно интересно, ведь многих волнуют именно вопросы финансов на приходском уровне: почему за требы нужно платить, почему в храмах есть лавки, на что живут священники, на строятся храмы и т. д.
Ну что, с Богом!
1) О платных Таинствах и требах (крестины, венчания, отпевания и т. д.)
Тоже было много вопросов по типу: «А что, если нет денег? Или нет той суммы — к Богу уже нельзя?»
Можно. И не только можно, но и нужно, если есть желание. Всегда можно подойти и обсудить это со священником, и если у вас действительно тяжелая ситуация, то и покрестят, и отпоют, и повенчают, и квартиру освятят бесплатно либо за сколько дадите. Кстати, есть немало храмов, где Таинства и требы проводятся на пожертвование. Цена — это ориентировочное пожертвование. Я пробовал у себя сделать всё на пожертвование, но это не сработало.
Многим было неловко, они звонили в соседние храмы узнавать, что сколько стоит у них. А кто-то приезжал на роскошных машинах и давал смешные суммы (на халяву же!).
Подытожим: все требы в храме можно получить абсолютно бесплатно, если подойти к священнику и поговорить. Но если у вас достаточно денег, и вы не хотите никак отблагодарить священника (а также чтеца, певчего, уборщика) и помочь храму — ну это на вашей совести. Потому что храмы живут на средства людей, которые ходят в них.
2) В комментариях не раз проскакивали вопросы о торговле в храмах. Ведь Иисус Христос, как многие знают, изгнал из храма торговцев. «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.»
Почему тогда сейчас торгуют?

(Топик получается слишком большим. Прервусь. Следующим постом продолжу.)
(Продолжение в: http://maxpark.com/community/43/content/6542158 )
Комментарии
У нас же в храмах сидят вполне натуральные торговцы, которые предлагают, например, свечи за пожертвования, на порядки превышающие их себестоимость. Это, конечно, не говоря о пожертвованиях за требы через Интернет, типа:
https://www.moleben-online.ru/zakazat-treby
http://simvol-veri.ru/commodity/uslugi/
С кем вы там будете сумму обсуждать, с собственным монитором?
Хотя... чуток слов: "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища?"
Настоящие маги - от Сил невидимых питаются..
...а фокусники - из кассы цирка))))
Может - тебе хоть честно ответят....
А хапуги наказываются. Если под уголовную статью не подпадает, наказывают своей властью. Того же попа Головина отстранили от служения.
Кстати, сейчас эти ДСО ещё существуют ли? Я помню, в членский билет общества "Спартак" марки клеил.
Стала министерством - вопросы к государству
Взялась тут представлять интересы неземлян - вопрос уже к Закону
p.s. Исторически сложившаяся законодательная пустота (в отношениях с богами) свидетельствует только об одном: ОБ ОТСУТСТВИИ ОНЫХ )))))
...и с какого же, из Слов, жизнь началась впервые??