МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КАПИТАЛИЗМА. РПЦ служит мамоне.

  В  начале  2004  года  на  свет  появился «православный»  документ,  имеющий  отношение  к  эко­номической проблематике, — «Свод нравственных принци­пов и правил в хозяйствовании» (он разрабатывался при ак­тивном  участии  наших  церковных  властей  и  был  принят в феврале 2004  года  на VIII Всемирном Русском Народ­ном  Соборе).  Мне  пришлось  провести  детальный  анализ данного документа, в результате которого я пришел к сле­дующему выводу: «Свод нравственных принципов» при­зван  лишь  упорядочить  «дикий»  капитализм  в  России и  придать  ему  некий  вид  «цивилизованного»  капитализ­ма,  а  погоню  бизнеса  за  прибылью  узаконить  как  «нор­му»  нашей  жизни  (на  языке разработчиков  документа это  называется  «православное  предпринимательство»). 

В этой связи у меня родилось предложение дать ему более короткое и точное название: «Моральный кодекс строителя капитализма»  Некоторые скажут, что автор данной кни­ги слишком строг и придирчив в своей оценке. Но, слава богу, он не одинок в своей оценке. Вот  что  пишет  по  поводу  данного  документа  совре­менный исследователь капитализма Александр Молотков: 

«Даже  при  самых  благонамеренных  попытках  христиан­ского  оправдания  предпринимательской  деятельности, основанной  на  личном  интересе,  при  самых  обтекаемых и сбалансированных формулировках, никогда не преодо­левается  этот  принципиальный  нравственно  ущербный барьер — служения себе.

К сожалению, наглядный пример подобной  ущербной  (если  не  сказать  извращенной)  по­пытки  христианского  оправдания  предпринимательской нравственности  дает  «Свод  нравственных  принципов и правил в хозяйствовании», принятый в феврале 2004 года на Всемирном Русском Народном Соборе. Этот документ невозможно читать без какой-то внутренней тошноты, на­столько густо он замешан на духовно-нравственном лукав­стве. Каждый его пункт, каждая его мысль, как бы высоко и благородно ни поднимались, в итоге все равно замыка­ется на себя, на отчужденную от общества самость пред­принимателя,  ищущего  даже  в  самых  высоких  заповедях личный  предпринимательский  интерес.  В  этом  докумен­те нет ничего специфически христианского или русского, в своей нравственной обтекаемости он вполне удовлетво­рит и любого предпринимателя-иудея (что, видимо, и под­разумевалось  разработчиками),  так  как  всегда  оставляет некоторую  нравственную  нишу  для  относительно  лич­ного  понимания  меры  экономической  справедливости в отношениях с обществом и ближними. Это же относится и к мере жертвенности и благотворительности — в любом случае  она  ограничивается  личной  (остаточной)  мерой достатка,  которую  предприниматель  определяет  для  себя сам. В то время как христианское понимание жертвенно­сти предполагает полную самоотдачу Богу и ближнему по примеру «лепты вдовы» .

Фрагмент из книги В.Ю. Катасонова. Религия денег.