Красная икра, крабы, шашлык: какие преступники получают VIP-статус в тюрьмах
Красная икра, вареные крабы и поджаренный до золотистой корочки шашлык — меню экс-участника кущевской банды Вячеслава Цеповяза позавидовали бы многие. На этой неделе в интернете всплыли фотографии роскошной жизни преступника, осужденного по делу о массовом убийстве и отбывающего наказание в колонии строгого режима в Амурской области. По данным ФСИН, это снимки трехлетней давности. Сейчас к проверке подключились сразу несколько силовых ведомств. О тех, кто хорошо сидит, — в материале РИА Новости.

Фото прокуратуры Волгоградской области
Красивая жизнь
Представители ФСИН России не отрицают, что снимки настоящие и прямо свидетельствуют о нарушениях правил внутреннего распорядка колонии.
"Обычно такие фотографии делаются, чтобы отправить их на волю и показать: человек ничего не боится. Он демонстрирует, что ему все дозволено, — объясняет РИА Новости председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Антон Цветков. — Однако надо понимать, что посылки с продуктами заключенному могут передавать родственники, а также он имеет право самостоятельно купить еду в магазине при колонии".
Впрочем, по словам адвоката экс-супруги Цеповяза Натальи Стришней, та несколько лет всячески поддерживала бывшего мужа, но шашлыков и крабов ему в колонию никогда не отправляла.
Поэтому сравнением ассортимента товаров из магазина при ИК с теми продуктами, что запечатлены на фото, сейчас занимаются представители Амурской областной прокуратуры.
"Проблема еще и в том, что во всех местах лишения свободы запрещено пользоваться сотовыми телефонами, а их наличие говорит о прямом нарушении режима, — считает Цветков. — Чаще всего это происходит при участии или попустительстве сотрудников колонии".
К проверке подключился и Следственный комитет. В частности, руководитель ведомства Александр Бастрыкин поручил дать "жесткую правовую оценку действиям сотрудников колонии, которые стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности".

Вячеслав Цеповяз в колонии.
Оказалось, что на широкую ногу Цеповяз живет в колонии уже не первый год.
"Повторная проверка, проведенная в октябре, показала, что нарушения, связанные с предоставлением незаконных привилегий указанному лицу, продолжаются, — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. — В связи с этим мы направили материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исправительного учреждения".
В итоге следователи завели дело по статье "Превышение должностных полномочий". Наказание по ней предусматривает до десяти лет лишения свободы. По версии СК, с января 2015-го по февраль 2018-го сотрудниками колонии в интересах Цеповяза "совершались действия, явно выходящие за пределы их полномочий".
Самого осужденного после поднявшейся в СМИ шумихи переместили из камеры в штрафной изолятор. Напомним, что его осудили по делу об убийстве 12 человек, совершенном в станице Кущевской восемь лет назад. В списке жертв — четверо детей.
"Комнаты отдыха"
В колониях и следственных изоляторах время от времени случаются эпизоды, связанные с нарушением режима содержания. Так, этим летом в колонии №29 Республики Коми осужденные за терроризм беспрепятственно проносили в исправительное учреждение баранину, ножи, "заточки", телефоны, сим-карты, литературу религиозного характера и другие запрещенные предметы.
По результатам проверки начальника колонии, его зама, а также начальника отдела безопасности и начальника отряда привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.
Осенью 2011-го во время плановой проверки волгоградской ИК-12 сотрудники региональной прокуратуры обнаружили так называемые ВИП-камеры, где на особых условиях содержались криминальные авторитеты.
Там были диваны, телевизоры и бар с алкогольными напитками, а на стенах, кроме икон, висели портреты известных в соответствующих кругах представителей преступного мира: Васи Бриллианта, Япончика и других.
Откуда в колонии взялись "комнаты отдыха повышенной комфортности", никто из охранников внятно объяснить не смог. Кроме того, проверяющие обнаружили помещение, где незаконно хранилось холодное оружие и другие запрещенные предметы.
В итоге из ИК уволили трех надзирателей, еще 12 сотрудников получили предупреждения о неполном служебном соответствии и строгие выговоры.

Комнаты отдыха. Фото предоставлено прокуратурой Волгоградской области
Двумя месяцами ранее в центре скандала оказалось серпуховское СИЗО, где с размахом отметил день рождения заключенный, обвиняемый в разбое (ряд СМИ называли его криминальным авторитетом).
Снимки праздничного стола, буквально ломящегося от красной икры, мясной нарезки и разных салатов, также быстро разошлись в интернете. Торжество за решеткой обернулось потерей должности для начальника СИЗО и двух его заместителей.

Маскарад по случаю дня рождения одного из арестованных в СИЗО-3 подмосковного Серпухова.
Авторитетные привилегии
"Конечно, человек, имеющий деньги, или авторитет в преступной среде может создать себе более привилегированные условия в колонии, — объясняет Антон Цветков. — Этого добиваются двумя способами. Например, устраиваются на работу в библиотеку и пользуются бонусами. Либо — в нарушение всех инструкций — незаконно приобретают запрещенные предметы: через охранников или с помощью так называемой переброски через забор".
По словам Цветкова, в последние годы руководство ФСИН делает все возможное, чтобы искоренить сложившуюся систему нарушений.
Однако низкие зарплаты привели к тому, что служащие колоний, особенно в регионах, привыкли пополнять карман за счет "улучшений" для заключенных.
"Мне кажется, все зависит от начальников исправительных учреждений. Если они не знают о нарушениях, то не имеют права занимать такие должности, — подводит итог правозащитник. — А если знают и всячески этому потворствуют, то их надо привлекать к уголовной ответственности".
Надо отметить, что подобные нарушения по большей части выявляются в следственных изоляторах, колониях-поселениях, а также в местах лишения свободы общего и строгого режимов.
В тюрьмах особого режима ("Черный Дельфин", "Белый Лебедь", "Полярная Сова" и других), где преимущественно содержатся приговоренные к пожизненному заключению, за порядком следят намного строже.
Напомним, в Казахстане за предоставление привилегий в тюрьме бывшему главе правления АО «НК «Астана-ЭКСПО» Талгату Ермегияеву осудили экс-начальника столичной колонии ЕЦ 166/10 Нурлана Абена и его заместителя Талгата Мусаева. Абен приговорен к трем годам лишения свободы, Мусаев - к двум годам.
Комментарии
У него был доступ к интернету, доставлялся алкоголь, имелась возможность видеться с двумя женами, а также с «важными персонами» в неустановленное для этого время...