В восточносибирском кратере лежат триллионы долларов

Последние несколько дней по Первому каналу российского
телевидения в информационной программе «Время» идет цикл репортажей.
Усилиями нескольких СМИ и отдельных энтузиастов организована экспедиция в труднодоступный район восточносибирской тайги, где находится странная геологическая аномалия.

Это геологическая аномалия представляет собой относительно

небольшой кратер с круглым возвышением в центре. Местные жители-якуты называют этот кратер «Гнездом огненного орла», и рассказывают о нем страшные истории. Оказывается, это место обладает дурной славой – там часто умирают люди и домашний скот, и там советуется без нужды не появляться. Погиб в окрестностях восточносибирского кратера и руководитель предыдущей экспедиции в эти места. 
Впрочем, ученых и энтузиастов «Гнездо огненного орла» влечет не только легендами, которые о нем сложены, но и внешним видом этого чуда природы. Кратеров такой формы нет нигде на планете Земля, и только лунные кратеры немного схожи с восточносибирским феноменом. 
В ходе регулярных телерепортажей зрители программы «Время» узнали много подробностей о «Гнезде огненного орла». 
Во-первых, там нет повышенного радиационного фона, как ожидали поклонники теории об искусственном происхождении восточносибирского кратера. И, даже, наоборот, там аномально пониженный радиационный фон, порядка 6 микрорентген в час, Например в Москве средний радиационный фон соответствует значению в 11-14 микрорентген в час. То есть, там не терпел катастрофу инопланетный космический корабль и даже, по-видимому, не совершал там экстренной или запланированной посадки.

Во-вторых, что зарегистрировали исследователи там, так это аномально высокое магнитное поле неизвестной природы. 
В-третьих, спилив дерево, росшее в самом кратере, исследователи по годовым кольцам ствола дерева определили примерный возраст кратера – он не превышает 160-170 лет. Иначе говоря, по геологическим меркам возраст ничтожный, и, скорее всего «Гнездо огненного орла» образовано каким-либо внешним воздействием.

В-четвертых, исследователи определились с наиболее вероятной

причиной внешнего воздействия, приведшего к образованию кратера столь необычной формы. Это могло быть небесное тело примерно 20 метров в диаметре, имевшее очень большую плотность. При столкновении с земной поверхностью, это тело углубилось в земную твердь примерно на 100
метров, пробив сквозной канал, который со временем был заполнен выдавленной наверх сверхплотным небесным телом породой. 
И вот тут-то этими самыми учеными-исследователями была специально пущена откровенная дезинформация. Один из этих почтенных ученых мужей заявил прямо в объектив телекамеры, что сверхплотным небесным телом мог быть осколок нейтронной звезды. В общем, обнародовал полную ахинею. 
Возникает вопрос – зачем он это сделал? 
Ответ очень прост – в этом кратере должно находиться что-то такое, о чем знать простым смертным категорически не рекомендовано. 
Во-первых, из чего может состоять это самое небесное тело, имевшее очень большую плотность? Очень может быть, что из металлов платиновой группы – иридия, платины, осмия, палладия. Осмий и иридий обладают самой высокой плотностью их всех известных науке химических элементов – свыше 22 г/см3, немного меньше у платины – около 19 г/см3.

Дело в том, что металлы платиновой группы чрезвычайно редко встречаются в земной коре, но весьма распространены в метеоритах, падающих из космоса на земную поверхность. Более того, знаменитое Норильское месторождение медно-никелевых руд, имеющих вкрапления металлов вышеупомянутой платиновой группы, на самом деле представляют собой древние кратеры от падения группы больших метеоритов. 
Во-вторых, присутствие в небесном теле металлов платиновой группы объясняет наличие в районе кратера аномально сильного локального магнитного поля. Дело в том, что многие платиноиды имеют очень высокую парамагнетичность, или способность становится сильными магнитами после внешнего воздействия электромагнитного поля. У иридия эта способность средняя, у осмия слабая, и самая высокая – у палладия. То есть, мы даже можем прогнозировать - из чего состояло небесное тело, образовавшее восточносибирский кратер. Скорее всего, в большой степени из иридия с сильной примесью палладия. Кстати, в природе это именно так и происходит – практически в любом металле платиновой группы существует примеси других платиноидов.                                                                                                                  В-третьих, молодой возраст «Гнезда огненного орла» объясняет,
почему там остаточный магнетизм остается столь сильным – 160-170 лет не срок для подобных процессов. 
В-четвертых, учитывая, сколько может быть металлов платиновой
группы в небесном теле диаметром в 20 метров, образовавшем
восточносибирский кратер, понимаешь, почему так беззастенчиво нес ахинею в объектив телекамеры уважаемый ученый муж. Весть о том, что в 2000 километрах от китайской границы на глубине всего лишь 100 метров находится на несколько триллионов долларов металлов платиновой группы может вызвать настоящую «иридиевую лихорадку», по сравнению с которой отдыхают все имевшие место «золотые лихорадки», типа калифорнийской или аляскинской.

PS: Автор скончался в 2009 г.

2013 год. Воспоминания о будущем.

Серия: Альтернатива. История, которую мы не знаем.

Издательство: Олма-Пресс, 2005г.