Как сохранить русский золотовалютный запас?
В последнее время золотовалютный запас России достиг поистине астрономических сумм – 309 млрд. ам. долларов на начало февраля 2007 года.
С другой стороны отношения России и так называемого «западного сообщества» сильно обострились.
Оно бы, конечно, все ничего было бы – но основная часть валютной части русского золотовалютного запаса размещена в ценных бумагах от того самого «западного сообщества» (преимущественно в американских). То есть, мы размещаем свой национальный «загашник» у своего же потенциального противника. Соответственно имеем возможность получить очень большие проблемы с возвратностью наших кровных денежек. А министр финансов РФ Кудрин, являющийся идеологом и исполнителем закачки нашего валютного запаса в западные ценные бумаги, твердит с усердием дятла – что-де нет лучшего способа сохранить наши валютные авуары.
И это еще не все. Должно быть, только вышеупомянутому министру финансов Кудрину неведомо, что практически все независимые аналитики в один голос утверждают, что американская финансовая система, на которой собственно и держится современный мировой финансовый порядок, неизлечимо больна, и в обозримое время в США разразится такой силы дефолт, что дефолт 1998 года в России, покажется сущей безделицей. А сама Россия может оказаться держателем бумаг, не имеющих никакой ценности, в отличие от их официального названия – «ценные бумаги». Тоже со всеми вытекающими из этого прискорбного события последствиями.
От себя ваш автор может добавить, что вышеозначенный дефолт будет иметь место уже в 2013 году, и у нас осталось не более 7 лет, дабы спасти наши кровные от сомнительной перспективы превращения в обои для отхожих мест. И еще. Вслед за американским долларом рухнет и «общеевропейский евро». Сомневающиеся могут вспомнить так называемую «теорию домино».
Справедливости ради, нужно отметить, что Россия, впрочем, как и Китай, пытаются перевести некоторую часть своего золотовалютного запаса в собственно золото. Как известно, золото всегда остается золотом, тем более, когда бумажные деньги имеют скорый шанс превратится в обои для сортиров. Например, в вышеупомянутых 307 млрд. дол. русского золотовалютного запаса на долю собственно золота сейчас приходится 68 млрд. дол. При этом большая часть этого увеличения приходится не на тщание русских финансовых чиновников, а на резкий рост цены этого самого золота.
Иначе говоря, факт широкого приобретения на излишние долларовые активы «желтого металла» не остается незамеченным для рынка, и цены на золото быстро растут.
Между тем, именно Россия имеет очень хороший шанс не то, что не пострадать от обвала мировой финансовой системы, а заполучить благодаря этому события серьезные позиции в этом подлунном мире. При этом, такое возможно при одном условии – переведению большей части нашего золотовалютного запаса в золото. Но где взять это золото? Естественно, без риска взвинтить на мировом рынке цены на золото до заоблачных высот.
Автор этих строк неоднократно писал в своих публикациях, размещенных на этом сайте, что в недрах русской Чукотки находятся запасы рудного золота, исчисляемые несколькими триллионами американских долларов.
С учетом резкого взлета цен на «желтый металл» последних лет, стоимость этих запасов вплотную приблизились уже к десяти триллионов долларов.
Кстати, именно этим фактов объяснялся внезапное желание известного олигарха Абрамовича стать губернатором Чукотки. Тогда на дворе был 1999 год, политики и аналитики в один голос толковали о скором распаде России на отдельные гособразования, и олигарх Абрамович имел намерением унести свой «кусочек Родины», как говорилось в одном анекдоте.
При этом о запасах рудного золота на Чукотке было известно давно – еще во времена СССР. Но нежелание большевиков разрабатывать этот заполярное Эльдорадо объяснялось несколькими причинами.
Первое. Стоимость одного горнорудного комплекса для добычи примерно 30 тонн золота в год исчисляется примерно в два с половиной миллиарда американских долларов. При этом технология подобных горнорудных комплексов находится в руках американских фирм, и практически все оборудование нужно было бы импортировать из США.
Второе. Попытки скопировать американскую технологию или попросту перекупить ее ни к чему не привели – заокеанская империя зла требовала закупать только готовое оборудование, а советские «кулибины» откровенно подкачали.
Третье. И самое главное, по мнению вашего покорного слуги. Потратив бешеные финансовые средства, СССР мог только добиться резкого падения международных цен на золото, поскольку его целью, в конечном счете, была продажа золота на свободно конвертируемую валюту, или тех же американских долларов. Поскольку в те времена долларовая «империя» была еще крепка, а советскому государству вечно этой самой свободно конвертируемой валюты не хватало.
В теперешней ситуации чукотское рудное золото будет добываться не для продажи, а для накопления в национальном золотовалютном запасе. А это означает, что цены на золото будут оставаться, по меньшей мере, на теперешних высоких уровнях, и мы избавимся от грозной перспективы уже через несколько лет превратить общенародное достояние в обойный материал для общественных туалетов.
Скажем, наше государство инвестирует 100 млрд. дол. в 40 горнорудных золотодобывающих комплексов с единичной годовой мощностью в 30 тонн, или суммарной годовой мощностью в 1200 тонн. Стоимость 1200 тонн золота, при современной цене в 20 000 000 дол. за одну тонну, составит 24 млрд. дол. Достаточно неплохая замена зеленых бумажек, имеющих перспективу стать уже через несколько лет обойных материалом для отхожих мест, на реальные деньги после 2013 года.
Остается добавить, что потенциальные запасы рудного золота на Чукотке составляют около 300 000 тонн, или на 250 лет работы этих самых 40 горнорудных золотодобывающих комплексов.
PS: Автор скончался в 2009 г.
2013 год. Воспоминания о будущем.
Серия: Альтернатива. История, которую мы не знаем.
Издательство: Олма-Пресс, 2005г.
Комментарии
http://gidepark.ru/user/1639089720/article/243346
Нахамить и занести в черный список - манера холопа-либера.
А Вы не граф, а самозванец - насмотрелись фильмов про Анжелику, и вообразили себя графом.
Если будете тыкать и грубить, я Вас так обзову - у вашего монитора лампы подсветки сгорят.:)
Мне то "по самые не балуй" надоело! Насытились однако...
Парадокс в том что бабушка лучше и надежней вашей, гребанной, воровитой вертикали, вместе с банками. У них совести и патриотизма , по более чем у не кухарок во власти. Мразь она что с высшим , что без него - МРАЗЬ ! А в нынешние времена, по нынешней системе отбора во власть, вся "тупая мразь" там и собрана. У нынешних кухарок , да доярок только одно в приоритете личное обогащение доведенное в ранг ..... (подберите сами слово)
---
Не забывайте русскую поговорку:
"Усердный дурак хуже диверсанта!"
То о не профессионалах, коих натерпелись.
Вопрос в том, как профессионалов заставить работать "на совесть"...
То проблема всех народов и времён. Вспомните - ))) не по чину ворует...(((
Кстати не брать взятки было у меня кредо и задача, от руководителя. За что обои и слетели , ну конечно одна из причин, но весомая ....
"Оборвать те нитки" - вот проблема...
Мол, зачем собственно нужен такой объём запасов? Его нужно пустить в экономику!
Пусть мол работает, а не лежит. И где те "умельцы" - "знатоки" финансов?
Чего молчат то? Ась?
Курс золота, как и нефти и прочего сырья не постоянен!
Вполне реален шанс, что цена золота будет так низка - что
хоть "садись и плач".
Одним словом - Статейка из серии "в топку"!