Иран под жесткими санкциями США: выживет ли страна в изоляции от Запада?

Иранский нефтяной экспорт - главная цель санкций США
Новые жесткие санкции США против Ирана вступили в силу. После трехлетней передышки страна вновь лишится возможности вести бизнес с Западом, потеряет основной заработок - от продажи нефти - и окажется отрезана от мировой финансовой системы.
США рассчитывают, что бедность вынудит руководство Ирана пойти на уступки, свернуть ядерную и ракетную программы, а также отказаться от поддержки Башара Асада в Сирии, "Хезболлы" в Ливане и прочих сил, противостоящих союзникам Вашингтона на Ближнем Востоке.
Тегеран уверен, что истинная цель США - не переговоры, а смена власти, и клянется не сдаваться: мол, иранцы переживали и не такое.
Ядерную сделку подписали в июле 2015 года, она вступила в силу в январе 2016 года, а в мае 2018 года Трамп вышел из нее - вопреки недовольству союзников в Европе и всего остального мира.
После майского объявления американские санкции вернулись в два этапа - первая часть через 90 дней, вторая - через 180 дней после объявления.
С 7 августа в силу вступили запреты на: -продажу и передачу наличных долларов Ирану; -торговлю золотом и другими драгоценными металлами с Ираном;
-сделки в иранских риалах; -любые действия, связанные с выпуском иранского госдолга;
-торговлю алюминием, графитом, сталью, углем и программным обеспечением промышленного назначения;
-импорт предметов роскоши, включая иранские ковры и черную икру;
-поставки пассажирских самолетов в Иран.
С 5 ноября вернулись три главных ограничения:
-фактический запрет на операции в долларах для банков тех стран, которые не будут сокращать закупки иранской нефти;
-санкции против иранских портов и ключевых отраслей: энергетики, судоходства и судостроения.
-все расчеты иностранных банков с центробанком Ирана и запрет на доступ Ирана к валюте, которую он хранит на зарубежных счетах.

Доллары в Иране - дефицит
США давно и крепко запретили американскому бизнесу торговать с Ираном, и ядерная сделка не обязывала Вашингтон отказываться от собственного эмбарго, однако навязать его другим странам он не может - это дело Совбеза ООН.
Но США в силах закрыть банкам доступ к расчетам в долларах, чтобы вынудить власти их стран присоединиться к нефтяному эмбарго, как это было с Евросоюзом в 2012 году.
Доллар является мировой резервной валютой и основным средством платежа в международной торговле, поэтому угроза лишиться доступа к американской финансовой системе - веский аргумент для многих стран.
США и раньше не удавалось полностью перекрыть экспорт нефти из Ирана, а на этот раз это будет еще сложнее. Союзники Вашингтона, прежде всего в Европе, стремятся выполнить свои обязательства в рамках ядерной сделки и не хотят возвращаться к нефтяному эмбарго.
"Наша цель - как можно быстрее свести на нет экспорт нефти из Ирана, - заявил в понедельник министр финансов США Стивен Мнучин.
- Мы усилим давление на тех, кто мешает сделать это реальностью"
Вашингтон сообщил, что будут сделаны исключения для восьми стран - Китая, Индии, Южной Кореи, Турции, Италии, Греции, Японии и Тайваня.
Они временные, их нужно подтверждать каждые 180 дней.
Вашингтон предложил Swift отключить иранские банки от системы или столкнуться с санкциями.
Как мы до этого дошли
США враждуют с Ираном со времен революции 1979 года, а в 1984 году причислили его к "спонсорам терроризма" и ввели масштабные санкции.
Мир оставался в стороне от этой схватки до начала 21-го века, когда ООН начала подозревать, что Иран в нарушение договора о нераспространении занят обогащением урана ради получения ядерного оружия.
В июне 2010 года терпение лопнуло, и Совбез ООН ввел схожие с американскими драконовские санкции против Ирана.
Через два года Евросоюз полностью прекратил покупку иранской нефти. Еще через год Иран пошел на попятную, и в ноябре 2013 года подписал временное соглашение (JPA) по итогам переговоров с шестеркой стран: Китаем, Францией, Россией, Великобританией, США и Германией.
Благодаря тем послаблениям Иран получил доступ к $4,2 млрд замороженных зарубежных активов и дозволение экспортировать 1,1 млн баррелей нефти в сутки - это почти вдвое меньше, чем в 2011 году.
Через два года на смену временному соглашению пришла ядерная сделка Ирана с "шестеркой" (JCPOA), и ограничения на экспорт нефти и финансовые переводы были сняты.
Из этой сделки Трамп и вышел в мае 2018 года.
Вредят ли санкции Ирану?
Иран входит в тройку лидеров в мире по доказанным запасам нефти и газа, и его благосостояние зависит от экспорта энергоносителей.
По оценкам американского Congressional Research Service, на энергетический сектор приходится 20% иранской экономики и от трети до половины доходов казны.
Поэтому США и выбрали основной целью экономической войны иранской нефтяной экспорт.
Однако даже в худшие годы европейского эмбарго Иран мог экспортировать нефть.
Теперь Вашингтон стремится перекрыть кран. Ядерная сделка сняла ограничения на экспорт иранской нефти, однако десятилетия запретов на инвестиции и технологии ограничили возможность наращивать добычу. Тем не менее, Иран быстро восстановил экспорт нефти и газового конденсата, и к маю 2018 года он достиг рекордных с момента подписания ядерной сделки 2,7 млн баррелей в сутки.
И тут Трамп объявил о выходе из соглашения.
Экспорт почти сразу рухнул на 25%. За ним в пропасть сорвался и курс национальной валюты, а цены взлетели. За считанные месяцы риал потерял более 70% стоимости, а еда подорожала в полтора раза. Экономика, едва вышедшая из рецессии, вновь перешла от роста к спаду. 
И это только начало: дальнейшее сокращение экспорта нефти лишь усугубит дефицит валюты, что чревато новой девальвацией и очередным витком роста цен.
Аналогичные проблемы Иран пережил в 2012 году, когда ЕС ввел нефтяное эмбарго.
Тогда доходы от экспорта нефти рухнули вдвое. Национальная валюта за неделю девальвировалась на 40%, а инфляция разогналась до 45%.
Иранская статистика очень скудна, но по некоторым оценкам, каждый третий мужчина трудоспособного возраста в городах тогда остался без работы.
Чем может ответить Иран
Иранцы надеются, что страны, открыто противостоящие США, прежде всего Китай и Россия, продолжат покупать у него нефть, что позволит продавать хотя бы 1 млн баррелей в сутки. Этого будет достаточно, чтобы удержаться на плаву.
Власти постепенно переводят страну на осадное положение. Они начали раздавать продовольственную помощь малообеспеченным, и вскоре на нее сможет рассчитывать каждый второй житель 80-миллионной страны.
Одновременно Иран возвращается к практике тайного экспорта нефти, которая позволяла ему переживать прежние запреты. Financial Times писала в сентябре о "флоте кораблей-призраков" - танкерах с нефтью, которые вышли из иранских портов, но выключили систему, позволяющую трейдерам отслеживать их передвижение.
Только один из них - Happiness I ("Счастье 1") - везет в неизвестном направлении 2 млн баррелей иранской нефти. А всего их как минимум семь.
Тогда же Reuters написал, что танкеры стоят на рейде у порта Дубая в ожидании покупателей, поскольку Южная Корея сократила закупки, а ОАЭ вовсе отказались от них.
Незадолго до этого президент Хасан Роухани уволил главу центробанка, следом парламент снял министров экономики и труда, а в октябре Роухани обновил руководство экономического блока правительства молодыми технократами.
Теперь власти лучше подготовлены к новому витку кризиса, уверен Маранди. "Вне всяких сомнений, через несколько месяцев экономика стабилизируется", - сказал он.

Иранцы не любят США
Роухани Мнучину. "Сегодня враг (США) пытается разрушить нашу экономику… Санкции направлены прежде всего против наших граждан", - сказал он.
Аятолла Али Хаменеи - автор концепции "экономики сопротивления", расчета на собственные силы и разрыв отношений с Западом. Роухани, напротив, выиграл последние выборы под флагом повышения уровня жизни за счет возврата Ирана в мировую финансовую и торговую системы. Его поддерживали молодежь и умеренные сторонники реформ. Они ждали экономического ренессанса и открытости. Новые санкции лишают их не только этой надежды, но и подрывают веру в идею о договороспособности Запада.
Комментарии
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Вспомните, сколько раз санкциям со стороны ООН и Европы подвергался сам Израиль.
Санкции вводились против Кубы, против Северной Кореи, против Белоруссии, да и Иран уже был под санкциями.
Санкции только сплачивают народ...если у него нет ощутимых противоречий с правящим режимом.
Поэтому я больше надеюсь именно на то, что сам народ Ирана, в следствии санкций и коренным образом разочаровавшись в итогах "исламской революции", наконец свергнет власть аятолл и возродит вменяемую внешнюю и внутреннюю политику.
Россия уже будет иранскую нефть перепродавать. Теперь Турция к этому подключится. То они нефть ИГил перепродавали теперь иранскую. Интересный цирк будет)))))))
Евро -Мадам Магирини опять блистать будет.