И.С.Тургеневу 200лет ( мой фоторепортаж)
Друзья! Сегодня 200 лет со Дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева! Талантливый Русский писатель, поэт. драматург, переводчик. С его произведениями мы все знакомы с детства! Это один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине девятнадцатого века!
Он был рожден 9 ноября 1818 года. Место рождения — город Орел, родители — дворяне. Свою литературную деятельность он начал не с прозы, а с лирических произведений и стихотворений. Поэтические нотки чувствуются и во многих последующих его рассказах и романах.
Я горжусь, что он мой земляк!

В честь этого дня делюсь своими фотографиями с Тургеневских праздников, которые по традиции проходят у нас в городе Орле и в музее-заповеднике Спасское Лутовиново!
Решила поставить и прошлогодние ссылки на мои Тургеневские фоторепортажи возможно кто-то не видел:
http://maxpark.com/community/4707/content/5882792
http://maxpark.com/community/4707/content/5883056
и праздник в Спасском
http://maxpark.com/community/4707/content/5895756
Скажу честно, праздник в городе (в июне) в этом году, не смотря на юбилейную дату, прошёл скромнее, я ожидала большего, и вообще прошёл как-то иначе, т.к. был совсем другой режиссёр, который видимо внёс свои представления, жаль, что не было так полюбившегося горожанам костюмированного бала в стиле 19-го века, его ждали, почти не было сценок из произведений Тургенева, и реконструкции крестьянских гуляний с хороводами на берегу Орлика, но что-то всё же было:
небольшой концерт классической музыки и замечательный балет студенток Орловского Института культуры


Прозвучали романсы в Тургеневской беседке парка "Дворянское гнездо"

Актёр, исполняющий роль И.С.Тургенева выглядел, с моей точки зрения, довольно странно - в виде бронзового памятника, гримёры конечно поработали на славу, но на Тургенева он был не очень похож, (в отличии от прошлогоднего) хотя возможно это молодой Тургенев...))
Дама в зелёном олицетворяла природу!


Отрывки из произведений И.С. Тургенева прочитали иностранные студенты наших ВУЗов изучающих русский язык, нашу литературу и культуру, это было интересно послушать:





В парке вдоль дорожек были развешаны рисунки детей из разных городов, видимо проводился конкурс по произведениям Тургенева, мне очень понравились их работы, талантливые у нас дети!
вот некоторые из них:


Обратите внимание на возраст, всего 7лет





Красивые были времена!

наши будущие Тургеневские барышни!



На берегу Орлика состоялся концерт ансамбля "Ватага" прекрасные голоса у ребят, и весёлые народные песни, в конце публика тоже пустилась в пляс))




Как всегда была выставка народных промыслов и сувениров, можно было и самому попробовать например сплести что-то на коклюшках как эти очаровательные студентки из Африки. интересно наблюдать такое слияние разных культур!

Я побывала в этом году и на Тургеневском празднике в Спасском Лутовинове, жаль, что тучи и начавшийся сильный дождик не позволили мне поснимать, и пришлось уезжать раньше, но фото самого Спасского я уже ставила и вверху есть ссылка на прошлую тему Тургеневского праздника.
А в этом году в Спасском прошёл чудесный концерт инструментальной музыки, затем впервые выступили артисты Омского драматического театра «Галёрка», они показали спектакль "Холостяк" мне понравилось!

кадры из спектакля:






Затем выступил Олег Погудин с романсами, я впервые слушала его вживую, прекрасный голос и очень эмоциональное исполнение, я получила огромное удовольствие, жаль, что сильный ливень помешал, и пришлось прервать концерт, т.к. он выступал на открытой сцене.




С Днём рождения Иван Сергеевич! Мы Вас помним и любим!
Комментарии
И я вовсе не шокирована, вкусы у всех разные, и не обязательно любить классику, тем более Вы перечислили очень талантливых авторов, среди них и классики, только зачем же их сравнивать? Гоголь это Гоголь, а Тургенев это Тургенев, хороших писателей много, и не все они живут, или жили в России, и в разные века, так что же? Тургенев признан во всём мире. И давайте говорить о его творчестве, а не переходить на личность автора.
Но меня удивляет другое, не читал, но заранее отвергаю, не знаком, но знаю, что это плохо... Чтобы сказать нравится, или нет в начале нужно ознакомиться, как-то так всегда думала...
Легко осудить, сложно понять...
«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится». и еще
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием». Разве может написать это человек, который не любит свою Родину, пусть и волею жизни разлученный
Но в принципе - ты не обязан его любить. У нас у всех - разные литературные пристрастия....
Просто не надо унижать Великого писателя,приписывая ему то, чего он не делал...
Иногда зная человека много лет и общаясь с ним лично, вдруг узнаёшь его совсем с другой стороны... а в любых отношениях и переписках много подводных камней, эмоций, зачастую временных, заблуждений. Мы иногда и с любимыми людьми ссоримся, (даже чаще чем с остальными) обижаемся на них, и такого наговорим, а потом сожалеем... но уезжая из родительского дома разве мы перестаём его любить?
А по какой же причине уехали Вы, если не секрет?
Твои слова::
"Но меня удивляет другое, не читал, но заранее отвергаю, не знаком, но знаю, что это плохо... "
Нельзя судить, не зная творчества. Да сейчас и делать этого не стоит - прекрасный пост о прекрасном русском писателе! Спасибо.
Меня тоже в своё время не привлекал трибун Маяковский, пока не прочитала его любовную лирику, которую в школе не проходили. Сколько в ней пламя, чувства искреннего и страстного! Внимательно прочитала твой комментарий и поддерживаю его!
Всего доброго!)
Недавно мне пришлось поспорить по поводу Тургенева и, которого по неумности оскорбили, отказав ему в праве быть Великим русским писателем. А он воистину Великий русский писатель.!
Писал он ТОЛЬКО о России, о ее природе, о ее народе. Он знал Россию, чувствовал ее. Писал на прекрасном Русском языке. У него замечательные романы и повести.и рассказы, все проникнутые Русским духом. Так сложилась его жизнь, что он уехал из России.
Спасибо тебе огромное за этот пост, за чудесные фотографии, будто с тобой побывала там, за любовь и уважение к Тургеневу. - Великому Русскому писателю.
С днем рождения Ивана Сергеевича!!!
Комментарий удален модератором
Проживая за границей он , тем не менее, был русским до мозга кости, как говорят. Только глубоко русский человек может написать такие "Записки охотника". И кроме того, он же приезжал в Россию периодически. Подпитывался ее духом, ее природой.
Тургенев активно сотрудничал и дружил с Герценом и Огаревым, с Добролюбовым и Белинским, с Толстым и другими писателями и общественными деятелями России. Был активным противником крепостного права, но не принимал революционного пути развития России. В 1852 он был выслан в свое родовое село Спасское- Лутовиново, за некролог посвященный Гоголю, Хотя истинной причиной ссылки был не некролог Гоголю, а чрезмерный радикализм взглядов Тургенева, проявившийся в симпатиях к Белинскому, подозрительно частых поездках за границу, сочувственных рассказах о крепостных крестьянах, хвалебный отзыв эмигранта-Герцена о Тургеневе.
Язык произведений Тургенева- это живой Русский язык !
У нас весь год проходили мероприятия в городе посвящённые этой дате, чтения, спектакли, конкурсы, в одном из них и я участвовала, завтра у нас в библиотеке Крылова объявят результаты! Пока не знаю что там, но меня пригласили... Мы там стихи будем читать связанные с ним и его творчеством!
Хотя некоторые моменты заставили таки улыбнуться.
Так, например, пацан 7 лет, изобразивший Герасима и Муму, явно не лишен чувства юмора - вместо булыжника Герасим привязал к шее Муму... трехтомник Иван Сергеича!
Ну, пацан решил дать Муму шанс выплыть... )))
Хотя, я не очень верю в эти 7 - 11 - 12 лет, слишком чувствуется рука взрослого мастера во многих картинах...
;-I
Это про "кирпичи", а про "взрослую кисть" юных художников всё же останусь при своём мнении - без серьезной помощи взрослых не обошлось...
;-I
;-)
Леночка Вы напомнили нам о классном юбилее, о самом Иване Сергеевиче Тургеневе! Он знаком всем с юности! И в частности - как певец средне-русской природы! Спасибо!
А послушать романсы в исполнении Олега Погудина - счастье! Оркестр у него прекрасный! А голос, тембр у певца, и сама манера исполнения и общения у него - великолепны! Мне довелось побывать на его концерте в позапрошлом году, - .
зал был в восторге! Море тепла от общения с таким прекрасным певцом (и человеком). Спасибо Вам, землячка И.С Туургенева (и не только его...).
Ну, а фотографии у Вас, Леночка, всегда хороши!
А романсы в исполнении Погудина прекрасны, Вы правы, и особенно когда это звучало не в зале, а под открытым небом, на фоне чудесной природы! И его хорошо не только слушать, но и смотреть, очень яркое эмоциональное исполнение! Я тоже была в восторге, у меня есть видео, но не знаю как поставить сюда с телефона... А на второй день приезжала Л. Казарновская, она часто у нас бывает, но я не ездила.)
"Нашу природу невозможно не любить!"
А у меня радость: мне привезли (из Одессы!..) и подарили значок:
герб моего родного города Медынь! Надпись - название города, щит, синее небо на нём, и - золотые пчёлы, давшие название городу!.. Конечно. нацепила - ношу! Греет душу...
:-))
200 лет! со дня рождения, а Тургенева помнит и читает весь просвещенный мир.
Спасибо, Сашенька! Из стихотворений в прозе хорошо помню "Собака" и "Воробей" видимо они мне ближе к душе, но и другие читала, ещё в детстве, нужно освежить.)
С Днем рождения, Иван Сергеевич!
Замечательная традиция, здорово, что тебе довелось побывать на чудесном празднике, и как хорошо, что и мы теперь к тебе присоединились)
А теперь начался театральный сезон и я уже хочу в театр! Спасибо, Мариночка, рада присоединению!
А рисунок семилетней девочки меня прямо разорвал на части. Герасим прощается...
А о Полине Виардо рассказывают на этих праздниках?
Спасибо за репортаж, мне понравилось, как чтят память И.С. Тургенева.
Спасибо, рада, что понравилось!