Сергей Казначеев, поэт, прозаик, критик, литературовед:

На модерации Отложенный

– Творчество Ивана Сергеевича Тургенева уникально: он работал в разных родах и жанрах литературы и в каждом достигал высшей точки, кульминации, и если бы не эти несомненные успехи, мы бы не имели права говорить о нём как о великом писателе.

Возьмём малую прозу Тургенева. Он написал немало рассказов и очерков. Но если бы не «Записки охотника», не было оснований чествовать его как выдающегося рассказчика.

Начинал Тургенев как поэт, но его стихотворное наследие невелико и мало кому известно. Мы, может, и не рассматривали его как поэта, если бы не одно «но». Признаемся себе: когда на второй день после гулянки, утомлённые пиром, собираемся за общим столом, кто-то из гостей нет-нет да и затянет сакраментальный романс «Утро туманное, утро седое». Этот шедевр Тургенева у всех на устах.

Сатирический дар писателя был скромен. Но именно Тургеневу принадлежит одна из самых блистательных русских эпиграмм, посвящённая Н.Х.

Кетчеру, вознамерившемуся перевести на русский язык драмы Шекспира прозою:

Вот ещё светило мира –

Кетчер, друг шипучих вин.

Перепёр он нам Шекспира

На язык родных осин.

Одним просторечным глаголом «перепёр» сказано всё о неимоверных и бесполезных усилиях переводчика. Последняя строка и вовсе стала крылатой фразой.

Среди его пьес явно выделяется «Месяц в деревне».

В сфере большой прозы мы видим, что среди вершин средней величины («Рудин», «Накануне», «Дым», «Новь», даже «Дворянское гнездо») как Эльбрус возвышаются «Отцы и дети», имеющие непреходящее мировое значение.

И последнее. Принято считать Тургенева сторонником устоявшихся, классических форм. Но именно он выступил как новатор, обратившись к прежде неслыханному в нашей словесности жанру «Стихотворений в прозе».