А почему бы физруку не преподавать алгебру,а трудовику - химию?
Министра просвещения Васильеву разгромили в Госдуме
Чиновница сочла резонным преподавание биологии физиками из-за нехватки учителей
7 ноября в Госдуме состоялся правительственный час с Ольгой Васильевой, на котором министр просвещения обсудила с депутатами острые проблемы образования и поделилась планами на будущее.
А те, в свою очередь, отчитали главу Минпросвещения за оторванность от реальной жизни. Тезисы Васильевой действительно вызывают изумление: например, она считает, что физик вполне может преподавать, скажем, биологию. А преподавание в довоенные годы, как и в годы послевоенной разрухи, предлагает взять как образец для подражания...

фото: Наталья Мущинкина
Поначалу ничто, как говорится, не предвещало. Ольгой Васильевой был поднят вопрос, как предотвратить вооруженные нападения учеников на школы, и ею же дан ответ, что нужно увеличивать количество школьных психологов, а также усилить воспитательную работу в школе. Комментируя реплику зампредседателя Комитета по образованию и науке Олега Смолина о том, что «российский учитель является мировым рекордсменом по времени, которое он тратит на бюрократические процедуры (300 отчетов по 12 тысяч показателей на каждое учебное заведение в год)», министр пообещала разобраться с этой проблемой. «На сегодня нам удалось договориться, что большую часть материалов они берут на сайте школы», — сказала Васильева.
Говоря о возрасте школьных учителей, министр отметила, что на сегодня почти четверть из них вступила в пенсионный возраст, однако доля молодых преподавателей до 35 лет составляет те же самые 24%.
…Мероприятие перестало быть чинным и благолепным после того, как в ходе обсуждения нехватки школьных педагогов председатель ГД Вячеслав Володин поинтересовался количеством открытых вакансий в школах и запросил данные об учителях, преподающих несколько предметов одновременно. «У нас вакансий по всей стране чуть меньше 1%, у нас входящих учителей непосредственно каждый день в класс — 1,5 млн человек», — объяснила Васильева, при этом пообещав предоставить данные об учителях-межпредметниках позднее. А дальше изложила свою совсем уж странную позицию по поводу преподавания нескольких дисциплин в школах.
«Совсем недавнее наше прошлое, когда многие педагоги в наших сельских школах, еще в довоенные и послевоенные годы, преподавали не только несколько языков, но и несколько предметов, — отметила министр. — К слову сказать, у нас и сейчас есть современные образцы малокомплектных школ, когда прекрасные учителя преподают несколько предметов в разных классах. Извините, что я с вами спорю, но я не думаю, что если я физик, то я не могу преподавать биологию».
Трудно сказать, что в этом спиче больше впечатлило Володина. Может, отсыл министра к довоенным и послевоенным годам как к образцу для сегодняшнего дня. Может, ее информация о сельских учителях-полиглотах, преподававших по нескольку языков. Но председатель Госдумы отчитал министра, как нерадивую школьницу.
— Основной показатель работы министерства и региональных министерств как раз заключается в том, чтобы у нас преподаватель, которого готовят в вузе, преподавал предмет, который он знает досконально, — заявил председатель ГД. — Понятно, что физик может преподавать математику, но у нас иногда ветеринарный врач преподает иностранный язык. Если мы сейчас не можем назвать, сколько у нас реальный дефицит (учителей), то как мы будем закрывать этот дефицит?
Васильева попыталась воодушевить собравшихся сообщением, что с декабря этого года будет запущен проект «Билет в будущее», который поможет школьникам определяться с будущей профессией уже с 6-го класса. Однако радужные планы и цифры министра не впечатлили депутатов. В частности, председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил ей, что в мире все меняется значительно быстрей, чем российские стандарты: «Если мы не будем достаточно финансировать образование, мы нашего будущего можем не дождаться. Мы хорошо выглядим в рейтингах, но система недофинансирована. Мы экономим на том, на чем не должны экономить».
А Вячеслав Володин подвел невеселый итог: «Самое печальное, что те инвестиции, которые идут в систему образования, реализуются на 8%, и это тревожный звоночек. Мы можем говорить о национальном проекте, мы можем говорить о задачах, которые необходимо решать в будущем, но если реализация будет составлять только несколько процентов в течение года, то понятно, к чему это приведет».
Комментарии
Капитализм...
Это порно-бизнес
Идите туда ВСЕ!
ИБУДЕТ ВАМ И СЧАСТЬЕ И ..
БАБЛО...ВСЕМИ ЛЮБИМОЕ....
Закрывать школы? Оптимальный вариант ИМХО - два-три хороших препода и интернет.
PS Мне приходилось преподавать и физику и биологию (на английском среди прочего - готовила мальчика в английскую школу, отдельного учителя брать не стали). Ничего особо сложного)))))
Так и есть, и было и, наверное, долго ещё будет. Как говорят медики - плохой врач всё же лучше, чем никакого.
Но лично я тоько рада, что у вас в стране биологию будут преподавать учителя физики, а физику - учителя домоводства. Чем меньше у вас инженеров, тем меньше новых технологих, и тем выше послушание перед МВФ. Чтобы вам пенсионный возраст до 80 лет подняли, и поскорее.
Особо это важно в сельской местности и отдалённых местах - Сибирь, ДВ, Арктика.
Например, арктический посёлок, ныне пребывающий в почти полном запустении. Даже в таком должна быть в полном составе администрация, отделение полиции, хозяйственные службы, почта (хоть одно письмо в год!) и школа с полным составом педагогов (пусть сейчас всего один ученик!).
Поймите, все эти дела - не бизнес и проценты прибыли, а реалии государства и его власти. Посёлок Ванавара на Нижней Тунгуске. Дай-то Б-г, сто жителей. Ближайший населённый пункт - 700 км. И в Ванаваре должны быть все атрибуты российской государственной власти, включая школу с полным комплектом учителей. Хоть там сейчас меньше десятка детей всех школьных возрастов.
Где на это взять деньги? Вопрос риторический: пора возвращать в гос. собственность общенародную собственность СССР - газпромы-роснефти, люминь дерибаски и медно-никель потанина!
Есть японская поговорка: "Если тебе меч понадобится только раз в жизни, носи его всегда".
Русский народ особый: он рождает Остроградского, Капицу, Королёва, Келдыша, Менделеева, Пирогова... Хоть редко, но метко, и они двигают нашу цивилизацию вперёд, создают качественные скачки в науке и технологиях.
А другие нехай пусть умеют читать и понимать услышанное - им больше и не надо.
они желают выжить в этом мире, оставаясь в своём качестве, и при этом умудриться не договориться до того, что может просто скинуть на всех атомную бомбу. или тупо потравить все население как крыс..ну конечно социодарвинисты и воинствующие теоретики экономизма все выживут как богоизбранные..
министру не приходило в голову , чтобы при нехватке учителей я так поняла в сельских школах, брать на работу более мобильных учителей , проще говоря на три четыре школы одного физрука.
и может чуть пошерстить гаражи чиновников , имеющих там сразу много машин, и выдать транспорт учителям, а не целый автопарк чиновникам..
но жмет и трёт , страшно дернуть чиновников за причинные места их собственности , нажитое непосильным трудом..
может министру определиться, как и правительству в целом, им что нужно то?
собственность чиновников с их непосильным трудом, или учителя в школах с их непосильным трудом??
если же она имеет ввиду городские школы- то пущай не врет. сколько классов в городских школах, даже если по часу в неделю -это уже полноценная трудовая неделя..
Отработала год. В новом учебном году ее "бросили" уже на преподавание русского языка в средней школе.
Вроде бы радоваться такой шустрой карьере надо, но вот беда: девушка сама с ошибками пишет...
:-))))))))))))))))))
происхождение фамилии, что, как...
:-)
не зря были генеалогические ценности, не зря
можно было понять, на что человек в будущем способен, какой фортель может выкинуть
в русских школах уже учителя математики преподают предмет " Культуры религий", неужели вам этого мало
Самолётиков, тоже можно
Семьи репрессированных меняли фамилии, брали что-то вот такое
но Мущинкин, это как же надо скреативничать
И в нацгвардию
вот это главное
а русские дети остаются без физической подготовки, родителям едва на пиво хватает
:-)
и сына с ложечки кормил в обеденный перерыв, -месячного, а потом выкормил его до критической массы в 6 месяцев, и лёг с ним на операцию по восстановлению нёба...
и жену научил печь хлеб
:-)
"Двойка" это памятник великой советской эпохе. Это полет мысли советских ученых и инженеров
https://safiullin.livejournal.com/710.html
Рассчётник в личку прислать?
А в мире - вполне сочетается.
Васильева попыталась воодушевить собравшихся сообщением, что с декабря этого года будет запущен проект «Билет в будущее»..
=================================================================================
И это, честно говоря, настораживает...
(Эксиома!)
(с)
Церковно-приходские школы - вот чего не хватает для полного счастья.
Вам же ректор МГУ посоветовал церковнославянский в школах изучать, вместо иностранного, что же вам еще то? К черту ли вам физика, вы же ее все равно не понимаете, а просто зазубриваете.
Впрочем, никто в учителя - преподавателей естественных наук - и не идет, даже в крупных городах дефицит таких преподов.
"Здоровья вам"(С)
Глава Роскосмоса Рогозин - журналист, а раньше занимался вооружениями для армии... Учителю по физике много проще переквалифицироваться в биолога, чем борзописцу руководить тем, в чём нет понятия. Да и сама Васильева, судя по её перлам, тоже занимает не своё место.
Беда российской власти на всех уровнях - полное отсутствие профессионализма. Дедушка Крылов, Иван Сергеич, очень метко охарактеризовал всё это стадо российской власти:
А вы, друзья, как не садитесь,
Всё ж в музыканты не годитесь.
Если уж глава Роскосмоса - бывший журналист, так о чем вообще говорить? Показательно!
За неимением кухарки гребут повара…
Уже и террористы меняют схему своих действий и опираются теперь на тактику «автономного джихада».
Автономизация "джихада" начала доходить до Кремлян.
В Оренбуржъе старательно создают причины недовольства и условия срыва.
До сих пор ученику не разъяснён согласно п.14.17. порядок защиты его прав и законных интересов в порядке административного и гражданского судопроизводства.
До сих пор воспитаннику не разъяснён порядок по окончании 9 класса реализации им свободного выбора образовательного учреждения и формы получения образования гарантированного п.7) ч.1 ст.3 и п.1) ч.1 ст.34 ФЗ РФ от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» независимо от родителей, опекунов, попечителей в силу п.1) ч.3 ст.44 ФЗ РФ № 273-ФЗ
Ученику не разъяснён порядок реализации им свободного выбора рода деятельности и профессию в соответствии со ст.37 Конституции РФ
Статья 21 Конституции РФ защищает достоинство и честь гражданина РФ.
А действия учителей, воспитателей и охранников в школах полностью нарушают закон.
Отношение к государству из-за этого плохое закладывается изначально.
Ребенок понимает, что государство — враг.
Враг пришел, оккупант его мозгов и класса, и он к нему так и относится.
Почему чиновники этого не понимают — я не знаю.
Им же потом с этими людьми жить, а они ведь вырастут…
Учитель нанимается на работу оказывать образовательные услуги соответствующего количества и качества.
Администрация школы обязуется создавать для него условия труда и выплачивать зарплату. Свои трудности учитель вправе излагать администрации, но никак не потребителям услуг - ученикам и их родителям.
Трудно - пиши заявление директору - переведет на соответствующую способностям работу и станет легко.
Сажайте правильно - Если посадить саженец, будет дерево.
Если посадить незаконного лесоруба, будет больше на сто деревьев.
Если посадить разрешившего это чиновника, будет больше на тысячу деревьев.
А если посадить их учителей?…
- Начавшееся во времена "дарагого Леонида Ильича" обабьевание школ привело к ужасным последствиям. Всё-таки, при Царе, и при Сталине было много учителей-мужчин и страна не была в таком ужасном состоянии. Это как не полная семья, в которой нет отца. Воспитатель-мать - хорошо, но при безотцовщине совсем не тот человек вырастает. Учитель-мужчина в нашей российской школе нужен как воздух, как хлеб насущный, но на заседании в Госдуме об этом вообще ничего не говорилось.