Россия попросила Китай спасти её от санкций США

В условиях санкций Запада, отрезавших Россию от современных технологий добычи нефти и газа, правительство РФ обратилось за помощью к Китаю.
На межправительственных переговорах с КНР обсуждалась возможность привлечения китайских инвесторов на российский шельф, рассказал глава Минэнерго Александр Новак.
По его словам, китайцев попросили об участии в проектах "Газпром нефти" в Баренцевом море и на шельфе Печорского моря, а также "ряде других месторождений".
"Премьер госсовета КНР Ли Кэцян говорил о желании и интересе китайских компаний по участию в разработки нефти и газа в нашей стране, с целью отобрать потом в свою собственность", - подчеркнул Новак.

"В этом направлении сейчас будут даны соответствующие поручения более детально проработать участие китайских партнеров", - добавил министр (цитаты по ТАСС).
Поставки в РФ оборудования для добычи на шельфе и сланцевой добычи оказались под запретом из-за санкций, которые были введены в 2014 году, а в прошлом году - усилены. В результате, по данным Минприроды, за 2016-17 гг в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.
Под ударом санкций оказалось, в частности, Киринское газо-конденсатное месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей линии завода по производству СПГ на Сахалине: после его включения в санкционный список США "Газпрому" пришлось перенести сроки начала работ с 2021 на 2023 год.
Из-за санкций долгое время были заморожены работы на Южно-Тамбейском месторождении в ЯНАО, которое разрабатывает "Новатэк" и которое должно было поставлять сырье для проекта "Ямал-СПГ".
По тем же причинам пришлось отложить запуск СПГ-терминала "Газпрома" в Калиниградской области, упала добыча газа "Лукойла" и снизил объемы производства консорциум "Эксон Нефтегаз Лтд", работающий на проекте "Сахалин-1", перечисляет Минприроды в докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ.
"Роснефть" заявила о возможной задержке запуска месторождения Русское и других проектов. "Это связано с выполнением обязательств по ограничению добычи нефти в соответствии с договором ОПЕК+, а также санкциями против российских нефтяных компаний", - говорится в документе.
"Роснефть" приостановила проекты на арктическом шельфе, в том числе на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском и Восточно-Сибирском лицензионных участках.
Хотя Россия смогла нарастить добычу до 11,4 млн баррелей в день, побив советский 1987 года, обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: технологические ограничения действуют по принципу сложного процента, отмечает директор энергетической школы "Сколково" Татьяна Митрова.
"Наиболее точный образ тут - пресловутое "кольцо анаконды", которое использовалось еще против Советского Союза, - говорит Митрова. - У российских компаний сейчас практически нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных и морских запасов".
По ее прогнозу, к 2025-му году из-за санкций Россия потеряет около 5%, от текущей добычи нефти, а к 2030-му - около 10%, или 1,1 млн баррелей в день. В денежном выражении при текущих нефтяных котировках это 28,5 млрд долларов экспортной выручки ежегодно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Уважаемые США, пожалуйста, введите еще больше санкций. Наш Президент говорит, что они нам только на пользу. А я верю нашему Президенту!"
верим в магучую расию дальше
Это надо зарифмовать
Мы едины, сплочены!
США, Европу просим мы
Чтобы санкций больше было!
Сапогом, ботинком в рыло!!
Ведь всё это сильно так
Президент, премьер, хотят.
Мы им очень очень верим!
Так что просим штырь им вперить!
А вот пусть крабэ на порог Тайного города в Пекине на карачках приползет. Да и Дальний Восток с Сибирью посулит отдать. Вот тогда желтолицые братья рашки сию просьбу рассмотрят...:-))
Комментарий удален модератором
Она - неизбежна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А это - технологии.
Китай быстро развивается. Но все же все же
Инвести́ции — размещение капитала с целью получения прибыли. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.
Инвести́ции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Так что инвестиции - это все же главным образом бабосики. Уппс!
А технологии это то, что за счет них можно купить.
Неловко быть тупее блондинки? Или привык уже, Миколаша?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором