Пропагандируя грабительскую пенсионную реформу, в результате которой возраст выхода на заслуженный отдых для всех россиян повысился разом на 5 лет, власти, оперировали некими «результатами медицинских исследований». Они якобы доказывали, что увеличение продолжительности трудовой деятельности крайне благотворно сказывается на состоянии здоровья пожилого человека.
Однако данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о необходимости применения более сложных подходов — трудовая деятельность далеко не всегда полезна для психического здоровья. Неблагоприятная обстановка на рабочем месте (например, ситуации с занижением зарплаты) может привести (и приводит!) к психическим, а из-за них и к физическим расстройствам. Во всем мире, сообщает ВОЗ, более 300 миллионов человек страдает от депрессии (а это одна из ведущих причин инвалидности), а также симптомов тревожности.
По другим данным ВОЗ, ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни. Суицидальное поведение связывается с психическими расстройствами, возникающими из-за конфликтности социальной среды, стихийных бедствий, насилия, злоупотреблений или утрат, а также чувства изоляции. Многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни. Более 20% пожилых людей в возрасте 60 лет и старше страдают психическими или неврологическими расстройствами, то есть работать больше не могут.
Эти нюансы почти не обсуждаются в многолетних политических дискуссиях, планах социально-экономического развития России, и на протяжении многих лет никак не учитываются реформаторами. А между тем в стране сейчас этих самых стрессовых ситуаций хоть отбавляй.
Тут и политическая нестабильность, и частый пересмотр норм права, в народе метко прозванным «бешеным принтером», и раскачка валютных курсов, и неудержимый рост цен на продукты, и «бензиновая война» нефтяников с правительством, и угроза развязывания реального военного конфликта со странами НАТО, грабительские тарифы в сфере ЖКХ, нарушения российской Конституции в представлениях большинства граждан — список можно продолжать бесконечно. Но, пожалуй, первопричина всех этих бед — неискоренимая, тотальная коррупция во всех без исключения сферах деятельности.
— Проблемы, связанные с психическим здоровьем общества, должны восприниматься такими же социально значимыми, как и бедность.
Лица с тяжелыми формами психических расстройств — пациенты психиатрических больниц — в большинстве своем люди из небогатых семей. Про алкоголиков, которые тоже болеют по психиатрической части, в социальном аспекте многое ясно.
Как в этот поток больных попасть людям с начальными формами психических заболеваний, со стрессами и так далее? Как получить помощь, если пока она не стандартизирована?
Психиатрические недуги как реакция на нужду, болезни (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология) как следствие расстройства психики, влияния стрессов, тревог, возможно, насилия со стороны окружающих не принимаются во внимание пока в российской медицине, обособившей психиатрию в достаточно узкое направление, мало кем анализируются.
Узкий подход с лечением одного какого-то органа или системы должен замещаться на профессиональном уровне системным подходом (означающим совокупность эпидемий разных болезней, развивающихся в социальной обстановке, способствующей их распространению — бедность, насилие, миграция населения, скученность и др. - авт.), который может выявлять наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом, при котором заболевания прогрессируют из-за взаимовлияния. И, конечно, должна контролироваться квалификация медицинских кадров на местах, чтобы они отвечали предъявляемым требованиям.
Иными словами, многие трагические события — суициды, убийства — могут являться следствиями повседневных стрессовых ситуаций, но российская медицина этого не видит.
— Не только медицина, но и правоохранительные органы, суды. Действие неблагоприятных социальных факторов, во многом, является причиной суицидов (которые в плане ухудшения психического состояния погибших не рассматриваются в ходе разбирательств), убийств, изнасилований. В трактовке экспертов ВОЗ, количество суицидов связано с состоянием оказания психологической помощи населению, которая может оказываться, а может существовать и чисто номинально тоже.
— Домашнее насилие, создающее стресс для женщин как матерей, является характеристикой их социальной среды.
Если бы это бесплатно разъяснялось в авторитетных источниках будущим мамам (например, на сайте стандартов и официальных рекомендаций российских врачей, который как раз стоило бы создать, а вездесущую рекламу лекарственных препаратов, не прошедших клинические испытания, наоборот, запретить), то многие из жертв для обеспечения здоровья своим будущим детям просто избегали бы общения с мужьями, партнерами, осуществляющими в их отношении физическое и также психическое насилие.
Но и добавим еще важное направление работы с населением — преодоление стрессов от конфликтной обстановки на работе, проблема профессионального выгорания, синдром хронической усталости. В общем, психическое здоровье нации должно укрепляться, а для начала — анализироваться с помощью различных показателей и также стандартизироваться в процедурах оказания психиатрической, психологической, социальной и другой помощи всем социальным слоям населения, стать доступной для всех, кому она была бы необходимой, быть действенной и своевременной.
— Многие из этих проблем связаны с коррупцией, которая, по мнению россиян, лидирует в настоящее время именно в здравоохранении Мы как раз начали наш разговор с негативного влияния коррупции на здоровье. Но именно административную коррупцию, проявление коррупционного как дилетанского управления во всех сферах.
Хотя в то же время давно нужно проводить мониторинг национальной системы здравоохранения по тысяче показателей и обсуждать их динамику. Тогда будет более понятно, кто именно в российской медицине является коррупционером, а кто по-прежнему остается высококлассным специалистом мирового уровня, помогающим людям со знанием дела.
Комментарии
— Доктор, найдите у меня какую-нибудь другую болезнь. Эта мне не по карману.