Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
стоит ли нагружать ребенка языковыми занятиями?
---------------------------------------------------------------------------
А чем Вы его хотите нагружать?
Все люди (дети) разные. Есть полиглоты, которые с радостью познают несколько языков кряду, а есть те, которым дай лучше с машинками повозиться, или кукольный домик обжить. Нет 100% методик. Есть желание и есть возможность. Наличие возможности говорить на изучаемом языке не только с преподавателем и не только прсмотр мультиков окажут колоссальное воздействие на прогресс изучения.
Но и есть еще один вопрос - каким языкам учить, если ребенку, в общем, не интересно это дело (как говорится "для его же пользы")
Или пользоваться старым критерием "Английский (иврит) для тех кто уезжает и китайский для тех, кто остается"?
А вот надо ли зубрить остальные?
Поэтому реальная ситуация важнее. Есть возможность общаться с носителем французского - пользуйтесь своей удачей. Может ребенку это сделает успешную карьеру. Есть рядом кто-то с фарси - может спасет при оккупации (шучу, не пугайтесь :)
Изучение любого языка с живым носителем очень полезно для развития. А практическая ценность этого существует лишь как иллюзия в Вашей голове.
знающий другой язык, оказывается востребованней при нобходимости командировки в другую страну для устранения каких-то неполадок и т.д. Да и вообще простую банальную мысль о том, что знание лишним не бывает, пока ещё никто не оспорил.
Время добавления второго языка - не ранее чем через полтора года после первого. Да и то занятия лучше развести по разным дням. Потом так же третий.
Сама говорю, кроме русского, еще на шести языках. Два из них знаю с детства.
Поэтому я и удивляюсь..
Спасибо за столь подробный ответ. Приму к сведению.
Учитывая, что вундеркиндами я бы детей своих не назвала, но и умственно отсталыми они тоже не являются. Обычные дети..
Тогда,простите, и география - лишняя : "Кучер довезет".( Или таксист, что посовременнее,но не менее глупо)
Мне кажется что нет ничего страшного в обучении языку с 3 мес возраста - ведь всем давно извесно, что ребенок воспринимает информацию эффективнее чем взрослый и при этом легко обучаем. Таким образом чем раньше ребенку будет поступать "структурированная", а не просто хаотичная информация, тем лучше.
Идеальный вариант - с первого дня, если один из родителей владеет иностранным языком. С сыном я опоздал на 1.5 года, а с дочкой я начал говорить на эсперанто с первого дня. И сын, и дочь спокойно общаются с эсперантистами.
Дочь после французской школы защитила во Франции диссертацию на английском и сейчас работает в Brandеis University (Бостон).
Сын работает в Париже, кроме французского владеет английским и знает польский.
При этом грамматику они никогда не учили, просто разговаривали. Ездили в эсперанто-лагеря, участвовали в международных конгрессах.
Мы не задумывались о том, что они будут с этого иметь (как говорят в Одессе).
И я знаю семьи, где дети в 2 года спокойно говорят на эсперанто и не путают с русским.
Идеальнейший вариант рассказал мой друг Крешо Баркович о ребенке, который с мамой говорит на французском, с отцом на сербском, а когда они оказываются втроем - на эсперанто.
Алла, а каши в голове не будет у такого младенца, если с ним то на русском, то на английском, например, разговаривать?
Методики изучения должны быть основаны на индивидуальных данных ребенка -- например есть люди которым математика как семечки , в то же время иностранные языки-- китайская грамота.
№1 Показаться специалисту.
Далее , по собственному опыту знаю -- языки , особенно сейчас -- необходимы!!! Работаем с итальянцами, французами и австралийцами, соответственно --языки.Фирма не очень большая , переводчик один и поэтому мои знания ( пусть и с бухты-барахты) часто выручают.
№2 Как минимум два языка -- выбор за родителями , но лучше английский -- это обще коммуникационный -- и на мой вкус -- французский-- язык дипломатический , да и красивый.
№3 посмотрите на тех людей , которые занимают свой мозг работой на протяжении всей жизни -- они гораздо лучше выглядят и моложе смотрятся.
Вот примерно так выглядит моё мнение.
Моя мечта, чтобы люди на этой планете говорили на одном языке и жили в общечеловеческой культуре.
:-)
К примеру: китайский, испанский, арабский...
можно выучить и забыть.