США соблюдают приличия после того, как их «ставят на место»: О бое между частями Красной армии и США
25 апреля 1945 г. около города Торгау состоялась знаменитая «встреча на Эльбе» между частями 1-го Украинского фронта армии СССР и частями 1-й армии США.

Но Запад уже менее чем через год 5 марта 1946 г. (дата знаменитой Фултонской речи Черчиля) опустил перед СССР «железный занавес». Возникает закономерный вопрос почему же американцы и англичане, воевавшие с нами по одну сторону фронта против фашизма, всего через полгода после окончания Второй Мировой Войны (закончившейся капитуляцией Японии 2 сентября 1945г.) начали считать русских врагами.
Я не буду в этой заметке углубляться в рассуждения о геополитике и в то, что нужно мнение простых людей отделять от интересов западных элит. Факт остается фактом против нас была развязана «Холодная война». А желание показать свое превосходство над СССР у американцев появилось еще до окончания Войны. В подтверждение сказанного приведу рассказ, услышанный от Борисова Сергея Сергеевича. http://uralmash.info/o-nas/4-borisov-sergej-sergeevich
Борисов С.С. учился в Ивановском энергетическом Институте в 1955-1959 гг. С ним учился Чатаев Виктор Николаевич (ветеран Великой Отечественной войны), который был старше большинства своих однокурсников лет на 18. Он и рассказал Сергею Сергеевичу о малоизвестном бое, участником которого ему пришлось стать, незадолго до конца Войны.
Командовал Чатаев В.Н. разведротой и в составе 3-х танков вечером 25 или 26 апреля 1945г. они двигались вдоль Эльбы. Вдруг с противоположного берега по ним ударили из орудий и танков и наш передовой танк подбили.
Он не загорелся, но долбили так, что подобраться к нему не было возможности. Немцев там уже не было и они поняли, что огонь по ним ведут "союзники", тем более, что они по звуку определили тип орудий ("союзники", как считал Чатаев, явно тоже были в курсе по кому ведут огонь). Тогда Чатаев по рации связался с командующим дивизии, те доложили Жукову и Георгий Константинович распорядился направить в район боестолкновения 2 корпуса "катюш" (примерно 40 машин) Около 2-х часов ночи 40 катюш долбанули "по площадям" в сторону американцев.
И уже через несколько часов разводной мост был сведен (до этого мост разведен был), американцы на "виллисах" с коньяком, шоколадом и т.п.: "Рус, мы тебя не узнали...." поехали на встречу с нашими.
Вот правда какой участок фронта это был и самой Эльбы сейчас сложно установить. Но это был не город, никаких строений не было. И, скорее всего, не тот участок где официальная "встреча на Эльбе" состоялась. Хотя кто его знает...

Этот исторический эпизод является хорошей иллюстрацией того, что американцы готовы всегда жестко, нагло и цинично продавливать и подавлять даже тех, кого называют «партнерами» и «союзниками». И только после того как их «ставят на место» начинают соблюдать приличия.
За 70 лет мало что поменялось. Разве что янки стали еще более наглыми, а их политические и военные лидеры снова уже не считают нас «союзниками» и открыто об этом заявляют.
Из комментариев к тексту
"все фотографии о встрече на Эльбе армий СССР и США - постановочные. На самом деле все было по другому.
Лет тридцать назад один из участников этих событий рассказал мне такую историю: когда американцы подошли к Эльбе, Красная Армия еще сражалась с гитлеровцами. И американцы, в силу своей наглости и уверенности в безнаказанности, переправились через Эльбу, нарушив все договоренности.
Когда подошедшие советские войска попросили американцев, сначала по хорошему, вернуться на исходные позиции, те ответили хамским отказом. Тогда командующий фронтом Г.К.Жуков приказал открыть огонь, пока только из "катюш".
Американцы быстро сбежали, после чего уже наши стали переправляться через Эльбу. У командующего армией США генерала Эйзенхауера случилась истерика - он не ожидал, что русские посмеют перечить им, американским союзникам. Пришлось звонить президенту Трумену, тот позвонил Сталину и попытался ему указать на то, что, мол, русские нарушили договоренности. Но Сталин ответил, что сами американцы нарвались, нас (русских) лучше не трогать. Пришлось Трумену проглотить обиду и уже упрашивать Сталина отвести свои войска за Эльбу. Сталин позвонил Жукову.
Только после всего этого и появились постановочные кадры "братания союзников"..."
Комментарии
Спасибо!