Поход Князя Святослава Храброго

На модерации Отложенный

Поход  князя Святослава  Храброго против жидовского царства  на Волге

   После гибели князя Игоря  (вероятно, в 945 году) правительницей Руси стала его жена Ольга.  Святослав тогда был ещё ребёнком. Так сказано в нескольких русских летописях. Указывается даже дата рождения - 942 год и место рождения -  Великий Новгород. После смерти отца мальчика  перевезли в Киев. Но не все историки с этой датой рождения Святослава согласны. Некоторые даже утверждают, что Святослав был уже взрослым  после смерти Игоря, и правил самостоятельно в Новгороде, но по части убедительных доказательств они беспомощны. Почти общепризнанный факт: после смерти Игоря правила Ольга в качестве регентши. А чтобы опровергнуть почти общепринятую версию, нужно дать новые железные аргументы и факты, а не просто высказывать своё мнение.
   Хотя в древних сочинениях  об отношении  княгини Ольги   с жидами и жидовским царством   - ни слова, всё  же вкратце о ней сказать надо. И потому, что она мать Святослава Храброго. И потому  что во время её правления произошли  важные изменения в  русском  государстве.
   По самой распространённой  версии Ольга – дочь псковского князя, обрусевшего скандинава. Её первоначальное имя – Хельга.  Потом князь, когда на ней женился,    переименовал  её на Ольгу.  Или это была  всё же  её инициатива? Упоминается также, что она работала перевозчицей на одной из рек  на Псковщине.  Вероятно, перевозчицей в том смысле, что командовала  перевозом  людей и грузов через реку и владела перевозом.  Есть и версия, что она – из царского болгарского рода. Дедом Святослава по матери  был царь Болгарии Владимир. Он был смещён с престола и  ослеплён,  трон же захватил  младший брат – Симеон …
   Ни в одном вопросе у наших историков ясности и единодушия нет.
   Ольга стала самой любимой  женой Игоря и слыла очень мудрой.  Она и сама очень любила Игоря и  после его гибели не успокоилась, пока люто не отомстила  древлянам  за смерть мужа.
   Древляне привязали  тело князя  к двум согнутым берёзам и разорвали его тело на две части.
    Древляне фактически после казни Игоря отделились от Руси.  Баба на престоле в Киеве их не пугала. Более того, древлянский князёк  даже спланировал  жениться на ней и таким образом стать правителем Руси и перетащить в Киев  высшую администрацию  из своих соплеменников. Ольга приняла послов – и приказала  закопать их живьём в землю.  Потом в Киев прибыла ещё группа переговорщиков. Ольга предложила им сначала помыться в  бане, а потом приказала баню с голыми послами сжечь, что и было сделано.  Потом она двинулась с дружиной, взяв с собой малолетнего Святослава, в землю древлян за Днепром.  Она дала согласие стать женой древлянского князька. На могиле Игоря в земле древлянской был организован большой «примиренческий»  пир. Собрались самые знатные представители  племени древлян. И когда они захмелели, воины Ольги их всех  зарубили и зарезали. Потом воины Ольги уничтожили поселения древлян. Разбили их войско. Блокировали столицу Искоростень, а затем и сожгли её. Святослав, конечно, набрался  очень  ярких впечатлений  - так начал вырабатываться его характер.
   Земля древлян была снова  присоединена к Руси.  И это было  первое дело Ольги.
    Затем она провела реформу управления  государством. Были созданы финансовые центры, подчиняющиеся Киеву.  Размер дани был строго определён. Ускорился сбор дани.  Постепенно власть  этих финансовых  центров расширялась.  Под их контролем теперь находились и князьки, и аристократия племён.  Племенные земли стали превращаться в вотчины великой княгини. Ускорился процесс превращения племенных земель в административно-территориальные земли.  Вместо деления на древлян,  северян, радимичей  и пр.  пошло  формирование общего  народа русов.  Русь стала крепче. И это  было второе дело великой княгини Ольги.
   Произошло изменение и в религиозном составе населения.  Сама Ольга приняла христианство, так сказать частным образом в 954 – 955 (по другим данным в 957). Она прибыла в Константинополь с купеческим караваном.  На Босфоре у стен города ждала долго аудиенции с императором Константином  Багрянородным. Была унижена долгим ожиданием. Встреча всё же состоялась, но отношения не сложились.  Император считал её некрещёной, называл в своём сочинении об этой встрече  - Хельгой.  Константин Багрянородный умер в 959 году.  В этом   же  году Ольга посылала  послов к императору Оттону, просила  епископов.  В 961 прибыл Адальберт.  Но и с католическим Западом отношения  тоже  не сложились.
   Официальное крещение  Ольги в Константинополе произошло в 961 году при сыне Константина Багрянородного  Романе  Втором.  Император  надеялся, что после этого последует крещение  населения  в Киеве, а затем и всей Руси.  Но сие не произошло.  Самостоятельно  проделать это дело она не решилась.  Она попыталась уговорить сына переменить веру, поменять Перуна  на  Иисуса Христа, но Святослав отказался.  Матери заявил, что его высмеют   дружинники.  Но дело было не только в дружине. Никакого смысла в перемене веры для себя, дружины и всего народа он не видел.  К тому же он начал войну сначала с христианской Болгарией, а потом и с христианской Восточной Римской империей.  Ольга была от этого в тоске, но не настаивала.
   Тем не менее,  христианская партия в Киеве при Ольге увеличилась в количестве и усилилась.
   Об отношениях  св. Ольги с жидами  данных нет.   Был ли рост жидов  в Киеве? Об этом никаких данных нет.  Платила ли  она  жидовскому царю?  Об этом тоже  никаких данных.

Некоторые историки пишут, что княгиня Ольга проживала постоянно в Вышгороде, в 20 километрах  от Киева,  ибо в Киеве  находилась   жидовская администрация и гарнизон из хазарских  воинов.  Но никаких фактов об этом нет.  И почему жидовский царь, если Ольга была его  вассалом,  разрешил  ей принять  христианство?
   Умерла Ольга, если верить Нестору,  в 969 году.  Некоторые историки указывают на 971 год.  Другие указывают «точную дату» - четверг, 15 июля 961 года… 
   При её жизни  Святослав начал и войну с христианской Болгарией и христианской империей ромеев.  Радости  христианке  Ольге эти войны, конечно,  не доставляли.   
   Если она умерла в 969, то поход её сына против жидовского царства произошёл ещё при жизни Ольги.
   В отличие от  предшествующих правителей Руси,  о внешнем облике которых нечего неизвестно  (ни картин, ни гравюр, ни рисунков) изображение Ольги дошло до нас. Это очень старая фреска в Киевском Софийском соборе.  «Княгиня Ольга и Константин Багрянородный  в ложе константинопольского  ипподрома». Фреска 11–го  века.  Ольга здесь уже в возрасте и выглядит весьма страшноватой.  Но насколько соответствует эта фреска реальной Ольге?  Да и фреску автор писал через 100 лет после смерти Ольги.  Перерисовал ли он её с более древних фресок или рисунков или  высосал образ из пальца?   

   Теперь о Святославе.  Когда и где родился?  Ответа нет. Большинство  считает, что  он  - родной  сын Ольги  и Игоря. Но есть версия, что Ольга была бездетна, и   Святослав  - её приемный сын. Есть мнение, что  мальчика   осенью 942 выкрали   у славянской жрицы-пифии  и дали имя СвЕтослав, а не СвЯтослав .  Ольге  тогда было   56  лет, Игорю -  61.   
   В 4-х летнем возрасте  Святослав был посвящён в воины. Когда ему исполнилось  10 лет, княгиня отвезла его в Ладогу (или Новгород), где  в боевой дружине и проходило его воинское воспитание под руководством воеводы Свенельда.   
   Об этом князе  немного  известно  также из рассказа Нестора. Описание его образа жизни дано  в 52 – 53 стб. Ипатьевской летописи .   Образ  князя был симпатичен Нестору.   Нестор подчеркивает воинственность князя-витязя:
   С  воинами  многими и храбрыми  он  ходил легко, как барс,  на многие войны.  Возов с собой не возил. Не имел ни котла,  ни мяса не варил, но тонко изрезав конину ли, зверину ли, или говядину, на углях пёк.  Спал без шатра,  расстелив на земле подседельный  войлок  и  положив  седло под голову.  И воины его были такие же.   
   Портретов  князя, к сожалению, нет.  Нет  точных данных о месте захоронения князя.  Одна из версий – на острове Хортица  на Днепре.  Но даже  если бы нашлась могила, восстановить по черепу внешний облик князя – невозможно.  Князь  в 972  погиб в схватке с  печенегами (христиане Киева отказались ему помогать), а потом  по приказу  печенежского хана   у мёртвого тела   князя   отрубили голову, а из черепа, отделав его золотом,   сделали  чашу, из которой печенежский  хан  Куря  любил пить вино на пиру. Потом эта чаша  где-то потерялась.
   Но сохранилось всё  же одно  словесное  описание  внешности князя Святослава, которое   дал святой Михаил, болгарин по национальности. Он был первым русским митрополитом (прибыл на Русь в 987),  одним из самых ранних православных святых, дипломатом и писателем   мирового масштаба. Его исторические сочинения оказали большое влияние на православную историографию. Он вместе со Святославом участвовал в освобождении Крита от арабских пиратов. Во время русско-ромейской войны он оказался на стороне императора, против Святослава,  но с уважением продолжал относиться к русскому князю и его воинам.  Он видел в 971 году  Святослава во время переговоров с императором  Иоанном Цимисхием  под Доростолом и оставил такое описание: «После утверждения мирного договора Сфендослав (так ромеи называли Святослава) попросил у императора позволения встретиться с ним для беседы.  Государь не уклонился и,  покрытый вызолоченными доспехами, подъехал верхом к  берегу  Истра  (Дуная),  ведя за собой многочисленный отряд сверкающих золотом вооружённых всадников.  Показался  и Сфендослав,  приплывший   по реке в   ладье.  Он сидел на вёслах и грёб вместе со своими приближёнными, ничем не отличаясь от них.
   Вот какова была его наружность:  умеренного роста, не слишком высокого  и не слишком низкого,  с мохнатыми бровями  и светло-синими глазами, курносый,  безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос – признак знатности   рода.  Крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым  и диким. В одно ухо у него вдета была  золотая серьга. Она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одежда его была  белой и отличалась от одежды его приближённых только чистотой.
   Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира  и уехал.  Так закончилась война ромеев со скифами  (русами)» .   

Поход князя  Святослава  Храброго против  жидовского царства.  Уничтожение жидовского царства
 

Князь   Святослав  Храбрый.   Художник   Иван Глазунов.