Финская церковь опровергла слова Порошенко о ее позиции по автокефалии УПЦ

ХЕЛЬСИНКИ, 8 ноя — РИА Новости. Финляндская православная церковь (ФПЦ) не делала официальных заявлений об автокефалии на Украине, сообщил РИА Новости представитель церкви диакон Владимир Сократилин.
"Официальная позиция: следим за развитием ситуации, молимся за сохранения мира и единства в Церкви", — сказал он и добавил, что прошедшая в Хельсинки встреча Порошенко и архиепископа Льва носила закрытый и неофициальный характер.
Накануне в Киеве сообщили, что предстоятель ФПЦ архиепископ Лев заявил Петру Порошенко, что поддерживает автокефалию неканонической церковной структуры на Украине. Однако ранее в Финляндской православной церкви заявляли, что надеются на нормализацию отношений всех сторон и готовы строить конструктивные отношения с Русской православной церковью.
Вопрос об автокефалии
Киевские власти добиваются от Константинопольского патриархата автокефалии для неканонической церковной структуры на Украине. В середине октября Константинополь объявил, что начинает эту процедуру.
В частности, он отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, а также снял анафему, наложенную Русской православной церковью на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария.
В Киеве рассчитывают, что Константинополь выдаст томос об автокефалии еще в этом году, но получить его сможет только предстоятель "объединенной" Церкви, которого должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине. Дату этого мероприятия еще не назначили. Каноническая Украинская православная церковь заявила, что не будет в нем участвовать.
Синод РПЦ назвал действия Константинополя расколом и прекратил евхаристическое общение с Константинополем по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.
Кроме того, общение с Константинополем разорвала и Русская зарубежная церковь.

Комментарии
Они могут иметь своё мнение, но только до решения патриарха.
Кстати, в ней аж 24 прихода. В Украине, к примеру, оклол 20 тысяч приходоа
В ПЦ нет папы. Нет у Варфоломея власти принимать подобные решения. Только на Соборе ВСЕМИ патриархами.
НО они не дадут такого разрешения.
Епа́рхия (греч. ἐπαρχία — «удел, область») в христианской церкви — административно-территориальная единица во главе с епископом (архиереем).
- : «1. Украинская Православная Церковь является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве. 2. Высшими органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви является Собор Украинской Православной Церкви, Собор епископов Украинской Православной Церкви и Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины. 3. Украинская Православная Церковь соединена с Поместными Православными Церквями через Русскую Православную Церковь» ...
Комментарий удален модератором
Зря, кстати, пытаешься оскорбить РПЦ. На Страшном Суде это тебе сочтется.