Из серии про" Прокляты и Забыты", или про русский партизанский батальон Бельгии
Совершенно случайно в день 7 ноября угораздило же меня растапливать печку,.. Благо что было чем топить,.. и ради чего топить,.. По старой деревенской привычке,.. набил печечку макулатурой славно,.. тем более данная ситуация щедро меня снабжает разными книгами и журналами для растопки,... на этот раз мне попался для растопки старый советский журнал Знамя за 11.88 года. Разглядывая как пламя сжирает страницы, совершенно случайно, увидел как пламя подбирается к строчкам про 10 советскую рабочую роту из первой 1 американской армии, я так понимаю что здесь публика прожженная и советская рота в составе американской армии ни кого не смутила,.. Увы подобное искушение я не выдержал и полез в печку за страницей про ту роту,.. не все мне удалось спасти от пламени, но вот перед советской рабочей ротой мне удалось вытащить пару строк из 230 стр того советского Знамени, в котором говорилось что некто командовал в Бельгии русским партизанском батальоном,... в Бельгийской партизанской армии.
Я так понимаю что тут каждый второй воевал в том русском батальоне в Бельгии,.. или судя по комментам против его в годы второй мировой войны,.. один я со своей печкою все пропустил,... пришлось уже в печку,.. лезть мне более основательно,.. благодаря чему узнал что я палил открытое письмо некого Б.И Тягунова,.. который возражал главному маршалу артиллерии В. Толубко и подполковнику А. Коваленко, опубликовавших в "Красной Звезде" за 5 сентября 1987 года письмо с говорящей темой " И с тех высот попробуем судить,.."
Так я даже, снова не сомневаюсь что здесь на МП каждый третий на ночь глядя через день конспектируют сей номер "Красной Звезды", поэтому я только мельком сообщу главную мысль тех ветеранов ВОВ, которая меня заставила заинтересоваться русским батальном в Бельгии.
Так вот боевые ветераны вопрошали к советским офицерам,. мол как им ветеранам понимать такое что многие военнопленные сами сдавались в плен к нацистам которые их даже не охраняли,.. и потом эти сдавшиеся сами работали на нацистов,.. не предпринимая ни каких шагов для своего освобождения,.. а после того как их освободили они стали автоматически ветеранами,.. Один кровь понимаете проливал за советскую власть,.. а другой наоборот усиленно трудился на врагов что бы ту власть уничтожить,.. и теперь подобный ветеран еще этим и хвастает впаривая молодежи как его большевики сдали в немецкое рабство,..
Так вот этот Тягунов Б.И который командовал русскими партизанами в Бельгии, категорически судя по опаленным страницам, возражал другим ветеранам призывая их к разуму мол не все пленные были предателями,... и даже в виде аргумента ссылается на постановление Совета Министров СССР за номером 2220 от сентября 1946 года, подписанное И.Сталиным..
Хотя то письмо я как понял было большое и мелким шрифтом с стр 226 по 230 страницу, много чего возражал Тягунов,... и писал он с горечью,.. что их в Красной армии не учили воевать в окружении (невольно и меня эмоции затронули, а то типа в ВС РФ учат как выживать в окружении,.. может кто расскажет из ветеранов знакомых с боевыми уставами кто у нас спец по войне в окружении?), много чего в том письме было даже про то как помогал бывшему военнопленному опальный соратник Ленина. некий Г.М. Кржижановский,..
По всей видимости очень переживал тот Тягунов Б.И. ту дискуссию между ветеранами о статусе советского военнопленного в годы Второй мировой войны,.. я даже невольно позавидовал тому Тягунову что не дожил он до наших дней так и помер в неведении, что у нас у нас то оказывается ни кто против немцев то воевать не хотел,.. Ветеран все пытался оправдать и доказать что советские военнопленные до последнего сражались за советскую Родину,(счастливый он хоть не увидел и не читал того же нашего Юрика Крылова,.. да что сейчас об этом говорить при задрапированном то мавзолее)
Хотя все эти скобки это уже невольные эмоции когда читаешь письма тех ветеранов,...
вот так по случаю я случайно узнал про русский батальон в Бельгии и про его командира.
Вот все об этом знали,.. один я,... то печка,.. то дрова,.. эх знали бы ветераны чем печку то нынче топят,... а ведь там было и про летчика Девятаева,. или у нас все знают про матроса Никонова который погиб в плену под Таллиным в 41 годе, да что там матрос тот Никонов,... мы их всех сейчас одним ауди уравняли,.. ну не знал я нечего про того Тягунова,.. который даже самому главному маршалу пусть даже и артиллерии не просто возражал а отстаивал не свои даже шкурные интересы,.. а защищал честь неведомых мне советских военнопленных,.. ну и сунулся я в инет про того Тягунова узнать,...
Узнал епать,.. что легче в рулетку русскую выиграть чем найти про русский батальон в Бельгии, просто как тут не выругаться когда при поиске судьбы советских военнопленных, поисковик таких пидарасов подсовывает,. что словно весь СССР положил много миллионов жизней, только ради одного,... что бы разные пидарасы учили жизни внуков ветеранов ВОВ любить голубую Луну,..
нашел вот здесь,.. случайно, и фамилии,.. и анкеты солдат того батальона,..
http://voenspez.ru/index.php?topic=39328.20
ТЯГУНОВ Борис Иванович Дата рождения __.__.1910 место рождения: Орловская обл., г. Орел |Воинское звание военинженер 3 ранга Причина выбытия пропал без вести__.08.1941 | попал в плен 14.09.1941 шталаг 304-IV(H) дважды неудачный побег |командир партизанского батальона в Бельгии | жив Награда:Орден Отечественной войны II степени.
И все, чем нам помог инет,.. в августе 41 года пропал без вести, он и на Орловщине до сих пор без вести, а в сентябре 41 года только попал в плен,.. два побега,.. неудачных,.. и не остался в той сладкой Бельгии, воевал, и воевал до последнего и вернулся домой, хотя при нем расстреляли вначале января 1940 комбрига Виноградова, командира 44 стрелковой дивизии, который бросил свою дивизию на Ухтинском направлении во время финской войны,.. военнопленные той дивизии переданные финнами в мае 40 года обратно СССР,.. домой не вернулись не один,.. и Тягунов воевал вот за это, за такую вот Родину и кривую и уродину,.. и вернулся он туда,. и до последнего он сражался, не за себя не за свои льготы,..
Вот что мне судьба подарила, и о чем пишет тот Тягунов Б. И. -"Скольких военнопленных и по сей день не считают честными людьми! Сколько пропавших без вести под подозрением! (я надеюсь что обойдемся без примеров комментариев активистов антисоветской лиги) Да мне повезло больше других- выжил на войне, выжил в плену, воевал и имею награды, Но совесть моя не будет покойна до тех пор пока не будут восстановлены честные имена тех, кто погиб без вести, кто по сей день чувствует на себе косые взгляды - а кто его знает, честный ли он или нет, если был в плену? Справедливость должна быть восстановлена, никто и ничто не должно быть забыто!" Б.И Тягунов 1988 год.
П.С. А кто из нас задумывался то а честный ли он, и есть ли у него совесть? А вот у неизвестного Тягунова Б.И. она была...
Вот мы все, все как один хотим жить в Урюписке в Оймяконе,.. как в Бельгии как худший вариант, но при этом не хотим для этой хорошей жизни нечего сделать,.. а люди жизни свои отдавали за то чтобы мы не жили как в Бельгии,... хотя кому об этом то здесь писать,..
Там на форуме список русского батальона в Бельгии начиная с русской фамилии Абдулаев Галинд Уризаевич __.__.1918
и заканчивая
Ящук Григорий Яковлевич __.__.1908 22.10.1941 Украинская ССР, Киевская обл., Володарский р-н, с. Зрайки
более тысячи человек,.. без вести пропавших которые в Бельгии воевали за советскую Родину. надеюсь что в том селе Зрайки некому из Ящуков не икнулось,.. даже не хочется фото вставлять,..
Комментарии