«Яндекс» допрыгался: падение акций компании связано с безответственным отношением к пользователям

Думаю, все уже слышали о том, что акции «Яндекса» прилично просели. Вокруг этих новостей стали сразу нарастать всевозможные конспирологические теории. Однако «собака была зарыта» совсем в другом месте.

В последнее время «Яндекс» заметили в безответственном отношении к своим пользователям. Площадка активно продвигает опасный контент, тем самым нарушая российское законодательство. Для того, чтобы как-то повлиять на складывающуюся тенденцию по падению акций, агрегатору следует как минимум изменить информационную политику и позаботиться о защите пользователей. Сюда входит лобби антироссийских ценностей и тиражирование рекламы антинародных СМИ.

Стоит обратить внимание, что даже после анонсирования изменений в акционерной структуре цена акций «Яндекса» не поползла вверх. Это означает, что недоверие инвесторов еще высоко.

По факту, российскому агрегатору стоит провести глобальную «русификацию». Большинство сервисов «Яндекса» - иностранные, и они неплохо зарабатывают на сборах налогов за эксплуатацию. Для общего понимания – в большинстве сервисов от «Яндекс» вторым соучредителем является компания с Нидерландов.

И это все нужно искоренять, чтобы деньги граждан оставались внутри страны, и западные участники не навязывали свои условия руководству российского агрегатора.

Также стоит отметить, что на сервисе «Яндекс.Деньги» за перевод средств с другого кошелька «Яндекс» возьмет 0,5% от суммы. В других платежных системах (российская Qiwi, британская WebMoney) комиссия за внутрисетевые переводы отсутствует. А за пополнение кошелька с банковской карты менее чем на 4 тысячи рублей, сервис возьмёт комиссию в 1%. И это без учета возможного сбора банка, выпустившего карту.

Если «Яндекс» изменит свою политику по отношению к пользователям и прекратит пиар иностранных агентов и антинародных СМИ, то это может положительно отразиться как на акциях компании, так и на общем будущем агрегатора. В настоящий момент аудитория падает достаточно быстрыми темпами. Особняком стоит вопрос о том, что большинство сервисов агрегатора не имеют российской регистрации, и эти обстоятельства играют на руку Западу. Изменив свою генеральную линию и прекратив поддержку иностранных интересов, «Яндекс» еще может «восстать из пепла». В противном случае будущее российского интернет-гиганта крайне туманно.