Про тезис «Бога нет» и про религиозный агностицизм

Гайдпаркер Константин Стариков опубликовал статью «Про тезис «Бога нет» и про религиозный агностицизм», в которой автор, vidjnana, говорит о том, что суть атеизма – в критике религии: «"(Доказано, что) Бога нет". С соответствующими критическими комментариями, поскольку таких доказательств не существует, да и в принципе доказать несуществование воображаемых сущностей и существ с не необходимо и однозначно проявляющимися свойствами невозможно».

«В реальности же, на практике, мы принимаем что чего-либо нет вовсе не тогда, когда доказали, что его нет, а когда отсутствуют ясные и недвусмысленные подтверждения, что оно есть. Нормальные люди не ищут черную кошку в тёмной комнате до бесконечности, а только тогда, когда есть основания утверждать, что она там всё-таки имеется. Иными словами, у нас нет презумпции существования всего, чего нам вздумается. А есть презумпция реальности - есть то, усомниться в существовании чего затруднительно или невозможно. Жить же с презумпцией существования всего, чего не вздумается, было бы попросту нельзя, никто и не считается с такой возможностью на практике, поэтому скорее агностицизм являет собой непоследовательность и интеллектуальную нечестность (хотя нередко его противопоставляют атеизму как более последовательный и "честный" взгляд), впрочем, часто вынужденную агрессивным религиозным окружением».

Наши читатели обсудили тезис «Бога нет» с разных позиций:

Эмиль Халилов

По факту атеисты говорят, что Бога нет. Это и критика религиозного взгляда на жизнь. Одно другому не мешает. С позиции атеистов сама вера в Бога отрицательна, так как "заведомо ложна". Основана на предубеждениях, фантазиях, выдумках. Это отрицание, с их позиции, того, что есть. Реального положения вещей.

Ирина Лобанова

Я бы не сказала, что суть атеизма в критике религии. Суть атеизма в том, что люди просто не верят. И всё.  Но в остальном полезные разъяснения для верующих.

Christmas Off

А если вдруг сии тезисы упростить то получится, что деление происходит на не верующих, верующих и знающих. С первыми просто нужно подождать, со вторым им станет гораздо легче а для третьих практически ни чего не изменится кроме физической части. Смысл гадать, давно же сказано -умрёте и узнаете.

Андрей Курочкин

Атеист не верит в бога и знает, что бога нет. Агностик не знает, существует ли бог. Это теоретически. А практически - агностиками называют себе неверующие в бога люди, боящиеся прямо декларировать свою позицию.
И их можно понять. Религиозное "промывание мозгов" и подавление личности в России приобрело такие масштабы, что честно декларировать свои атеистические взгляды может далеко не каждый. Для этого нужно быть как минимум честным и смелым человеком.

Виктор Губерниев

Есть ещё одна позиция, я её назвал "агностотеизм": это признание принципиальной непознаваемости существования Бога.
Итак, верующие (теисты) утверждают существование Бога.
Атеисты отрицают существование Бога.
Агностики утверждают о неизвестности существования Бога, точнее о неразрешимости выяснения этого вопроса на данный момент.
Агностотеисты утверждают о принципиальной неразрешимости этого вопроса, не только в данный момент, но и никогда в будущем.
Основание для такого суждения очень простое: чтобы получить объективную информацию о какой либо сущности, нужно выйти за пределы этой сущности. Если человек, например, никогда не покидал свой дом, он не может получить представление о том, как этот дом выглядит снаружи, не покинув его или не получив информацию от кого-то, кто находился когда-либо снаружи. В случае с Богом это невозможно по определению. Любая информация о Боге субъективна, пока мы находимся внутри него, являекмся его частью.

Но совсем другое дело, если речь идёт не о всемогущем, всеведущем и вездесущем существе, а просто об Архитекторе, Строителе и Смотрителе (возможно, едином в 3х лицах, а возможно и нет). Тогда познание Бога возможно.

Михаил Илин

Как говорится "Или одно из двух, или не знаю что"... Что же мешает существованию при отказе от "презумпции реальности"?
Единственное ограничение - непрактичность этого подхода. Но она лишь ограничивает успешность индивида в обществ, но никак не него существование (вспомните блаженных или шизофреников, например)
Концепция "Бог", "Боги" или "Бога нет" или "Агностицизм" появляется как ответ на общественную потребность объяснения необъяснимого. И как элемент человеческого концептуального поля используется теми, кто знает как ими можно пользоваться для достижения успешности своей жизненной программы.
Агностицизм в такой трактовке ничуть не более честен или нет, чем вера в Бога или Атеизм и лишь говорит об уровне невежества общества.

Дмитрий Борисов

Логическая ошибка (как, впрочем, всегда у атеистов - атеизм и есть ничто иное, как совокупность логических ошибок). Утверждение "Бога нет так же, как нет иных продуктов нашей фантазии" равнозначно одонму из двух: а) Бог -есть не более, чем продукт нашей фантазии., либо б)"не существование" Бога и "не существование" иных продуктов нашей фантазии качественно являются одним и тем же, хотя Бог и НЕ продукт нашей фантазии. Первый тезис равнозначен утверждению "Бога нет", т.к. отрицает Его РЕАЛЬНОЕ Бытие - а значит, вся критика приведенная ранее верна. Второй требует введения невозможного определения "некое не-существование, которое качественно равнозначно не-существованию продукта фантазии". Невозможного потому, что требует, чтобы образ Бога НЕ БЫЛ конструируем через фантазию (иначе Он есть продукт фантазии). Но Бог представим таким образом - фантазии атеистов по поводу того, что Он есть - тому подтверждение.
В общем - как всегда... разницу между доказательством (которое может быть применено к Бытию Бога, только, как интеллектуальное развлечение) и обоснованием - атеисту недоступна. Хотя, когда-то атеисты этот принцип и подхватили, доказывая сакральность "гуманизьма"

саша хворестер

Атеизм есть отсутствие понятия "Бог" в мировоззрении. Заметьте, разница между вульгарно-обывательским (якобы атеист знает, что "Бога - нет") и конвенциональным определениями принципиальна. А все эти порядком осточертевшие споры имеют один общий корень - недостаток академических знаний (либо их полное отсутствие) у спорящих. Высказать мнение желает каждый, а вот получать сколько-нибудь пригодное для его (мнения) формирования образование готовы единицы.
Атеист может быть скептиком, т.е. может _допускать_ существование Бога. Более того, может иметь место даже _допущение_ персонификации. Однако в мировоззренческой системе координат атеиста Богу места нет. И точка.

Надежда Риттер

Даже если не брать во внимание все библейские тексты и все религиозные наработки, возможно допустить существование Бога, атеисту в том числе, просто потому, что есть верующие, и их достаточно много.

Человек такое удивительное создание, может быть умным или не очень, и далеко не всегда полагается на то, что где-то написано. И часто, даже очень, верит не потому что прочитал или услышал, а потому что имеет свои доказательства, которые и определяют подобное мировоззрение. У него просто ЕСТЬ это мировоззрение. И это самое лучшее доказательство.

Александр Иванов

1. К описанному автором хочу добавить, что бывают факты, события и т.д. , которые нельзя объяснить и интерпретировать. Например такие вещи как появление жизни, эволюция и т.д. и тем не менее атеисты это принимают на веру, а существование Бога нет. В астрономии вообще есть практика - астрономы не в силах например наблюдать определенные объекты в космосе, но они предполагают их наличие по каким то косвенным фактам. Смотрел фильм про планеты - несмотря на то, что эти планеты находятся за десятки световых лет от нас ученые почему-то спокойно рассуждают о их поверхности, атмосфере и т.д. И это все наука и это ни у кого не вызывает возражения. А вот существование Бога понимаете ли вызывает сомнения, потому, что он лично не получил в Академии Наук документ подтверждающий его существование.
На самом деле атеизм бывает трех основных типов:
а) Порожденный гордыней, то есть персона очень горда собой и почитает себя царем природы.
б) Порожденный низкими моральными принципами - то есть человек просто понимает, что ему одна надежда - что Бога нет.
в) Комбинация двух предыдущих вариантов + глупость, то есть прочтет три строчки из ВЗ или усомнится в морали священника и готово.

Александр Иванов

2. Честно говоря не очень понимаю, что такое религиозное окружение в том числе агрессивное. Я вот верующий человек и довольно терпим, и вокруг себя наблюдаю сплошь безбожников. Объяснять, что то. доказывать, наставлять на путь истинный бросили имхо даже священники. Живем как в помойке, но не будет же нормальный человек проявлять агрессивность к мусору. Встречал конечно религиозных кликуш, но это от религии не зависит - среди атеистов таких же идиотов не меньше. Хоть тут же почитайте - сколько упреков в глупости, косности и т.д в адрес верующих плюс к этому уверенность в своем уме, уникальности и неповторимости личности, уникальных правах и свободах. Стоило ли избавляться от поклонения Богу, что бы начать поклонятся своим желаниям, инстинктам и рефлексам?)))
Однако для верующих очевиден этот путь и его автор и где конец этого пути).
Не зря атеистов беспокоит именно факт существования Бога, ибо отсюда проистекает следовать религиозным учениям или нет, последует кара или нет.
В то время как нормальный порядочный человек обращается к Богу не от страха, а от любви. Но человек который это понимает он не атеист и наоборот.

Сергей Высоких

Бога нет, но он есть! Это - вера.
Она такая же, как всякая другая.
Обыденную веру можно легко опровергнуть. Веру в Создателя - вряд ли. Наука сможет объяснить, как во Вселенной возник человек, наш мир. Но ей не подвластен внутренний мир человека. Не всякого можно переубедить - легче убить, образно говоря.
С другой стороны, атеисту тоже нужен "бог" - вера в Человека.
Религии предстоит преобразиться... проповедовать то же, но другой, просвещённой пастве, обращаться к душе человека, не мистической, а реальной.

Дмитрий Глебов

В этом есть послание провоцырующее мысль.
Существует ли зло?
Профессор университета поставил вопрос перед своими студентами.
«Сотворил ли Бог всё что существует?»
Студент браво ответил «Да, сотворил!»
«Бог всё сотворил?» спросил профессор.
«Да, Сэр!» ответил студент.
Профессор ответил «Если Бог всё сотворил, следовательно Бог сотворил и зло ибо оно существует, так исходя из принципов что наши деяния определяют то что мы есть, тогда Бог есть зло.»
Студент притих от такого ответа.
Професор был очень доволен собой и хвастал перед студентами как он вновь доказал что Христианство (религия) есть миф.
Другой студент поднял руку и сказал, «Можно ли мне задать Вам вопрос профессор?»
«Естественно.» ответил профессор.
Студент встал и спросил «Существует ли холод?»
«Что за вопрос? Ясно существует.Вам никогда не было холодно?» Студенты захикикали на вопрос молодого человека.
Молодой человек ответил «По существу, Сэр, холод не существует. По законам физики, то что мы считаем холодом, реально, недостаток тепла. Каждое тело и каждый объект подлежит изучению когда имеет или излучает энергию, а тепло это то что позволяет телу или веществу имет или излучать энергию. Абсолютны

Oldman Lastman

Везде представляюсь атеистом. Но случайно напал на определние. Тогда выходит, что я агностик. Но вот слазил в Яндекс и понял, что и на агностика не тяну. Сайентологи какие-то не такие, издавна их хают.
Так что я сам по себе.
Отрицать неведомое - бессмысленно. А мы ещё очень мало знаем.

Валерий Цуркан

Многие атеисты и не ищут никаких доказательств отсутствия Бога, они просто находят в себе мужество признать, что есть огромная область «непознанного», т.е. того, что человеческий разум в принципе и не способен познать, по причине своих ограниченных возможностей. Веру они воспринимают как некое примитивное толкование этой области «непознанного», со стороны ограниченных, малообразованных людей, сознание которых чувствует себя некомфортно, если им не дают простых, однотипных ответов на возникающие у них вопросы.

Алексей Макушев

Люди собрались в одном месте, допустим «Бога нет»… и стали строить… в ави лон с к ую башню… Один говорит – мне достаточна высота – «Мастер и Маргарита», друг ой – вы рыл фу н даме н т… и там «Бога нет»…. Третий, Я – «Абсолютная ис тина»… и не надо перемешивать языки… вы и так друг друга не понимаете… вы такие умные… Всевышнему с вами даже неинтересно… о без Я на… да и Я – сами с у сами… сам исуса ми….

Фридрих Сорокер

Доказать, что бога нет и не может быть, в общем-то, несложно. Но для этого нжно хорошо знать ЗАКОНЫ ФИЗИКИ И ДИАЛЕКТИКИ ПРИРОДЫ. Один из законов диалектики гласит: "Чтобы произошло какое-либо явление, необходимо выполнить работу, на которую тратится какое-то количество энергии". А теперь прикиньте, сколько энергии нужно затратить, чтобы зажечь только одно наше Солнце? Какое существо может обладать таким количеством энергии? А таких солнц только в нашей галактике 150 миллиардов! А сколько существует галактик? Никто не знает. Их бесконечное количество.