России предлагают ложный выбор между великой державой и социальной справедливостью
Будущее России должно строится в первую очередь на ценностях социальной справедливости, таковы данные недавнего исследования социологов. Это особенно показательно в канун годовщины Октябрьской революции – наша история определяет наше будущее. При этом нам не нужно противопоставлять державное величие и социальную справедливость – оба этих ориентира завещаны нам предками.
Революция 1917 года изменила Россию и мир – нравится нам это или нет. Никакое будущее России невозможно не просто без учета, но и без понимания и осознания смысла и опыта советского периода. Потому что иначе мы лишим себя силы и наделаем множество ошибок, игнорируя и отвергая или пытаясь тупо повторить время «построения коммунизма в одной отдельно взятой стране».
Но есть среди советского опыта то, о чем не нужно даже спорить – стремление к социальной справедливости, является важнейшей составляющей нашего цивилизационного кода. Это подтвердили и данные последних социологических исследований. И игнорирование этого даже не «запроса общества», а фундаментальной ценности нашего народа, абсолютно недопустимо и опасно.
Научно-исследовательский центр Института социологии РАН в апреле и октябре этого года проводил социологические измерения восприятия гражданами взаимосвязи внутренней и внешней политики страны, в том числе и того, что люди вкладывают в понятие «великая держава». Когда на днях социологи рассказывали о результатах и сравнивали их с таким же исследованием 2014 года, то СМИ в основном обратили внимание на то, стало больше тех, кто считает главным иметь развитую экономику и обеспечить высокий уровень благосостояния граждан (67 и 66 процентов), а число тех, кто на первое место ставит то, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами» сократилось с 67 процентов до 49.
Вот – «холодильник выиграл у телевизора», «пушки вместо масла больше не подходят», «люди хотят просто хорошо жить, а не упиваться величием страны».
Всё это обычный набор заклинаний борцов с Путиным, но разве социологические данные не подтверждают его? Если сейчас 51 процент уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны», в то время как четыре года назад таких было всего 33 процента.
Не так – потому что во-первых, искусственно само противопоставление «державности» и «благосостояния», а во-вторых, нужно учитывать разницу в историческом контексте опроса.
В октябре 2014 года открытая конфронтация России и Запада только начиналась, и угрозы США изолировать и наказать нашу страну воспринимались людьми очень остро. То есть ощущение внешней опасности сильно влияло на выбор приоритетов. В той, как казалось тогда многим, едва ли не предвоенной ситуации, народ, естественно, ставил на первое место военную мощь и сильную внешнюю политику. Но это не значит, что тогда не было запроса на справедливость или что тогда граждане не считали сильную экономику и личное благосостояние важнейшим признаком великой державы.
Поэтому как только внешнее напряжение спало и вошло в стандартную, просто забытую после распада СССР стадию затяжной конфронтации с Западом, люди успокоились насчет «военной угрозы» и стали снова ставить на первое место экономическую мощь и уровень жизни. Но не только их, а справедливость в устройстве общества как таковую. Причем люди хотят видеть справедливый уклад в России и для своих детей, понимая, что только так можно сохранить страну от новых смут и революций.
Самым важным результатом исследования является то, что выбирая из восьми вариантов ответа на вопрос «На каких ценностях должно строиться будущее России», 59 процентов выбрали «социальная справедливость». В 2014 году таких было 47 процентов – и тогда этот ответ тоже стоял на первом месте, но рост более чем впечатляющий. Особенно если сравнить с тем, что произошло с другими вариантами (можно было выбрать больше одного ответа).
Не изменилось число тех, кто считает, что «Россия должна стать великой державой» (32 процента) и стране нужна «Сильная жесткая власть способная обеспечить порядок» (26 процентов)
На 10 процентов, с 27 до 37 процентов выросло количество тех, кто назвал «права человека, демократия, свобода самовыражения личности» - и это стало второй по важности фундаментальной ценностью для русских, оттеснив с этого места «возвращение к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям» (было 35, стало 27).
Никакого парадокса здесь нет: за прошедшие четыре года процесс возвращения, то есть обращения к национальным ценностям (так высмеиваемым либералами «скрепам») действительно стал усиливаться – так что возможно именно этим объясняется то, что люди уже не считают важным выделять его, понимая, что он уже приобрел необратимый, устойчивый характер. Тоже самое и с ростом значения демократии и прав человека – их понимание начинает становится нормальным. Это уже не партийные и политические, идеологические лозунги, которым партии меньшинства долбили власть, обвиняя ее в нарушении всего и вся, а естественные ценности для абсолютного большинства людей, которые видят в них форму существования себя и своего государства.
Демократия – это власть большинства, а как раз ценности и взгляды большинства стали основой для так называемого «патриотического консенсуса» после Крыма – продолжив процесс «национализации» элиты и повестки, начатый Владимиром Путиным после возвращения в Кремль в 2012 году. Права человека – это в том числе и право на достойную жизнь в справедливом, честно устроенном обществе.
Стремление к справедливости в социально-экономическом устройстве России, в принципах устройства и формирования власти, в отношениях внутри общества – все это всегда и было главным желанием наших людей. В постсоветский период – потому что в советский именно на декларировании этих принципов и строилась наша жизнь. Нет смысла спорить, сколько справедливости в реальности было в СССР – нужно зашивать стремление к ней в карты нашего будущего. Чтобы оно у нас было великим и справедливым.
А противопоставление между «сильной армией» и «благосостоянием граждан», между «великой державой» и «социальной справедливостью» нужно отметать как ложное и вредное: без сильной державы у нас не будет ни социальной справедливости, ни богатой жизни. Россия может позволить себе быть сильной и справедливой. И именно такой ее и хочет видеть наш народ.
Текст: Петр Акопов
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
Товарищи! С днём
Великой Октябрской Социалистической революции!
✯Программа объединенной, народной оппозиции на базе КПРФ и НПСР

В СССР была и способная армия , и хоть и ругаемая , но всё же социальная справедливость.
А сейчас что то всё в зачаточно - разворованном состоянии , хуже чем в послевоенной России .
И что , опять народу подтянуть пояса а те кто всё разворовал , дать спокойно эмигрировать , как Рыболовлеву ?
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.
Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»
Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди - большевики,
Гвардейцы Ильича.
Октябрь! Навеки свергли
власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.
Далась победа нелегко,
Но Ленин вел народ,
И Ленин видел далеко,
На много лет вперед.
И правотой своих идей -
Великий человек -
Он всех трудящихся людей
Объединил навек.
Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны
Даёшь пятилетку за 4 года!
Воспитаем поколение, беззаветно преданное делу коммунизма!
Миру - мир!
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Планы партии - планы народа!
Мир. Труд. Май!
Нет гонке вооружений!
Ни одного отстающего рядом!
Партия - это ум, честь и совесть нашей эпохи!
Животноводство - ударный фронт!
Партия - наш рулевой!
Победа коммунизма неизбежна!
Слава КПСС!
Землю - крестьянам!
Отстоим завоевания Октября!
От каждого по способностям - каждому по труду!
Да здравствует социалистическая революция!
К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!
А ты записался добровольцем?
Под знаменем Ленина - вперед за Родину, за нашу победу!
Решения XXIV съезда - в жизнь!
Под знаменем Ленина, вперед, к победе коммунизма!
Народ и армия едины!
Победа будет за нами!
Учиться, учиться и еще раз учиться!
СССР - оплот мира во всем мире!
Все на выборы!
Трезвость - норма жизни!
Даёшь БАМ!
Народ и партия - едины!
Пламенный привет строителям коммунизма!
Слава советскому народу!
Нынешнее поколение молодых людей будет жить при коммунизме.
Кадры решают всё
Даём сверх плана!
Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!
Всё для блага человека, всё во имя человека!
Всё лучшее - детям!
Наша цель - коммунизм!
Советское - значит отличное
Все на борьбу с хищениями социалистической собственности!
Даёшь стране угля!
Слава великому Сталину!
Ударным трудом встретим XXVI съезд КПСС!
Партия Ленина - авангард строителей коммунизма
Молодые строители коммунизма! Вперед, к новым успехам в труде и учебе!
Трезвость - норма жизни!
Политику Партии одобряем!
Гибридные семена - залог высоких урожаев кукурузы.
Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!
Работать так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал!
Руки прочь от братского народа!
Будь зорким на посту!
Здоровье каждого - богатство всех!
Слава советским женщинам - активным строителям коммунизма!
Труженики полей! Проведём уборку урожая за 20 рабочих дней!
Дело Ленина живет и побеждает
День твой последний:
Приходит буржуй!
Или москва теперь вся в оппозиции у власти ?
Гы-гы:
Сон приснился.
Как народа представитель,
Я иду сквозь Спасскую поддатый.
«Кто у вас тут главный? Предъявите!»
И врываюсь в царские палаты.
Там банкет, похоже день единства,
Или что-то в этом странном роде.
«Извиняюсь, -говорю, — за свинство,
Но меня народ послал как вроде.»
Наливают тута много и не глядя,
Генералы, ордена, медали
Отвечают, — "Ты попутал, что-то дядя,
Отвали, пока тебе не дали".
Глядь, выходит главный, он в короне,
— «Ну, какие, братка, есть вопросы?
Тут тебя пока никто не тронет,
Все они мои единоросы.»
«Батюшка, родимый, не казни, ну!
До тебя не дотянуться, как до сосен,
Порешай, милейший, по бензину,
Мы тебя ну всем народом просим.»
Посмотрел он благородно, чинно,
На мои поношенные иззи.
«Ты чего бормочешь, дурачина?
Мы, тем самым, аварийность снизим!
Экология получше может станет.
Половина, вон, живет на даче.
А народ и так как сыр в сметане.
Это, брат, глобальные задачи.»
С.Шнуров :-))
Советский суд - суд народа
Пионер! Учись сражаться за дело рабочего класса!
Кино в массы!
Мир отстояли - мир защитим!
Любимый Сталин - счастье народное!
Товарищи лесорубы! Сдержим слово, данное товарищу Сталину! Даем сверх плана!
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед к победе коммунизма!
Великий Сталин - знамя дружбы народов
Всей семьёй - на новые места
Не умеешь - научим! Не захочешь - заставим!
Десятой пятилетке - ударный труд
Профсоюзы - крылья Советов!
Хлеба к обеду в меру бери, хлеб не солома, его береги!
На работу - с радостью, а с работы - с гордостью!
Кто не работает- тот не ест.
Русский с китайцем- братья на век!
Пионерам везде дорога открыта!
Больше товаров — хороших и разных!
Экономика должна быть экономной
Мы - не рабы, рабы - не мы
==========================================================================
-- Денег нет , но вы держитесь
-- Макарошки и кефир,
--- Увеличение пенсионного возраста
-- Государство вам ничего не должно
-- Зачем вообще нужны пенсии и ПФР соответственно
-- Тарифы на коммунальные ресурсы будут увеличены...
--- Цены на бензин...
--- Обложение налогом самозанятых .
Кино в массы!
Мир отстояли - мир защитим!
Любимый Сталин - счастье народное!
Товарищи лесорубы! Сдержим слово, данное товарищу Сталину! Даем сверх плана!
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед к победе коммунизма!
Великий Сталин - знамя дружбы народов
Всей семьёй - на новые места
Не умеешь - научим! Не захочешь - заставим!
Десятой пятилетке - ударный труд
Профсоюзы - крылья Советов!
Хлеба к обеду в меру бери, хлеб не солома, его береги!
На работу - с радостью, а с работы - с гордостью!
Кто не работает- тот не ест.
Русский с китайцем- братья на век!
Пионерам везде дорога открыта!
Больше товаров — хороших и разных!
Экономика должна быть экономной
Мы - не рабы, рабы - не мы
Работай так, как учит товарищ Сталин!
Изучайте великий путь партии Ленина-Сталина!
Великий Сталин - знамя дружбы народов СССР!
Советский суд - суд народа
Работать так, что бы товарищ Сталин спасибо сказал!
Изучайте великий путь партии Ленина-Сталина!
Великий Сталин - знамя дружбы народов СССР!
Советский суд - суд народа
Работать так, что бы товарищ Сталин спасибо сказал!
1955 год. От первых декретов Великого октября к развитию социалистического сельского хозяйства!
Смело и безбоязненно критикуйте недостаток в работе!
Депутат - слуга народа!
Вот за таких вот козлов как автор в РФ ни сильной власти,.. ни справедливости, ни сильной Державы ни когда не будет,...
Да кто с тем Путиным то борется? нашли идиотов,.. кто коммунисты что ли?
Ага только для начала тех коммунистов еще и найти то нужно,.. А может мировые Буржуи, объявили Путину священную войну,.. и установили полную блокаду, прям с утра 7 ноября ништяков россиян лишить хотят? Так что ли?
вся эта говорильня и гипнотические пасы только для того что бы РФ выставляла на мировой рынок дешевые эрегоресурсы,..
буржуи вам и колбаску и парады,.. и фильмецы про несокрушимую и легендарную,.. и полный взахлеб,. вот вот завтра в футболе выиграем,. все только ради милых россиян,...
мол жрите и не отвлекайтесь,.. от варенья для плохишей,.. и от красивых картинок про сильную и справедливую Россию не отвлекайтесь, ведь дачка на майямах, и колбаска при отсутствие коровок и тех полей, это ведь все справедливо,
главное не думать а жрать в три горла разные буржуйские ништяки
Сегодня их "лапша на уши" про патриотизм и Державу- есть обычное "засирание мозгов" презираемому ими народу, с целью сохранения награбленного.
Выходите на митинги и демонстрации.
Требуйте ухода проходимцев.
Сегодня, например: https://m.vk.com/kprf
когда говорят о справедливости, то имеют ввиду сечиных, дерепасок, марок багдасарян и т.д.
Сейчас в России народ для государства - это всего лишь один из ресурсов. Такой же как нефтегаз или лес.
Сегодня Россия если чем и может гордиться, то только своей дурью. А что такая здоровая , этим сегодня никого не напугаешь. Пример тому , война с чеченским народом. Как вы думаете , кто в той войне победил?
Чушь!!!
"На самом деле δῆμος - не от слова "народ", а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. В древней Греции общество делилось на три главные страты:
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления."