СХВАТКА
СХВАТКА
«Все мы вышли из гоголевской шинели» Ф. М.
Достоевский.
Это было время появления первых мобильных телефонов в России.
Посёлок. Июльское лето.
Дед Матвей с костылём , в фуфайке и шерстяной кепке, они согревают его старость, торопится на пригородный поезд. Часы он забыл в спешке взять, а поэтому, не зная точное время и опасаясь опоздать, он, сколько хватает сил, наращивает шаг.
Навстречу ему движется Костя Перекрёсток: пацан – десятиклассник, лихо посвистывая, и заложив руки в карманы. Иногда он пританцовывает, задирает прохожих, хохочет, словом, раскрепощенный, вёселый малый.
До встречи деда Матвея и Кости есть некоторое время. Попробуем сказать несколько слов о посёлке, который располагался на окарине одной области. Посёлок был, что называется самым…. Стоп. Не успели.
Дед Матвей и Костя уже встретились возле железнодорожного переезда, за которым находится поселковое кладбище.
- Дедушка, привет, - отсалютовал Костя, прищёлкнув каблуками туфель. – Как организм тянет или сбой даёт? Какое настроение имеем? Боевое или хлипкое? – И ударная подсечка по поселковой молодёжной привычке. - Куда так скоро прёшь, старый?
- Да вот, милок, спешу, - задыхаясь, пробормотал дед, не обратив внимания на резонансное слово. - Боюсь опоздать на поезд. Подскажи, сколько времени. Спешить или до дому возвращаться?
- Раз плюнуть, дорогой дедуля, - загорланил Костя. – Старикам у нас везде почёт. Сейчас мобилу вытащу из кармана и установим время. Всё, как в Кремле.
- О, - заинтересовано протянул дед. – Мобила - это новая марка часов? Иностранные. Лучше нашей «Победы» или тормозные, - засыпал он Костю вопросами. – Почему в кармане носишь, а не на руке? А ну покажи. Посмотрим часики.
Костя с удивлением посмотрел на деда.
- Это телефон, - снисходительно сбросил он. – Его на руке не носят.
Теперь дед удивлённо посмотрел на Костю.
- Что вылупился, - насмешливо просёк Костя. – Закопался в фуфайке и кепке. Маде ин Рус Из прошлого никак выкарабкаться не можешь. Закинь кепку, купи ковбой - шляпу. Прикудрявся в одежонке. Маде ин Американос. Стань моделью пенсионерской, чтоб в рекламный тираж попасть.
- Поменьше языком тявкай, Маде ин Американос, - отрезал дед. – Время давай.
Костя, подгоняемый словами деда: быстрее, милок, быстрее, и своей уличной словесной вязью, начал шустро шарить по карманам.
- Забыл мобилу – телефон дома, - горько сказал он, запустив плевок под ноги деда,- Не могу дать тебе соответствующий правде и истине приличный и достойный твоему возрасту ответ. Да ты не расстраивайся, старина. – Грюк по спине. У деда чуть не сместились кости. - Включай свои ноговые ходули и запаривай, чтоб ветер локаторы рвал. Успеешь на поезд. В случае твоего делового опоздания, я тута на рельсы лягу и тормозну железку, пока ты не закарабкаешься.
Дед заморгал глазами, потянул носом, не пахнет, трезв Костя, до пива ещё не добрался.
- Ты меня не понял, Костик, - с нажимом сказал дед. - Я спрашиваю, сколько сейчас времени?
- Понимаю, старче, понимаю твоё беспокойство. От всего сердца сочувствую. Даже переживаю, что помочь тебе ничем не могу. Телефон – мобилу забыл дома. А то сразу бы чик и циферки.
Дед затанцевал на месте. Дробно стал перебирать ногами.
- Послушай, милок, - недоумённо и медленно начал он. – Я тебя о времени спрашиваю. О времени, - с ударением протянул он.
– Какие цифры набежали. А ты?
- Что я, - Костя угвоздился взглядом на деда. – Говорю, что не знаю, так как телефон – мобилу забыл дома.
Дед перестал перебирать ногами и вплотную прилопатился к Косте.
- Понимаешь, - процедил он, снимая кепку и вытирая «шерстью» потное лицо. – Мне время нужно знать, а ты какую – то дерьмовую мобилу тянешь.
- А ты, старый дрючок, ухватываешь, - взъерошился Костя, - непродвинутая кепка, что я не могу сказать тебе время, так как телефон – мобилу оставил дома.
- При чём здесь твоя мобила – телефон, – вскинулся дед. - Время, время, - дед разъярённо застучал по своей груди. - На поезд опаздываю или нет?
- Ты, дедуля, таран на меня не гони и базар не разводи, а то стрелку забью. Сказано тебе, - по слогам начал выдавливать Костя. – Забыл мо…
- Заткнись, - атаковал дед. – Часы, часы, мать твою, понимаешь.
- Да что ж тут понимать, у меня бестолковка продвинутая, не то, что у тебя, - отхлестнул Костя.- Постой тут. Я сейчас сбегаю домой и возьму мо… - Он не закончил и во время присел из – за просвистевшего над головой костыля. – Ты что, волчара, в мозгах скопытился, - набросился он на деда. - Я тебе стараюсь помочь, а ты меня костылём подрубить хочешь.
- Так, как же тебя не подрубить, - не выдержав, взвился дед, - если я спрашиваю, сколько времени, а ты мне, что отвечаешь? А?
- Слова по делу кидаю. Забыл мо…
Дед со всего маху заклеил рот Кости.
- Ты что клеишься, - заорал Костя, отдирая присосавшуюся руку. – Мо… Это телефон такой, который показывает время.
- Как телефон может показывать время, - взорвался дед. – Он для преодоления расстояния служит, сближения разговоров, чуткости понимания. Ты мне труху не толкай. Часы встроены в телефон, это понятно, но от телефона идут проводки и втыкаются, куда нужно. Куда ты их тут воткнешь, - злорадно бросил он. - На столб полезешь, как монтёр. А где когти возьмешь, чтоб на столб взобраться? Нет у тебя когтей.
- Совсем сбрендил старый хрен, - отбрил Костя. – Зачем мне когти и зачем я стану на столб карабкаться. Я же не медведь из тайги. У меня мобила. Повторяю для дубарей. Это телефон и время показывает.
- Да ты что издеваешься, - взбеленился дед. – Телефон показывает время. Он звонки выдаёт: дзинь, дзинь, дзинь, чтоб его услышали и трубку взяли, а ты …
В это время, весело посвистывая, промчался пригородный поезд.
- Опоздал, - тяжело вздохнул дед. – А всё из – за тебя, параличного.
- Это ты параличный, а не я, - задолбил Костя. – От фуфайки и кепки танками не оттянешь.
- Да я, да я, - заголосил обиженный дед, припёк Костя ему нервы, - за свою фуфайку и кепку любому морду набью. А ты за свою мобилу удавишься. Вот таких, как ты иностранные цацки и парализовали, - занесло деда Матвея. - У мобильщики, временщики, я вас, мать вашу, – он зарыскал глазами в поисках костыля. – Я же тебя спрашивал по – человечески, сколько времени, который час, что циферки показывают, а ты кобылу – телефон дома забыл.
- Да не кобылу, а мобилу, - жарко стало Косте, в пот вогнал старик, да ещё и припечатал.
- Закрой свой хавальник и вали отсюда, а то костылём замочу.
- Вояка костыльный нашёлся. Дремучий пенёк ты, а не вояка, - отбрил Костя, отойдя на безопасное расстояние.
- Чой – то я не слышу, Костик, что ты сказал, - прошуршал дед Матвей и, приложив левую руку к левому уху, нагнулся за костылём. – Повтори и подойди поближе. Я тебе хорошее словцо скажу. Оно тебе в жизни поможет.
- Ты, дед, тараканов в другом месте поищи, а я не таракан и треснутый пополам горб мне не к лицу. Портить вид будет. Так что чус, адью, се ля ви и рус мотай.
Вихрем взметнулся. А так, как улица была пыльной, затерялся Костик в пыли.
Комментарии
Спасибо , Валера ! Умеешь развеселить ! Образный и крепкий поколенческий диалог получился :-)