«Новая газета» попалась на грязной лжи о российских добровольцах

Скандально известное издание «Новая газета» продолжает стряпать фейки и дезинформировать граждан. На этот раз «журналисты» этой информационной помойки решили поспекулировать на теме операции против террористов в Сирии.

По сообщениям «Новой», 4 ноября в бывшем здании сирийской криминальной полиции САР произошел взрыв. Как пишут журналисты, не обошлось без жертв – погибло 11 человек. Интересно, что среди погибших публицисты нашли представителей частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Важно отметить, что «Новая газета» не предоставляет данные об источнике. А учитывая то, что издание уже не раз ловили на лжи и провокациях вполне логично: журналисты в очередной раз решили за счет фейков привлечь внимание к изданию.

Вероятней всего, источником «Новой» стал Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR), который 2 ноября публиковал новость о том, что в Сирии при взрывах погибли военные. Ведомство, в свою очередь, взяло информацию с сирийских антиправительственных СМИ.

При этом важно отметить, что данные у источников SOHR различаются. Одно СМИ джихадистов написало, что во время взрывов погибло 7 человек, другое – 5. Что же касается центра мониторинга, то там решили выбрать «золотую середину» и опубликовали информацию о 6 погибших.

Именно этим информационным вбросом воспользовалась «Новая газета».

При этом журналисты не стали разбираться в подробностях, а просто взяли и стали тиражировать информацию, изначально появившуюся на ресурсах джихадистов. Более того «новогазетчики» постарались сделать все возможное для того, чтобы дискредитировать военных и добровольцев, которые противостоят «Исламскому государству»* в Сирии. Ведь изначально в сводках не было информации о россиянах.

Очередной информационный вброс «Новой газеты» прокомментировал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он заявил, что необходимо доверять только достоверным источникам, и не обращать внимания на попытки пропагандистских СМИ выдать первыми «горячую новость». По словам Кошкина, таким образом «Новая газета» «просто пытается заработать трафик».

Ко всему прочему эксперт напомнил, как издание использует собственных «информаторов». Андрей Кошкин привел в пример выдуманную историю журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, который не так давно был разоблачен собственным «осведомителем» Валерием Амельчинко. В прошлый раз выяснилось, что публицист «Новой» заплатил «наемнику», чтобы тот прочитал на диктофон текст, специально подготовленный сотрудником издания.

В общем, информационная помойка «Новая газета» продолжает разлагаться. Очевидно, что журналисты пытаются сделать «горячую новость» из воздуха. Они намеренно сфабриковали новость и дезинформировали граждан. Вброс про российских добровольцев в очередной раз доказывает, что данное издание уже давно пора прикрывать.

*Исламское государство – организация, запрещенная на территории РФ.