Можно Менять Мозги - 2011.

Посмотрел вчера видео Мавроди в ток-шоу Гордона. Зрелище это само по себе примечательное. Всем, кто изучает дискуссионный процесс и риторику, очень рекомендую просмотреть эти записи.

На что можно обратить внимание в первую очередь? В дискуссии Сергей Мавроди был главным героем, тема его новой книги и истории МММ была, разумеется центральной. При этом сам он говорил очень немного. В основном слушал своих оппонентов. И лишь вставляя короткие, продуманные реплики, полностью контролировал ход дискуссии.

Процесс дискуссии и её итоги выглядят парадоксально на первый взгляд. Можно подумать, что в комнату с тиграми вошёл ягнёнок. Тигры хотели бы разорвать ягнёнка на части. Но как-то так получилось, что тигры перегрызлись между собой, либо переключились на чтение морали аудитории. В результате ягнёнок выходит победителем.

Каждый в этой ситуации извлечёт свои выводы. Лично я ещё раз убедился, насколько ценной в дискуссии является стратегия, просчитанная заранее на много ходов вперёд. Я уверен, что Сергей всю эту дискуссию просчитал заранее. Ещё много лет назад. И кто знает, может быть сама дискуссия являлась когда-то первичной. А история с МММ - это лишь один из плодов этой дискуссии, которая продолжается в том числе на ток-шоу Гордона.

Нельзя забывать эту дискуссию. И лежащий в её основе неразрешённый философский вопрос об искушении и ответственности. Иначе мысящая интеллигенция уподобилась бы пожарникам, которые пытаются сбить пламя и дым, но не обращают внимания на тлеющие угли. Те, кто готовы много и красиво говорить после всяких скандальных историй пирамид МММ, финансовых кризисов. Но не знают, что нужно сказать, чтобы их предотвратить.

Имя Сергея Мавроди должно быть вписано в историю дискуссий и историю формирования морали человечества. Если этого не сделать, эти истории так и будут повторяться до тех пор, пока мы ни извлечём из них исторические уроки. И в первую очередь, интеллигенция.

Если Вы познаёте мир, выясняя, какие люди "добрые", а какие "злые", - то Ваш мир изменился навсегда! Потому что для Сергея Мавроди придётся придумать третью категорию - люди, у которых есть стратегия.

Кода Вы называете человека "добрым" - значит, можно доверять ему и помогать.

Когда Вы называете человека "злым" - значит, нельзя доверять ему и желательно помешать.

И тут Вы встречаете "человека, у коготоро есть стратегия". Для него не важно, доверяют ли ему, или нет, помогают или пытаются помешать. Это будут лишь значения переменных в его обширной системе уравнений.  

Когда Вы встречаете такого человека, можно либо убегать. Либо вступить в игру, создав свою собственную стратегию.

Самая простенькая стратегия может состоять из одного хода. "Взять". Или на два хода "сегодня вложить, а завтра взять"

И вот мне бы очень хотелось обратиться к людям и предложить им выстроить более сложную стратегию, чем в один-два хода. Чтобы они всю жизнь шли по продуманной и последовательной стратегии. Ведь только сложными стратегиями можно поднимать науку, политику, бизнес, модернизацию, развивать социальную структуру.

И люди могли бы принять это предложение. Тогда я сделал бы посильный вклад в создание этих стратегий. Но невозможно взаимодействовать с людьми, у которых одноходовое мышление.

Но принять это предложене людям сложно. Для этого потребуется как-то совсем по-новому использовать свой мозг. И дело даже не в том, что об этом не учат в школе и институте - учат! Вспомните математику. Это многоходовая, очень красиво выстроенная система, отточенная в многолетних научных дискусиях, некоторые из которых продолжаются до сих пор. Сначала на аксиомы строго последовательно опираются теоремы. На теоремы так же последовательно опираются формулы. А на формулы так же строго и точно можно опереться при решении задач.

И на всю историю с пирамидой МММ полезно взглянуть с точки зрения стратегического мышления. Причём взглянуть всем. Как вкладчикам, так и интеллигентам-наблюдателям, так и самому Сергею Мавроди. Да, и ему тоже. Хоть он и математик и многие вещи знает и просчитывает лучше меня.

И в этом ракурсе не так важно, кто насколько порочен. Кто сколько потерял или приобрёл. Не важно, какие ярлыки люди могут повесить друг на друга. Кто халявщики, кто аферисты, кто мошенники, кто идеалисты и так далее...

С точки зрения чистой логики стратегии важно только то, кто какую стратегию для себя выстроил. И была ли эта стратегия совершенной? Если нет, то кто в чём просчитался? Для меня очевидно, что в этой неприятной во всех отношениях истории прочитались все.

Эти бедные вкладчики, которые и так сейчас под огромным моральным и материальным гнётом. Их просчёт в том, что они посчитали себя стратегами-инвесторами. При этом проявляя максимум двухходовое мышление.

Сергей Мавроди просчитался, выбрав для своего уровня слишком простую задачу - построение финансовых схем без вовлечения ресурсов в какое-либо производство, науку,  торговлю или иные инвестиции...

И особенно это жаль наблюдать именно сегодня, когда он освободился из заключения и чист перед законом. И вновь взялся за старую игрушку - строительство пирамид. И почти наверняка, вся история в худшем случае повторится снова. В лучшем случае - так и остановится на долгих и бесплодных препирательствах с юристами и правозащитниками, с владельцами платёжных систем, политиками и чиновниками. И вопросах том, что же в этой стране можно.

Да нельзя ничего, Сергей. Внесите это в Вашу стратегию. В этой стране нельзя даже пройтись по улице с ведром. А для того, чтобы было можно, надо очень много работы проделать. Разрабатывать и принимать стратегически продуманные законы. Системно добиваться их понимания и исполнения. Вести судебные прения. Выстраивать информационные потоки. Создавать бизнес. Рарабатывать научно-исследовательские задачи. Создавать интеллектуальную собственность.

А ещё нужно учить людей тому, что умеете сами. Строить свою собственную стратегию.