Украина более конкурентноспособна , чем белорусская "модель"!
Украина, как и большинство стран мира, вошла во Всемирную торговую организацию (ВТО) пару лет тому назад! Не испугалась конкуренции с иностранными производителями, открыла границы для товаров и услуг, повысила накал КОНКУРЕНЦИИ в стране, заставила отечественного производителя больше и лучше работать – от этого выиграл НАРОД, потребители, десятки миллионов граждан!
А вот Беларусь, режим белорусский, постоянно хвалится своей моделью развития, пытается убедить всех, что его неосоветская, колхозно-административная экономика лучше рыночной, свободной, что колхозник, полностью зависимый от дотаций из бюджета, получающий СВЕРХУ планы, контрольные показатели, ибо 70% продукции сельского хозяйства в Беларуси, УБЫТОЧНО, будет лучше и эффективнее работать, чем СВОБОДНЫЙ гражданин………Но эта пропаганда опровергается и РАЗОБЛАЧАЕТСЯ реалиями, самой жизнью……..
Сельское хозяйство в Беларуси давненько портит общую экономическую статистику, или, как деликатно определил бывший тогда премьер-министром Сергей Сидорский, "отстает от заданных темпов развития". Какие западные темпы, когда производство 70% продукции отечественной сельхозотрасли — убыточно.
Такие ошеломляющие цифры привел на заседании президиума Совмина замглавы администрации президента Александр Попков при рассмотрении программы возрождения и развития села. По его словам, "мы сегодня производим 70% убыточной продукции в растениеводстве и в животноводстве". Только за 2007 год сельхозпредприятия взяли 1,3 трлн. рублей банковских кредитов на выплату зарплаты! "Мы заходим в тупик", — констатировал А.Попков. http://news.tut.by/economics/105020.html
Беларусь, чтобы выжил РЕЖИМ, продает многие товары на экспорт по цене НИЖЕ себестоимости, т.е. в убыток, но зато дерёт “втридорога” со своих граждан внутри страны. Так в своё время поступал и СССР…..
Например, “Беларусь планирует в следующей пятилетке инвестировать в развитие сельского хозяйства до 40 миллиардов долларов. За это агропромышленный сектор должен увеличить производство мяса в 1,7 раза, а экспорт всей пищевой продукции - в три раза………
Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что даже при сложившейся в Беларуси традиции поддерживать сельское хозяйство рублем 40 миллиардов долларов – это многовато и, скорее всего, значительная часть средств уйдет в карманы тех, кто "присосался" к аграрному сектору: строителей, поставщиков химических удобрений, производителей сельхозтехники…….. вся сельхозпродукция, которая идет на экспорт, поставляется заграничным потребителям по ценам ниже себестоимости. Отсюда следует, что белорусы из своего кармана субсидируют еще и зарубежных потребителей….. при продаже за границу на каждом килограмме экспортируемого сливочного масла мы имеем 3 доллара убытка…….. за 9 месяцев 2010 года средний надой составил около 3300 литров молока. В то же время в развитых странах - от 8 до 10 тысяч литров. У них привесы крупного рогатого скота на откорме в сутки составляют 1,5 кг, а у нас – 0,6 – 0,63 кг, - приводит данные экономист. - При такой продуктивности там меньше расходы и кормов, и труда, и энергии, а мы при больших расходах на производство еще и пытаемся конкурировать с развитыми странами. Прежде чем идти на мировой рынок, надо хотя бы до уровня развитых стран сбросить затраты, которые на единицу продукции у нас в разы выше, чем на Западе. http://news.tut.by/economics/206950.html
Боится этот РЕЖИМ вступать в ВТО, открыто границы, снять ПРЕПОНЫ для импортных товаров и услуг, ибо НЕ хотят напрягаться отечественные, в основном, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, производители, привыкли они работать кое-как, “спустя рукава” и постоянно КЛЯНЧИТЬ у таких же чиновников ДОТАЦИЙ из бюджета – народные деньги идут ЗАЧАСТУЮ на поддержку лентяев и неумех, воров и казнокрадов…….
В Беларуси на проведение посевной 2011 года планируется направить Br3,4 трлн, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский (газета “Народная воля” за 12.01.2011 г.). А это более $1 млрд! Для Беларуси - огромные деньжищи!
Даже уже с соседями постоянно возникают трения из-за того, что не может ЧЕСТНО, открыто работать и конкурировать лукашенковская экономика.
Вот и очередное недовольство РЕЖИМА вызвал тот ФАКТ, что украинское пиво дешевле и, по мнению многих людей, вкуснее белорусского, теснит белорусское, пользуется все БОЛЬШИМ спросом……
Улучшать качество, уменьшать себестоимость и цену белорусские производители НЕ ХОТЯТ, поэтому, через своих чиновников, пытаются применить АДМИНИСТРАТИВНЫЕ методы! В ущерб беларусам! Пытаются заставить украинцев продавать беларусам пиво ДОРОЖЕ, чем теперь! Ставя ПРЕПОНЫ для импорта пива в страну! Требуя, чтобы на выходе с украинских заводов цена пива была такая же как у белорусских производителей!......Диковато звучит!
Вот это “забота от людях” на ДЕЛЕ, а не с экранов МОНОПОЛИЗИРОВАННОГО государством телевидения!
Украинские пивоваренные компании приостановили поставки своей продукции в Беларусь. К такому решению украинские производители пришли после того, как в Беларуси было введено лицензирование импорта украинского пива. В Киеве не согласны с новыми условиями поставок ячменного напитка в Беларусь, в связи с чем пивовары обратились за помощью к правительство Украины.
Украина является одним из крупнейших поставщиков пива в Беларусь.По данным за январь-ноябрь 2010 года, в нашу страну было импортировано 13,1 млн. дал пива, в том числе 4,3 млн. дал из Украины. То есть почти треть от общего объема импорта.
Однако с 1 января 2011 года украинское пиво в Беларусь не поставлялось. В пивоваренной компании "Оболонь" сообщили, что условия поставок украинского пива в Беларусь изменились, и в Киеве с нововведениями не согласны.
С нового года в Беларуси введено лицензирование украинского пива. Белорусский импортер может в 2011 году получить лицензию на ввоз украинского пива в том случае, если между концерном "Белгоспищепром" и украинским производителем пива заключено соглашение о минимальной цене на продукцию, поставляемую в Беларусь.
Однако в настоящее время украинские пивовары отказываются подписывать с белорусским концерном ценовое дополнение к заключенному ранее соглашению. Представители украинских пивоваренных компаний говорят, что новые ценовые условия сделают их пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке.
"Нам предложили подписать новое ценовое соглашение, в котором были пересмотрены ценовые условия в отношении украинского пива на белорусском рынке. Мы эти условия считаем неприемлемыми", - заявил в интервью БелаПАН директор представительства компании "Оболонь" в Беларуси Алексей Болилый.
По его словам, если украинская сторона примет новые условия поставок пива, то стоимость ее продукции на белорусском рынке резко возрастет.
"В случае если мы это предложение примем, цена нашей продукции на белорусском рынке вырастет процентов на 50. Столь значительное увеличение стоимости нашей продукции, естественно, затруднило бы ее реализацию на территории Беларуси", - подчеркнул Алексей Болилый.
По его словам, те ценовые условия, которые предлагает белорусская сторона, выводят украинское пиво за рамки конкурентного поля на рынке Беларуси.
Вместе с тем, белорусские власти отмечают, что то ценовое предложение, которое передано украинским пивоварам, направлено на выравнивание условий хозяйствования для всех операторов пивного рынка.
"Цена на выходе с завода на украинское пиво должна быть такая же, как на белорусское пиво", - пояснил интернет-газете naviny.by позицию белорусской стороны источник в органах госуправления. http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=74659&newsPage=0
Комментарии
Я думаю, вы хотели сказать "НИЖЕ себестоимости"
И это правда, так как многие белорусские товары можно купить в России и Украине дешевле, чем в самой Беларуси! Нонсенс, но факт :-)
представители белорусских пивоваренных компаний в приватных беседах не раз высказывали недовольство монополией "Белсолода" на поставки солода и пивоваренного ячменя на внутренний рынок. Они считают, что государство выставляет завышенную закупочную цену на пивоваренное сырье. Мол, цена белорусского солода на 30% выше украинского или немецкого. Однако за границу белорусский солод продают дешевле, чем на внутреннем рынке. http://news.tut.by/economics/166179.html
По мнению Москалевского, политика белорусской стороны, направленная на "монополизацию кондитерской индустрии", приводит к ухудшению качества местной продукции.
"Импортозамещение — это протекционизм, который вызывает ответные меры и ни к чему хорошему не приводит", — полагает Москалевский.
Глава Roshen сообщил, что намерен лично инициировать ограничения поставок белорусских товаров в Украину в случае, если Беларусь откажется принимать на внутренний рынок украинскую кондитерскую продукцию.
"Естественно, я буду настаивать на ответных мерах, но только не по кондитерским изделиям, а по другим позициям, которые чувствительны для белорусской стороны", — уточнил Москалевский.
По мнению президента корпорации Roshen, за попытками ограничить импорт видна рука белорусских производителей, которые стремятся таким образом избавиться от конкурентов.
"Они занимаются политикой, а нужно заниматься кондитерскими изделиями", — говорит Москалевский.
http://news.tut.by/economics/204320.html