Возрастные предрассудки

Почему люди не могут объединиться? Как вырваться из клетки своего социально-биологического возраста и кто посадил нас в эту тесную, скучную клетку?

 

Мой знакомый, психолог-коллега, сидя на чужом групповом семинаре в качестве «супервизии», шепнул мне как-то на ухо капризно-надуто (как это он вообще любит делать): «Я не понимаю, почему они все держатся своими... возрастными стайками? Есть в этом что-то тоскливое и убого-дешёвое, ты не находишь?». Я как-то сразу очень хорошо поняла его — о чём он таком говорит, хотя он не старался быть ясным...Более того, я поняла ещё, что и сама-то я, оказывается, — думаю над этой же проблемой и отчётливо вижу её. (Точнее, думает моё подсознание — как смартфон качает тихо обновления) — день и ночь.

 

Мне показалось (это было озарение), что я поняла, где собака зарыта, «где живёт дракон» и как нам всем помочь «выкарабкаться из ямы». Я узрела врага в лицо.

 

Давайте начнём по порядку.

 

Как ослабить противника: бессмертные «политические теории Макиавелли» в помощь любому Государю

Все знают эту простую истину, эти азы политики и управления: чтобы вам не бояться своих подчинённых (вы-то — один, а их вона сколько), чтобы они не встали против вас заговором, единым и подлинно дружным фронтом, нужно посеять в них рознь, ссору, вражду, взаимную неприязнь и взаимное недоверие.

 

С усилением влияния безличного машинного бюрократического государства (а это произошло лишь в конце 18 столетия и закрепилось в наполеоновском Кодексе) встал вопрос о том,

 

«как заставить подчиняться подданных, уничтожив ростки всякого самоуправления и свобод».

 

Речь теперь уже шла обо всех сословиях зараз: от дворян до крестьян. Все они теперь были Государству — враги, никому оно не верило (и правильно делало).

 

Появилась теперь такая единственная оппозиция: безличная власть — безличная управляемая масса.

 

И с тех самых пор началась глухая необъявленная война — война Механизма против Личности; война Государства против своего собственного живого народа.

 

Бюрократическое Государство страдало одной фобией — оно постоянно боялось неуправляемости, неподотчётности и неподконтрольности.

 

Бюрократическое Государство страдало ещё и обсессивным расстройством — оно любило всё считать и пересчитывать и имело манию раскладывать всё и всех в алфавитном порядке.

 

И как могло — оно принимало меры к стандартизации, к устранению этого возмутительно свободного «хаоса» частной жизни, которая имеет наглость протекать не в алфавитном порядке — меры различные, вопиющие и очень для нас поучительные.

 

В этой моей статье я рассмотрю всего лишь одну такую меру, потому что она имеет непосредственное отношение к психологии и потому что противодействовать которой — и в моих и в ваших силах.

 

Но чтобы вы имели полную картину, я буквально настаиваю (уже даже не рекомендую), я беру на себя такую смелость и наглость — просить, чтобы вы ознакомились с актуальной и блестящей работой ультра-современного социолога Джеймса Скотта:

 

«Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения человеческой жизни».

 

В частности, у Скотта рассказывается, зачем в Париже были срыты старинные кварталы с запутанными тесными улочками и выстроены вместо них — широченные бульвары с высотными зданиями — хорошо просматриваемые и простреливаемые на километры вперёд — с крыш.

 

Ключевое слово — «хорошо простреливаемые с крыш». Пан-Оптикум — для ведения уличных боёв со своим же народом. Для невозможности этому народу — прятаться и убегать от полиции по одному ему известным с детства переулкам, огородам и тупичкам.

 

Зачем в 18 веке были придуманы фамилии и нумерация домов — читайте тоже у Скотта.

 

Но вернёмся к возрастной психологии.

 

Как разобрать веник на веточки

Государство крепче всего спит по ночам, когда в обществе произошла «атомизация» его индивидуумов и их «нивелировка». Все теперь «одинаковые», а значит — в принципе неинтересные друг другу.

 

Синенькие бусинки к синеньким. Красненькие в коробочку к красненьким. Очень красиво. Порядок.

 

Проще всего сделать эту работу, нанеся один, но правильный удар по солнечному сплетению — разбив межпоколенческие связи между людьми. Итак.

 

Представители разных поколений и возрастных групп становятся неинтересны и отвратительны друг другу

Причём чувства эти зачастую (к сожалению) очень даже справедливы!.. У людей развиваются фобии (страхи), когда они только лишь — подумают о людях другого возраста.

 

Вместо того, чтобы легко и интересно дружить, передавать опыт или вливать свежие силы и задор, люди разных возрастов начинают искренне ненавидеть и бояться друг друга. Стыдиться...

 

Взрослые рассуждают: «Я для них унылый комичный старик». Молодые рассуждают: «Я для них зелёный молокосос, глупенький и наивный, который ещё ничего в жизни не добился».

 

Вот эти возрастные предрассудки, плюс глупейшая возрастная спесь:

 

«Дет-та-чка!.. Па-живи с маё, роди двоих» (со стороны противного Взрослого),

«Фу, жирные тё-отки» (со стороны глупенькой юницы, ничем не блистающей, которая сама станет такой ровно через 5 лет).

Предрассудки и ничем не обоснованная спесь приводят к следующему печальному результату: к невозможности по-дружески разговаривать друг с другом. (Обмен репликами, стоя в очереди, не в счёт).

 

«Невозможность вести диалог» устанавливается не только из-за примитивной (излечимой парочкой «внушений») эмоциональной неприязни к людям вообще и вздорных капризов.

 

Происходит вещь куда похуже — у представителей различных возрастных групп, живущих в одной стране, фактически исчезает (крадётся!) общий универсальный язык, который всегда конституирует нацию, национальную культуру, цивилизацию. Крадётся то, что превращает французов — во французов, немцев— в немцев, русских — в русских, а армян — в армян.

 

Исчезает семиотика, знаковое поле, пространство текстов, осязаемый инструментарий для совместной успешной коммуникации.

 

Такое вот вавилонское столпотворение получается...

 

Как же «получается» это вавилонское столпотворение?

Да, бюрократическое государство именно что — намеренно стремится уничтожить этот общий язык для успешной коммуникации между представителями разных возрастных групп.

 

Какие же мета-тексты (какие семиотические пласты) являются вот этими вот «общими языками»? (Ведь на самом деле этих общих языков — всегда несколько, ты только выбирай на вкус и норов).

 

классическая культура («золотой фонд»),

занятия наукой,

религия,

ремёсла,

обычаи и традиции.

Вот например. Представьте себе такую разношерстную компанию в одной комнате, увлечённо занимающуюся чем-то вместе: 7-летняя девочка, 11-летняя девочка, 18-летняя девушка, молодые женщины от 25 до 45, и далее, женщины от 55 до 70 и — выше.

 

Я задаю вопрос: что может объединить эту компанию в единое дружное целое? Вы закричите: «Ничего! Абсурд!». Ах, как же вы неправы...

 

Давайте начнём с простого, доступного и интересного всем, и взойдём к сложному:

 

Обычай наряжать новогоднюю ёлку — да? Да!

Традиция вспоминать День Победы 9 Мая — да? Да!

Ремёсла: лепить домашние вареники, варить летом варенье во дворе, шить и вышивать «приданое» будущему новорожденному — да? Ну да...

Религия: чтение вслух одной главы Евангелия или толкование Символа Веры может ли объединить людей решительно всех возрастов, кому это интересно? Может.

и наконец, «классическая светская культура»: чтение и обсуждение Пушкина, прослушивание «Времён года» Чайковского, балет «Щелкунчик» — могут ли и должны ли объединить людей всех возрастов? Могут и должны.

Теперь посмотрим, что делают в это время мужчины. Ах, они играют в шахматы во дворе — над доской столпились все возраста — от 7 до 70. Где тут «старик»? Где «пацан»? Есть только «гроссмейстеры», начинающие без ферзя из жалости к противнику и затаившие дыхание почитатели их таланта.

 

Ну а если перед нами учёные, например, увлечённые археологи и нумизматы — то при чём тут возраст. Важен разве что возраст найденной монеты...

 

***

 

Бюрократическому государству такая атмосфера вредна. И оно старается потихоньку уничтожить тот общий универсальный язык, на котором могут разговаривать друг с другом представители разных поколений и возрастных групп. Общий язык у людей отбирается...

 

Что же люди получают взамен?

Получают две вещи — двух троянских коней.

 

1) поколенческую скоропреходящую моду, то есть — «язык, рассчитанный ровно на одно поколение» (телепередачи, шоу, мультфильмы, музыкальные хиты с очень небольшим «сроком годности» — от 5 до 10 лет);

 

2) и «конкретные возрастные заботы», проблемы и хлопоты — объединяющие «дела», навязанные обществом потребления — каждой возрастной группе — отдельно.

 

Пойдём по примерам.

 

Увы! на жизненных браздах

Мгновенной жатвой поколенья,

По тайной воле провиденья,

Восходят, зреют и падут;

Другие им вослед идут!

А.С. Пушкин

 

Сегодня очень легко определить паспортный возраст человека, просто — спросив: какие мультики, фильмы, книги и песни он потреблял в детстве.

 

Так, поколению, которое выросло на мультике «Король лев» не о чем говорить с поколением, которое выросло на «Телепузиках», а тем — не о чем ностальгировать с выросшими на «Лунтике», а лунтикам — с выросшими на «Маше и медведе».

 

Поколению, которое плакало в 14 лет под «Иванушек Интернешнл» лучше даже не заикаться об этом в обществе — вот они и не заикаются...

 

Хочется спросить: а где же «нетленка»?

 

Почему бы всем этим поколениям не иметь одно связующее их воедино — Общее Детство — в виде сказок Пушкина, к примеру, сказок Андерсена, Аксакова, Астрид Линдгрен?

 

Если ваша любимая музыка — Дима Билан и Глюкоза, то вы, конечно, подлежите Времени, тлению, износу и устареванию. У вас есть Возраст и вычислить его будет очень легко. Душа, вскормленная димой-биланом и глюкозой, обвисает и покрывается целлюлитом лет за 10.

 

И вы, конечно, будете неинтересны и отвратительны следующему поколению, у которого будет или в свою очередь «свой дима белан на глюкозе» или же — нормальная музыка.

 

Если ваша любимая музыка — Моцарт или Римский-Корсаков, то у вас нет возраста, ваша душа упруга, и вы не подлежите устареванию, как нет возраста, как упруг и как не подлежит устареванию и сам Моцарт. И его коллеги.

 

А теперь — вторая часть марлезонского балета — «конкретные возрастные заботы», навязанные обществом потребления. Второй троянский конь.

 

Действительно, нам не о чем, да в сущности и некогда, друг с другом разговаривать по душам! Вот и сбиваются люди в унылые «возрастные стайки», так справедливо возмутившие эстетическое чутьё моего приятеля-психолога.

 

то нас целиком и полностью поглощает необходимость краситься и присутствовать на всех гулянках,

то пора-замуж,

то подготовка к роскошной свадьбе,

то беременность и роды,

то детская песочница,

то кредит,

то ипотека,

то строительство дома — детям,

то способы лечения давления народными средствами,

то ... а впрочем, уже всё. В маразме проблем нет, разве что у окружающих.

 

«Конкретные возрастные задачи» ставит перед нами общество потребления, а не Бог навязывает их нам как объективную реальность. Но это — ложь.

 

Вся «возрастная психология» есть грустная «история болезни» тех людей, что добровольно продали себя в рабство Системе и стали заложниками возрастных штампов и стереотипов.

 

Пушкин пишет об этом с горечью, ненавистью и презрением (а вы думали он восхищался? Нет, это ирония):

 

«Блажен, кто смолоду был молод,

Блажен, кто вовремя созрел,

Кто постепенно жизни холод

С летами вытерпеть умел;

Кто странным снам не предавался,

Кто черни светской не чуждался,

Кто в двадцать лет был франт иль хват,

А в тридцать выгодно женат;

Кто в пятьдесят освободился

От частных и других долгов,

Кто славы, денег и чинов

Спокойно в очередь добился,

О ком твердили целый век:

N. N. прекрасный человек».

 

Каков же результат разобщения возрастных групп единого народа?

Каков-каков? Народа — нет, в итоге. Есть налогоплательщики, пронумерованные индивидуумы, несчастные, ненавидящие всех вокруг, каждый со своей (возрастной) фобией и фанаберией.

 

Когда 60-летние не дружат с 20-летними, результат получается вот какой. Жители данного места, говорящие вроде бы на одном языке — лишаются истории.

 

Так что «связь поколений» — это не пустой звук. Она официально декларируется как важнейшая государственная ценность, но на практике — истребляется в зародыше.

 

Когда разговор между людьми различных возрастов по душам — смешон, нелеп и невозможен, у народа исчезает память и история, и тогда свою собственную историю он сможет вычитать только в одном месте — в официальном учебнике по истории, изданном государством и его текущими идеологами под текущие нужды.

 

Собственно, для этого всё и подготавливалось...

 

Историю становится легко — навязать, выдумать, а спорить с фантазёрами никто не сможет — аргументов не будет...

 

Как же возродить коммуникацию между представителями не одинаковых возрастных групп? Где исток проблемы? Где начинать работу? Посмотрим...

 

Как было «раньше»?

Всё начинается как всегда — в семье и школе. Многодетная семья давала естественную среду, где люди приучались к общению в разновозрастных группах.

 

Мы не будем напрасно стенать о многодетных семьях и повернёмся-ка лицом к школе. Там ещё возможно сделать хоть что-нибудь.

 

Когда-то школа поддерживала и поощряла общение детей в разновозрастных группах. Вспомните хотя бы практику «вожатской работы» или «шефство пионеров над октябрятами», а «комсомола над пионерами».

 

Так закладывались прочные дружеские связи между людьми с разницей в возрасте 5-7 лет (которая сегодня кажется непреодолимым препятствием к дружбе и обретению общих интересов) и это было нормально.

 

Ещё больше в этом плане давала внеклассная, внешкольная работа — работа творческих и научных кружков и секций, работа Дворца Пионеров.

 

Помните пример с шахматами? Да и решение внеклассных задачек по математике не спрашивает: «Сколько тебе лет?» Оно лишь спрашивает: «Ты сечёшь?»

 

Если мы углубимся в историю ещё дальше, то увидим, что — воспитание и образование всегда велось в смешанных, разновозрастных группах.

 

Ланкастерская система взаимного обучения, где старшие подтягивали по предметам младших, ремесленные артели, общежития подмастерьев и работников разных возрастов, пансионы, где в одной классной комнате готовили свои уроки ученицы от 7 до 17.

 

Разделение детей для целей обучения или воспитания строго по «годам рождения» — это «подарок» всего лишь новейшего времени и конечно же — подарок от бюрократического государства, больного обсессивным расстройством.

 

Ему так удобней. Нам — нет. Пора это уже понять.

 

Ведь сверстники-погодки мало что могут дать друг другу. Да почти ничего.

 

Разновозрастная же, смешанная группа — лучший естественный «учитель» и лучший неназойливый «воспитатель».

 

А главное — дешёвый (на что и напирала ланкастерская педагогика взаимного обучения).

 

И «большие», и «маленькие» каждую минуту совместного пребывания — учатся чему-либо. Если вы — педагог, старайтесь набрать в группу дополнительных занятий — разновозрастных детей и суметь подружить их между собой. Не подбирайте детей «по возрасту». Это — порочная бесплодная практика.

 

А что делать конкретно психологу?

Примерно то же самое. Собирать на свои групповые встречи людей вопиюще разных возрастов и суметь их объединить не формально.

 

Когда-то я посещала один психологический клуб (которому это почти удалось), где неписанным правилом было: «Заходя к нам на огонёк, оставлять свой паспортный возраст за порогом». Все называли друг друга там, конечно, по имени и на ты — но не это главное.

 

Ведущая уютного клуба мягко, но неумолимо пресекала возникновение разного рода скучных и опасных для атмосферы кружка разговоров, как то:

 

демонстрацию своей возрастной спеси («Я молодой и свежий — ха-ха!» («зато я — добился в жизни, у меня кафедра и норковая шуба»),

и угрюмые мысли-заботы о своих возрастных житейских заботах.

Короче говоря. Хозяйка уютного психологического салона всячески пресекала — Пошлость, и, возможно, от неё я и получила свой первый урок о том, что «быть возрастным — это не только скучно, но и преступно» и что «можно как-то по-другому».

 

Как узнать, сумели ли вы подружить на своём семинаре, мастер-классе — людей разных возрастов?

Если у вас в студии ваши семинарцы дружно работают вместе, передавая друг другу любезно ножницы и клей, но... выходя в курилку, курят каждый — опять в своей «возрастной стайке» — у вас пока что ничегошеньки не получилось...

 

Однако, и сплочённая курилка — тоже не стопроцентный показатель успеха.

 

Главный, проверенный веками, показатель того, что вам удалось подружить между собой очень разных людей — это то, какими группами они отправляются после занятий с вами по домам. Понаблюдайте за своими семинарцами — как они расходятся по домам, особенно вечером.

 

В качестве Заключения

Единственным общественным институтом, где связь между поколениями, разновозрастная дружба — поощрялась и даже требовалась — самой логикой — был всегда Университет.

 

Студенты разных курсов вместе с аспирантами и преподавателями разных возрастов собирались вместе на дополнительные семинары, работали над одним проектом — и не было там «ни эллина ни иудея».

 

Сегодня Университет представляет собой то же печальное зрелище, что и общество в целом. Люди разных возрастов общаются друг с другом только по обязанности, испытывая друг к другу скрытую неприязнь и страх показаться жалким.

 

Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?

У вас есть на выбор несколько «самоучителей общего языка»: классическое искусство, наука, религия, ремесло и арт-практики, обычаи и традиции. Знаете, почему у нас так искренне любят Пасху и Новый Год? Потому что «кулич» и «ёлку» понимают ещё пока что все. В ваших интересах попытаться увеличить этот недлинный ряд.

 

Елена Назаренко

 

Фото: © Julia Fullerton Batten

 

Источник: econet.ru