Франция отказывается от использования Google: причина – слежка за пользователями

В последние годы компания Google все чаще оказывается в центре громких скандалов, вызванных ее сотрудничеством со спецслужбами и утечкой данных. Весной этого года, например, на нее был подан коллективный иск в Верховный суд Великобритании за незаконный сбор информации о пользователях iPhone, а австрийский борец за конфиденциальность обвинил «Гугл» в нарушении европейского Общего регламента по защите данных. При этом компанию уже штрафовали за ее деятельность, в частности, летом текущего года за нарушение антимонопольного законодательства ее обязали выплатить порядка 5 миллиардов долларов.
Кроме того, вокруг Google разворачивается еще один скандал, связанный с его работой на спецслужбы США. Этот факт подтвердил бывший сотрудник ЦРУ Роберт Стил, а также был доказан по результатам расследования британского издания The Times. Речь идет о масштабной слежке за пользователями и передаче полученной информации профильным американским ведомствам. Так, к примеру, Google тайно просматривает файлы на компьютерах своих пользователей, отслеживает их перемещения, даже если те отключают функцию геолокации, хранит информацию о каждом приложении и расширении, которые они используют, сохраняет историю просмотров в поисковике и на YouTube, и многое другое.
Примечательно и то, что, несмотря на масштабы своей деятельности, Google не способен обеспечить пользователей должной защитой от злоумышленников. Так, в октябре стало известно, что из-за недоработок компании более четырехсот сторонних приложений имели возможность получать незаконный доступ к персональным данным пользователей социальной сети Google+.
Всё это служит для миллионов пользователей по всему миру поводом для отказа от услуг Google, причем речь идет не только об отдельных людях, но и целых странах. На днях стало известно, что в ближайшее время на рабочих устройствах более 3 тысяч французских чиновников поисковик американской компании заменят на отечественную разработку Qwant. Ранее о переходе на французский аналог также сообщили в Минобороны, Министерстве экономики и администрации нескольких регионов. Ожидается также, что примеру Франции в ближайшем будущем последуют и другие страны.
Комментарии