Иранские танкеры отключает GPS
По данным профессионального портала TankerTrackers.com, иранские танкеры начали отключать транспондеры с тем, чтобы избежать регистрации передвижения в рамках международной системы наблюдения AIS.
Специалист портала, Самир Мадани говорит: “Это – первый раз, что я наблюдаю “черное одеяло” в Персидском заливе, этого никогда еще не случалось”.
Согласно морскому закону известному как Конвенция Безопасности на Море (Convention for the Safety of Life at Sea) корабли обязаны держать включенными свои транспондеры ( Automatic Identification System (AIS) постоянно.
Больше десятка иранских танкеров начали плавать с выключенными транспондерами в сентябре.
В настоящий момент мониторить передвижение иранских танкеров возможно лишь с помощью спутниковой съемки.
Специалисты полагают, что речь идет об еще одном методе поддержания иранского нефтяного экспорта на нынешнем уровне. 5 ноября американцы вновь вводят санкции на иранскую нефть – и жизнь аятолл после этого весьма осложнится.
Отключение GPS маяков затруднит определение места и времени загрузки и разгрузки иранских танкеров.
В качестве примера можно привести передвижения иранского танкера Dino I. Согласно конвенции о безопасности на море, он должен держать включенным транспондер постоянно. Вместо этого, он включает его только при заходе на бойкие маршруты в персидском заливе и при подходе к портам назначения в северо-восточном Китае.
4 сентября данные AIS показывали что танкер, емкостью два миллиона баррелей, находится у иранского острова Харг, громадного терминала в Персидском заливе.
Отсюда корабль пошел через Ормузский пролив в Индийский океан, где 15 сентября транспондер был отключен. Танкер вновь появился 27 сентября в Куала-Лумпур, затем исчез более чем на неделю – и появился у берегов Тайваня. Затем, во время плавания вдоль корейского побережья он снова исчез, и 5 октября появился в порту назначения – Далянь.
По данным TankerTrackers, на настоящий момент у иранского побережья ( у того же терминала Харг) стоят шесть танкеров с совокупной емкостью 11 миллионов баррелей. Речь идет о 10% нефти ежедневного потребления нефти в мире. Эти корабли готовы в любой момент отплыть с иранской нефтью в любую точку мира – и с минимальными возможностями наблюдения за ними.
TankerTrackers подсчитали, что за первые 13 дней октября Иран экспортировал примерно 2,2 миллиона баррелей нефти. Это – на 10% больше, чем за тот же период в сентябре, и на несколько сотен тысяч баррелей больше, чем в официальном отчете Организации Стран – Экспортеров нефти.
По данным Мадани, Иран официально показывает передвижение не более 20% танкеров. Остальное – “игра в кошки-мышки с частичными данными и транспондеров и спутниковой съемкой”.
Следует отметить, что речь идет не о теоретических рисках. В январе иранский танкер Sanchi столкнулся с сухогрузом в 300 километрах к востоку от Шанхая. Танкер не транслировал сигналы AIS минимум девять часов предшествовавших столкновению . На танкере находилось миллион баррелей конденсата, все 32 члена экипажа погибли.
Комментарии