Искусство веера: признание в любви ... Китай часть третья

Веер популярен у всех слоев населения, но у людей творческих профессий (ученых, философов, поэтов, художников) он становится неизменным спутником: и от жары спасает, и удобно записать на нем какую-то мысль, образ, удачно найденную рифму. Благодаря этому, веера очень рано стали объектами прикладного искусства и превратились в изящные художественные изделия.




Сами остовы (костяки) веера выполнялись из самых различных материалов - золота, серебра, перламутра, нефрита, слоновой кости, черепашьего панциря, рога зверей, душистого сандала и, конечно, бамбука. Они украшаются лаком, необыкновенно тонкой резьбой, инкрустацией, эмалью, камнями, росписью. Бамбуковые оправы украшали изображениями диковинных птиц, зверей, гор и рек. А экран веера делали из пергамента, бумаги, шелка, кружева и украшали вышивкой и росписью. Именно складной веер стал предметом изысканного творения мастеров дела своего.



Искусная каллиграфия тоже стала непременной спутницей изящного веера. Известные каллиграфы Китая прошлого оставили на веерах образцы своих творений; и эти веера считались бесценным подарком в ученой среде. В музеях Китая хранится множество вееров, исписанных такими вот иероглифами на старом литературном языке «вэньянь». Сегодня не каждый может расшифровать эти, как правило, нравственные поучения, которые очень любили наносить на веера древние философы и поэты.





Комментарии