Жить, как одно целое: чему учит День народного единства
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выступил с предложением сделать 4 ноября Днем народного единства. Через год соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму, и сегодня мы отмечаем уже 14-ый по счету праздник, за основу которого взяты события осени 1611 года. Тогда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский призвали народ Руси сплотиться, и по итогу вместе с десятитысячным войском им удалось выбить из Москвы польских захватчиков.

«Братских народов союз вековой», - звучит одна из строк национального гимна Российской Федерации. И очевидно, что именно данная строка в полной мере отвечает на вопрос, нужен ли нашей стране такой праздник.
Россия – уникальная страна, в которой живут по соседству представители множества национальностей и вероисповеданий. Живут сплоченно, потому речь идет о колоссальном преимуществе РФ перед многими странами, которое нужно активно развивать и всячески укреплять.
День народного единства был принят как раз таки с этой целью.
На этом фоне абсурдно выглядят негативные выпады по отношению к празднику. В частности, речь идет о некоторых представителях либеральной прессы. Они пытаются очернить данный праздник, отмечая якобы неактуальность события, которое взято за основу празднику. Мол, речь идет о начале 17 века, и никто уже не помнит события тех лет.
Безусловно, такое мнение смотрится крайне глупо. Подкован человек в истории – не подкован, разницы никакой нет. Потому что главное тут - это основный посыл праздника – подчеркнуть, что вне зависимости от национальности и вероисповедания нужно жить как одно целое – уважать друг друга, с пониманием относиться к чужим ценностям и традициям.
Ведь в единстве – сила нашего народа. Пока мы вместе – нас не победить, что не единожды было зафиксировано в истории российского государства. Так что с праздником вас, друзья! И всего вам самого наилучшего!
Комментарии