Поздравляем Вас с праздниками в честь Казанской иконы Божьей Матери и Днем народного единства!

Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляем вас с наступающими Праздниками в честь Казанской иконы Божьей Матери и Днем народного единства!
История этого совмещенного праздника уходит своими корнями к 1 ноября (по новому стилю) 1612 года, когда бойцы народного ополчения против польско-литовских оккупантов под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, и гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 

2 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. Через 3 месяца после этой победы, в конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который считается тем самым обетным собором, который пообещал построить Дмитрий Пожарский в честь иконы Казанской Божьей Матери, с ликом Которой русское ополчение шло отвоевывать Москву, в честь этой великой победы - освобождение Руси от захватчиков! 

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю) - «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», этот Праздник и сохраняется в православном и народном календаре доныне.



В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве и дня государственного праздника.

 

https://youtu.be/KWiYtSil6QM

Кондак Богородице

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице, но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти; ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.