Полный титул Ивана Грозного

Царь

происходит от латинского Caesar /Цезарь/ - имени великого римскогополководца из рода Юлиев, известного у нас как Юлий Цезарь. Цезарь, вопреки расхожему мнению, не был императором. Он был пожизненным диктатором. И велел именовать себя просто Цезарь. Так его имя и стало нарицательным синонимом и символом самодержавной власти. Многие европейские самодержцы раннего средневековья стали использовать слово «цезарь», точнее, производные от него в своих языках, для названия титула первого лица. Kaisar – греческо-византийское, keisar – у готов, кайзер /der Kaiser/у германцев.

 

Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея РусиВ русском произношении это слово звучало и как кесарь, и как цесарь.  Неизвестно, в какой момент оно трансформировалось в царь. Возможно, это придумка самого Ивана Васильевича, Великого князя Московского и всея Руси, когда он в 1547 году неполных семнадцати лет от роду пожелал стать самодержцем и начал с главного – с названия своей должности. (По принципу «Как вы лодку назовёте, так она и поплывет».) В купе с митрополитом придумали торжественный обряд венчания на царство и совершили его 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля. Учитывая «самостийный» характер Ивана, можно предположить, что слово «царь» он выдумал сам, ибо не любил «низкопоклонства перед западом». Став царем, Иван IV сразу поднялся над всеми другими великими, удельными и просто князьями. Второго царя в государстве быть не могло!

 

Титул царя официально просуществовал недолго, до того, как Петр Алексеевич Романов официально был провозглашен императором в 1721 г. Но в народе этот термин существовал и существует до сих пор в силу его краткости и удобства произношения. До сих пор мы говорим «это было при царе», «при царском режиме», хотя последний император Николай Александрович Романов никаким царем уже и не был, хотя в полном титуле слова  «Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский…» присутствовали.

 

 

Государь

 

Слово государь имеет не менее интересное происхождение, чем слова царь. Первичная этимология его неизвестна. Скорее всего, оно представляет собой производную от слова «господарь», то есть господин.Господарь был общий термин, означающий человека, обладающего властью над кем-то, а также хозяина, рабовладельца и землевладельца.

Термин этот гражданский, ни в каких источниках применительно к войску или войне не отмеченный. То есть, это хозяин, но не воевода.

 

В некоторых церковных источниках с 14-го века господарем называли собственника земли и челяди, это же отмечено в псковской и новгородской Правде (своего рода гражданских кодексах). Позже термин перешел и в московские правовые уложения.Так как все великие и просто князья были одновременно и крупными землевладельцами, то в обиходной и официальной речи  их часто величали государями.

 

С падением Византии в 1453 году Москва стала фактическим наследником восточно-христианской веры – православия. И с этих пор первых лицна Москве, то есть Великих Князей, стали величать одновременнои Великий Государь. Причем слова Великий Государь стояли перед словами Великий Князь. Посмотрите официальный титул Василия III- отца Ивана Грозного:

 

 

Титул Великого Князя Василия III Ивановича:

 

Великий Государь Василий ТретийБожием благословением, Мы, ВеликийГосударь Василий, Божиею милостию,Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, и Черниговский, и Рязанский, и Волоцкий, и Ржевский, и Белский, и Ростовский, и Ярославский, и Белоозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондийский, и иных.

 

А вот полный официальный

Титул царя Ивана IV Васильевича Грозного:

 

Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных.

 

Как видите, слова Государь Царь стоят рядом даже без знаков препинания. Утвердив новый титул, Иван IVне отказался от прежнего. Так поступали и все последующие российские правители.