Изе Рабиновичу, с приветом из детства.))
Статья навеяна предыдущими баталиями с местными "феноменами" по поводу воспоминаний о советском времени. Для меня это самое лучшее время моей жизни. Спокойное, уверенное, свободное. Беспроблемное. Те проблемы, которые были тогда сейчас кажутся такими мелкими и несерьезными, по сравнению с сегодняшними, что ими стоит пренебречь...
Сейчас нельзя ничего - спокойно родиться, спокойно учиться, спокойно лечиться, спокойно работать, спокойно умереть... Сейчас проблемы везде - от рождения и до смерти. И даже после смерти вы оставите кредитные проблемы родственникам... Ничего свя того не осталось. Поэтому я не устану бороться с тем, что врут, говоря о том времени. Я просто не имею такого права. Меня любить Советскую Родину учили родители и школа. Я не могу их предать. Мы и так потеряли, профукали все. С моим в т.ч. участием. Хоть я и мелкая сошка, но тоже виноват...
А рассказать я хочу об одном мелком, но показательном эпизоде из моего детства. Он прошел тогда рядовым событием, но сейчас такое невозможно совсем. И это означает, что мои слова не просто розовые воспоминания, а обьективная реальность.
Итак. Я родился в г.Иваново, в простом рабочем районе и вот, где-то в середине 60-х у нас затеяли за дорогой (ул.Лежневская) офигенную стройку. Отрыли котлован, залили бетон, варили арматуру... Мы, пацаны мелкие, лазили туда физдить карбид и замазку (липучку) совершенно необходимые вещи для наших всяких детских забав...
Этот обьект по слухам должен был быть кинотеатром "Факел".
Город-то у нас революционный, факел на гербе, много революционеров и их деятельности в годы революции . Вобщем все такое.
А когда кинотеатр построили все изменилось - вмешалась политика. Дело в том, что наш текстильный край подружился с текстильным краем в Польше. И город Иваново стал побратимом г. Лодзь. Поляки в Лодзи построили кинотеатр "Иваново", наш кинотеатр к открытию стал кинотеатром "Лодзь".
На момент открытия наши города обменялись делегациями. Когда приехали к нам поляки никакой напруги в общении не было. Все было очень дружно и обходились даже без переводчиков... Мы, пацанами, естественно не пропустили это событие и подглядывали, как могли. Вместе с поляками наши представители справа от кинотеатра посадили несколько березок и назвали это место "Аллеей дружбы". Небольшая аллея со скамеечками, упиралась в стеклянное кафе.. Тогда такие "стекляшки" были в моде...
И ни о каких Хатынях, растрелах, гулагах речи не шло... Посмотрели кино, попраздновали, уехали. Дружба осталась.
Возможно ли сейчас такое? Ни в коем разе. Сами знаете... Поднимал сейчас фотки в инете, ничего не понял. Аллеи похоже давно нет, какая-то коммерция на том месте...
Вот вам и розовое воспоминание детства. На том месте, где была дружба братского славянского народа осталась только ненависть и американские ракеты. Неужели не вставляет? Неужели непонятно, до чего мы дожили? И насколько продвинулись вперед, в сравнении с советскими временами...
Комментарии
А ведь эта злоба искусственно насаждается.
Я даже не представлял в детстве, что поляки - враги.
Вот насколько нас "обработали".
То же самое - с Украиной. Но там ещё Коломойский постарался.
Я вот тв стараюсь не смотреть, но все эти дебаты русско-украинские, мне кажется, только во вред всем идут...
Лично я поляков не видел,да и не было интереса!А что касается врагов,так у нас на Заводе расточных станков часто работали на сборке и немцы и шведы!Никакой вражды!Мужики даже угощали их на работе самогонкой!Вся вражда только внутреняя,мелкая и то из-за того,что они обедали отдельно от нас в банкетном зале столовой!
Возле Лодзя практически так же,только народу меньше!В Советское время в 17-00 заканчивали работу три завода!Завод расточных станков,Завод автокранов,Завод измерительных приборов (ГЗИП).Народу было как на демонстрации Заводы сейчас закрыты!
Моя няня, соседка, баба Гриппа (Агриппина Майорова!, но вы не родственники, малоейвероятно), работала потом там в буфете уборщицей, и пускала меня в кино через буфет. Это было круто.)
На ГЗИПе .меня принимали в пионеры, там работал брат токарем (только это завод испытательных приборов)... Это был шеф школы... Черчение проходило там, в КБ... В их клубе нашему школьному ансамблю давали тренироваться на их аппаратуре. Тогда были сложности с ней...
И все-таки.
Ведь это не просто "розовые воспоминания". Реально было доброе, хорошее время. Время жизни нормальных людей. Сейчас все сдвинулись. Хотят воевать и все тут...
Вспомни - все практически наши отцы воевали. Хоть кто заикался о войне?
Да,чего говорить!Всё было по человечески!Сожалею лишь о том,что над Брежневым смеялись!Знали бы что будет дальше!
А 3-яя Полётная далековато!Ближе к полю,там когда были маленькие была городская свалка!Там теперь всё застроено и Церковь большую построили.
И понял я его интерес только сейчас, когда приподнял его боевой путь и узнал подробности. Дело в том, что фильм почти повторяет его путь по войне и, более того, он скорее всего видел вживую главных героев-генералов. Ватутина, Рокоссовского, Рыбалко, Ротмистрова, Конева и пр. Я видел, как он улыбался, видя сходство киношных актеров (или различия) с реальными. Просто таковы особенности службы офицера-танкиста.
В корпусе 9800чел л/с. Но танков всего 165 (три бригады по 55). И все работают на них. Командиров танков перед боем собирают на рекогносцировку и задачи ставят уже комкоры и командармы.
Отец в детстве мне говорил, что танкисты были ценнее летчиков, я думал, что он привирает. Оказалось так...
От школы если топать по ул.Лазарева, то поперек будут 1,2,3 Полетные, потом тринадцать земледельческих. Не веришь - погугли картой.
3 Полетная выходила к Лежневской примерно на угол радиозавода военного, перед Лодзем.
Сейчас там позастроено многоэтажками.
Именно поэтому я и пишу иногда такие статьи.
Что я могу противопоставить всей мощи СМИ?
А молчать не могу. Ну, как-то же надо заткнуть этих негодяев.
Поэтому и надо постоянно писать такие статьи и не отчаиваться, если их читают немногие.
Правда, потом читала Б Пруса, знала наизусть все уголки Лазенков, приобрела самоучитель, словарь
Огиньский, Шопен..., но неприязнь осталась!
Постарайтесь быть пообьективнее, абстрагируйтесь от ситуации.
Русские тоже не самый популярный народ в мире.
Русские и поляки - славяне. Поймем друг-друга при желании без словаря, очень много похожих слов, фонетика и морфология схожи.
А вот немцев не поймем совсем. И не только речь, но и обычаи многие. Образ жизни другой, традиции.
Даже понятия папа-мама-семья у них отличаются от наших.
А у поляков схожи.
Просто, как и наши хохлы. Живут по-южнее, кровь погорячее, амбициий поболе. Скандальный народец получается по сравнению с нашими, русскими. Мы спокойнее темпераментом, потому, как севернее живем испокон... Больше работаем меньше звездим.
Как-то так.
ИМХО,