Сегодня, 2 ноября, в Украине чтят память жертв Батуринской трагедии
Сегодня, 2 ноября, в Украине чтят память жертв Батуринской трагедии, когда военный корпус Петра I с необычайной жестокостью вырезал жителей и сжег столицу времен гетмана Ивана Мазепы город Батурин.
Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.
"Вся Украина купается в крови. Меншиков показывает ужасы московского варварства", - писали французские газеты о страшных событиях, которые произошли в Батурине в 1708 году.
"Нечеловеческая жестокость, с которой московские войска вырезали жителей, разграбили и сожгли столицу гетмана Мазепы только при желании быть свободными от московского царя, шокировала всю Европу. Жертвами резни в Батурине стали около 15 000 человек - московская орда НЕ сжалилась ни над стариками, ни над женщинами, ни над детьми. Воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти, памяти всего народа. Сегодня, как и столетия назад, Россия продолжает орудовать своими "проверенными методами" - коварной агрессией и жестокостью. И Украина остается щитом, который защищает границы Европы от болезненных планов Кремля", - подчеркнул Президент.
ИСТОРИЯ
Батуринская трагедия состоялась 310 лет назад.
В ходе этих действий были вырезаны все жители города, независимо от возраста и пола. По разным оценкам погибло от 11 до 15 000 батуринцев.
В историю Украины эти события вошли под названием "Резня в Батурине". Сам город был разграблен, в том числе и православные храмы, а затем, по приказу Меншикова, был сожжен, а церкви уничтожены.
Во время Северной войны гетман Мазепа убедился в том, что Петр уничтожает основы украинской государственности и нарушает обязательства защищать Украину от поляков, что представляло собой основу соглашения 1654 года. Это заставило его использовать условия, созданные Великой Северной войны (1700-1721 г.г.) для решения государственных проблем другим путем.
Украинский гетман перестал считать себя обязанным хранить верность царю и 7 ноября (28 октября) 1708 года, когда Карл XII, который шел на Москву и был вынужден свернуть в Украине, Мазепа, в надежде предотвратить опустошение Украины, перешел на сторону шведов. За ним последовало около 3 тыс. козаков и ведущих членов старшины, а также Войско Запорожское.
Узнав о переходе Мазепы на шведскую сторону, московский царь Петр I дал приказ главнокомандующему российскими войсками в Украине Меншикову уничтожить гетманскую столицу.
В то время Батурин представлял собой укрепленную крепость, вооруженную большим количеством пушек. Несмотря на это, Меншиков пытался склонить защитников крепости к ее сдачи и направил для этого Андрея Марковича. Однако батуринцы не только отклонили предложение о капитуляции, но и ответили на этот выстрелами из пушек по расположению Меншикова.
Батуринская крепость (современная реконструкция) / фото: wikipedia.org
В то же время, по сведениям Сергея Павленко, не все в Батуринской крепости были готовы к противодействию. Наказной полковник Прилуцкого полка Иван Нос и переводчик Стефан Зертис не желали противостоять московским войскам и начали подстрекать на эти действия защитников Батурина.
За это, по приказу командования, Иван Нос и Стефан Зертис были прикованы к пушкам. Полковник Иван Нос, спасая себя от суда за измену, ночью отправил к Меншикову своего старшину Соломаху, который указал тайный ход в крепость.
Воспользовавшись сведениям Ивана Носа о тайном входе в крепость, московские войска в 6 часов утра 2 ноября 1708 года, зашли на территорию Батурина и коварно напали на защитников крепости. Несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона, в течение двух часов, московские войска завершили захват города. Захватив город, московиты надругались над жителями города, которым рубили и разбивали головы, насиловали женщин, пытали всех, начиная от младенцев, женщин и стариков.
НАСЛЕДИЕ
С 1995 года украинскими исследователями ведутся археологические раскопки в Батурине (Чернигово-Северская экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины и Черниговского педагогического университета имени Т. Г. Шевченко). В 2001 году к ним подключились канадские ученые.
В 2005 году в бывшей крепости, среди прочего, были обнаружены мушкетные и пистольные шары, ядро, картечь, наконечник копья. В одной из хозяйственных ям найден скелет юноши. Рядом лежал череп еще одного убитого в 1708 году. В 2003 году у церкви Воскресения был раскопан старый колодец. На его дне лежали кости, вероятно, принадлежащие погибшим при взятии Батурина. Также было исследовано остатки 5 деревянных жилищ и 20 складов, очевидно, сожженных в 1708 году. Под руинами лежал скелет.
В центральной части Троицкого собора обнаружили разрушенный и разграбленный склеп, где был похоронен какой-то важный современник Мазепы, возможно, первый настоятель или благотворитель храма. Неподалеку от собора и на цитадели археологи исследовали остатки сожженных деревянных домов гетманского периода. В подвале одного из них обнаружили скелеты двух забитых жителей.
Во время земляных работ на южном пригороде Батурина в 2007 году. Нашли много костей (сохранилось семь черепов) взрослых и детей, которые, вероятно, погибли в результате штурма. Один из черепов расплющенный почти пополам, а во втором пробит лоб.
В 1996-2006 годах археологи обнаружили в Батурине 138 захоронений периода правления Ивана Мазепы. 65 из них принадлежат убитым во время взятия Батурина (преимущественно женщинам, детям и людям пожилого возраста). Так, в 17 из 33 раскопанных в 2005 году могил найдены скелеты женщин и детей, похороненных без положения в гроб и видимых признаков осуществления христианского обряда.
Раскопки в Батурине / фото: wikipedia.org
14 ноября 2008 в Батурине прошли мероприятия по перезахоронению жертв Батуринской трагедии. Останки были перезахоронены во вновь построенной Замковой церкви Воскресения Господня, которую по приказу Меншикова сожгли московские войска после взятия города.
Мемориал памяти жертв Батуринской трагедии / фото: wikipedia.org
Комментарии
Комментарий удален модератором