Что общего между алкоголем и социальной сетью?
Современные технологии создают фейковые достижения и для наших инстинктов разницы нет. Прокачать персонажа в компьютерной игре, вырастить урожай на виртуальной ферме - это фейковое достижение. Выработается та же доза дофамина и серотонина, если вы получите высокую должность на работе. Но сознание говорит: “Ты не достиг ничего!” - и человек не счастлив. Удовольствие от серфинга в интернете, позитивные комментарии или лайки под последней фотографией - фейковой счастье. В этом плане социальные сети похожи на алкоголь.
У человека, который постоянно сидит в социальных сетях и у человека, который садится на стакан вырабатывается один и тот же механизм. Алкоголь также как героин, кокаин, амфетамин увеличивает чувствительность к нейромедиатором либо увеличивает их выработку в мозге. Если от алкоголя и никотина молодежь пытаются ограничить, то против цифровых наркотиков нет.
Современная технология настолько упростило нашу жизнь и настолько подменила понятие, что человек легко получает незаслуженное удовольствие от искусственного социального общения.
Сейчас в пять шесть лет у ребенка уже смартфон и он смотрит что-то в нем, ковыряется. Он не взаимодействует с окружающим миром. Человек с детства приучается прятаться в смартфоне от любого стресса, привыкает получать таким образом удовольствие. Ребенок растет в рафинированном мире, который для него создали взрослые. Когда ребенок покидает этот рафинированный мир, он может либо адаптироваться к новой зоне комфорта либо от нее убежать.
При адаптации приходит понимание, что нужно налаживать социальные связи, нужно общаться, нужно находить поддержку, нужно к чему-то стремиться.
Либо, сталкиваясь с внешним миром, человек прячется от него за стаканом, в социальных сетях, в мессенджерах, в лайках, в игрушках, т.е. компенсирует недостаток эмоций искусственными социальными наркотиками.
Современная технология настолько упростило жизнь и настолько подменила понятие, что молодежь легко получает незаслуженное удовольствие от искусственного социального общения. Сознание говорит, что это не по-настоящему: сколько бы лайков не поставили - ты все равно задрот, как сильно не прокачивай своего персонажа в игре ты все равно дрыщ, которого никто не уважает. Поэтому старшее поколение в целом чувствует себя более сбалансированным и счастливым. В их детстве не было гаджетов. В их детстве не было такой легкой жизни, поэтому они приспосабливались, они общались с людьми, они научились любить свою работу и любить свои отношения.
Сегодня благодаря цифровом безразличию, социальные связи формируются все сложнее и сложнее. Человек реальное общение и доверие подменяет цифровой иллюзий. В этом заключается основная проблема почему молодежь сейчас менее счастливее, чем старшее поколение.
Исковеркано само понятие дружбы и взаимоотношений. Раньше друг - человек, на которого можно было положиться, у которого можно что-то попросить, который пожертвуют своими интересами ради тебя. В некотором смысле дружба есть обязательство. Сейчас дружба - это способ получить удовольствие. Друг - чувак, с которым ты ширяешься социальными наркотиками.

Комментарии