Вечный вопрос - что такое жизнь?

 

Отклик на отклик:

   Чебанов своим откликом на тему "что такое жизнь?", которая изучалась ранее Нобелевским лауреатом Эрвином Шредингером, дополнил/обозначил эту тему так называемыми "тонкими полями и взаимодействиями" , что достаточно для того, чтобы взглянуть на темы жизни и сознания не как принадлежащую отдельному индивиду, а как общее пространство живой и не живой материи Вселенной. (Сергей Парфёнов).

 

В.К. Чебанов

Краткий отклик на короткую статью по очень важному вопросу

 

Oб авторе

<hr align="right" size="1" width="20%"/>

 

Уважаемый В.С. Голубев, издал статью «Что такое жизнь (с позиций триалектики)». На мой взгляд, статья очень актуальна и отличается нетривиальным подходом, в основу которого положен взгляд на жизнь, как форму гармоничного разрешения коренной противоположности: - рассеяния – концентрирования энергии. Несмотря на узость постановки вопроса в данном определении, автору удалось указать на ряд новых особенностей в эволюции энергии, среди которых можно отметить: 

  • выделение энергии, как одного из основных активных факторов эволюции;
  • структурную энергию, как показатель качественных изменений;
  • оригинальную трактовку существующих свойств систем жизни и их общность для биологических и геологических систем.

Правда здесь, на мой взгляд, более ценна именно вторая часть, так как первая (трактовка) не несет принципиальных отличий от общепринятого перечня свойств жизни:

а) высокоупорядоченное строение, т.е. организация;

б) метаболизм, т.е. обмен энергией, веществом и информацией с окружающей средой;

в) способность к развитию, росту, самоорганизации;

г) адаптация к окружающей среде, ее использование, контроль и изменение по мере возможностей;

д) реактивность;

е) воспроизводство;

ж) цикличность.

Вскрытие же единства эволюции неживой и живой природы, заключение о космическом явлении жизни, по-моему, очень важны.

Однако, обоснованы они недостаточно. На сегодня существует более 120 в той или иной мере общепризнанных определений понятия Жизнь.

Позволю привести себе два из них, последние по уровню и времени (время определения важное обстоятельство, отражающее прогресс науки) «Жизнь – совокупность явлений происходящих в организмах, особая форма существования и движения материи, возникшая на определенной ступени ее развития». Это Википедия. А вот НАСА: «Жизнь – самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции». Не буду останавливаться на явно просматриваемой узости обеих определений, даже по сравнению с определением автора обсуждаемой статьи.

На мой взгляд, методологически правильным для верной формулировки понятия Жизнь будет вначале сформулировать основные предпосылки, своего рода аксиомы, каковыми являются:

1. Жизнь является одним из этапов эволюции. Чего? Общепринято считать эволюции материи (см. выше), на самом деле в моих работах (см. блог: http://chebanov.trinitas.pro/) выявлено, что эволюции континуума двух несубстанциональных субстанций – энергии как содержания, тотального энергопаттерна и информации, как формы – тотального целеинформархетипа всего сущего, что породило тотальную диалектику;

2. Основным целевым актором эволюции, ее невидимым демиургом является закон Сохранения;

3. Основным направлением, методом и механизмом для реализации закона Сохранения является уменьшение энтропии, вначале спонтанное, направляемое только Единым энергоинформационным полем (ЕЭИП), затем все более осознанное; 

4. Все перечисленные выше (а, б, в, г, д, е, ж) общепризнанные признаки Жизни являются теми или иными развивающимися отражениями трех сторон проявления основного закона Мироздания – закона Сохранения через Отбор, Развитие и Единение. На уровне флоры и фауны они трансформировались в Отбор, Изменчивость, Наследственность.

На человеческом уровне они приобрели вид Свободы, Возвышения потребностей и возможностей и соревновательной Соборности (общинности).

Трехсторонность, трехгранность реализации закона Сохранения имеет вполне осязаемую энергоинформационную основу (см. блог: http://chebanov.trinitas.pro/), в трех слоях так называемого физического Вакуума, обретшего реальные содержание и форму;

5. Эволюция происходит циклично, в каждом цикле шесть ритмов – смен направлений по циклоиде Мебиуса – единой форме взаимодействия (Е.Ф.В.).

Что касается структурной энергии, правильно замеченной автором статьи, то она намного шире и глубже отмеченного в статье. Навскидку можно назвать следующие их виды и уровни:

  • во-первых, это энергия конфамейтных (глюонных) связей восьми видов кварков – в составе нуклонов и планкеонов, трех видов фононов – в нейтрино, гравитонах и фотонах, фотонов – в электронах, а также планкеонов в черных дырах, на самом деле в СС-геодезических, и, наконец, неведомых сил, соединивших и сжавших в 1020 раз электроны м нуклоны в планкеоны, в процессе послойного скручивания энергопространства по 0,2*105 направлениям;
  • во-вторых, это энергии ядерных сильных и слабых взаимодействий.

Далее структурная энергия по мере эволюции приобретает все новые и новые обличия. Очень интересным и перспективным для обсуждения является то обстоятельство, что именно моменты образования нового качества энергоинформационного континуума являются реперными точками обретения им (качеством) конкретных количественных параметров. Это достигается тем, что именно в точках квантовых скачков достигается минимум энтропии за счет оптимума единения и борьбы, то есть, как утверждал почти 600 лет назад Николай Кузанский: - «гармония, есть сопряжение единства и различия». Исходя из этого (и принципа П. Ферма), Лейбниц, Ж. Бернулли, де Мопертон сформулировали принцип наименьшего (минимального) действия, который и отражает приведение сложной нелинейной динамики системы взаимодействия того или иного объекта материального мира со всеми составляющими трехслойного пространства к минимуму энтропии. Эволюционный процесс проходил и идет:

1. Циклично, проходя 4 фазы по 6 прерывистых ритмов в каждой фазе, рождая новый вид взаимодействия и новые таксоны реальности его использующие;

2. В конце каждого гиперцикла, включающего все 4 фазы, рождается новый мир реальности, новый Вакуум, заполняемый в процессе дальнейшего развития;

3. Эволюция происходит на основе развивающегося органицизма – тотального принципа самосохранения и геэнтропии под тройным прессом:

  • Внешних условий – природной и социальной среды;
  • Комплекса всеобщих и локальных эгрегоров, в том числе всеобщих: эпигенетической организационной энергосети – фрактального энергопаттерна и темпоральной целеформоструктуры – голографического информархетипа, составляющих ЕЭИП, двух найденных космологических членов – скаляров и ряда других;
  • Совокупности взаимодействия трех троек: трех видов всеобщей относительности, трех всеобщих принципов и трех всеобщих общесоциологических законов;

4. По мере эволюции тройной пресс: среды, сети, структуры, и трех по три – тотальных: относительности, принципов и законов, возрастает, создавая всё сужающийся канал эволюции и ускоряющий ее темп, сужая фронт эволюции, сокращая количество точек роста и расширяя, укрепляя ЕМС (единую мировую связь) и свободу возвышения точки роста в ней.

При этом надо понимать, что равномерность, определенная линейность в действии каждого из вышеперечисленных факторов эволюции, в совокупности порождает нелинейную динамику эволюции в целом, ее прерывистую скачкообразность, упорядочиваемую цикличностью, которую нарушают природные катастрофы, а сейчас еще и антропогенный фактор.

<hr/>

Полный текст доступен в формате PDF (566Кб) 

<hr/>

 

<hr/>

В.К. Чебанов, Краткий отклик на короткую статью по очень важному вопросу // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,публ.24904, 02.11.2018