Михалков: современная Россия проиграла бы Великую отечественную
Война - это ужасно. Однако, когда это происходит где-то там, вы переживаете трагедии и убийства, но не воюют ваши травы, ваш воздух, ваша вода. Только тогда, когда это происходит на вашей территории, вы понимаете, что такое война на самом деле, говорит российский режиссер Никита Михалков.
Продолжение культового, оскароносного русского фильма «Утомленные солнцем-2. Исход», премьера которого состоялась два дня назад на фестивале «Кустендорф» в Мечавнике, где гостил и автор ленты, известный режиссер Никита Михалков, привлек внимание публики. Это можно было увидеть по большой заинтересованности во время мастер-класса, который Михалков провел после премьеры вместе с организатором фестиваля Эмиром Кустурицей. Режиссера из России встретили продолжительными, громогласными аплодисментами и овациями. В разговоре с аудиторией он сказал, что над фильмом о войне 1941 года в Советском Союзе он работал в течение восьми лет. Готовясь к съемкам, по его словам, он просмотрел около шестидесяти часов документальных видео-материалов о войне и прочел огромное количество литературы, документов и писем.
«Я не понимаю, как нам удалось победить в этой войне. Как? Одной из крупнейших армий в истории человечества был Вермахт. Униформу для них разработал Хуго Босс. Каждая деталь продумана, плюс психологическое воздействие. Историки говорят, что 15 % мощи немецкой армии - это униформа. Как могло случиться, что она в конце концов была уничтожена? Я думаю, главная причина в том, что они недооценили врага», - говорит Михалков.
Он сравнил события Второй мировой войны с разрушениями Югославии натовскими бомбардировками. «То же самое мы можем видеть сегодня, например, бомбардировки Белграда, когда цивилизация отвергла человечность. Ведь одно дело, когда вы летите на высоте 10000 метров в теплой кабине с кислородной маской, компьютер вас наводит на цель, нужно только нажать кнопку, что-то вылетит, а вы возвращаетесь допить еще не остывший кофе, а другое дело, когда находишься на земле, где все происходит», - рассуждает российский режиссер.
Признавая, что американцы внесли большой вклад в победу во Второй мировой войне, Михалков считает, что ни один народ не может знать, что такое война, если он не воевал на своей территории. «Война - это ужасно. Однако, когда это происходит где-то там, случаются трагедии и убийства, но не воюют ваши травы, ваш воздух, ваша вода. Только тогда, когда это происходит на вашей территории, вы понимаете что такое война на самом деле», - считает он.
Михалков говорит, что проблемы, с которыми общество сталкивается сегодня – ничего по сравнению с теми, которые были в Советском Союзе в 1941 году, и отмечает, что сегодняшний зритель не хочет видеть фильмы, которые напоминают об этом. Режиссер настаивает: «Зачем смотреть что-то неприятное? Если у меня проблема, что вместо голубого «Бентли» мне подарили розовый, зачем оно мне надо? Мы забываем о том, что было, теряем иммунитет и не готовы встретиться лицом к лицу с чем-либо. Если бы сейчас повторился 1941 год, война бы закончилась 25 июня, и не в нашу пользу».
Современное общество, по словам Михалкова, не готово ответить на вопросы, которые посылает ему Бог. «Когда идет дождь из мертвых птиц, все не так просто, как кажется. Бог пытается объяснить нам, но мы не понимаем, потому что мы заняты своими проблемами. А это очень опасно, это реальная опасность. Ведь отсутствие генетической памяти трагедии создает абсолютную уязвимость», - уверен российский режиссер.
Эмир Кустурица как организатор фестиваля выразил удовлетворение в связи с тем, что Михалков снова стал гостем «Кустендорфа» и пригласил его и в следующем году приехать в Дрвенград.
Михалков в настоящее время заканчивает съемки третьей части истории о генерале Котове под названием «Цитадель», в которой, по его словам, речь идет о «метафизике структуры». Фильм больше предназначен для женщин, поскольку в нем преобладает тема любви.
Комментарии
Непонятно. так же. зачем ему голубой Бентли.
Сейчас тем более никто не пойдёт воевать за энту власть...
Гори она синим пламенем на сковородке.
Такое ощущение, что вы меня не вполне понимаете.
А пока что, извините, мы живём и наслаждаемся тут "роскошью человеческого общения", потому что те люди и в тех условиях решили этот вопрос так как решили они. А мы тут теперь умничаем, спонтом ох_енные стратеги и гиганты мысли. И надо молиться Богу, что бы он нас не поймал за язык, а Он это дело дюже любит, знаете ли, с неразумными детками своими. Что поменьше выё_вались за хилые свои силёнки!
Читатели тоже придерживаются определённых взглядов и из всей прорвы исторических писаний на волнующие темы точно так же отличают те, которые поддерживают их систему взглядов и ценностей. Истории же, писаные адептами других систем, априори называют бредом, фантазиями и просто х_йнёй. В контексте этого, обсуждать фактуру тех событий, считаю бессмысленным, поскольку никто и никому ничего не докажет, а на любые примеры одной стороны всегда будут находится примеры противоположные.
Хотя не буду оспаривать тот факт, что мы, пожалуй, в той войне были единственной страной, ходившей в атаки на неподавленные огневые точки противника в полный рост. Причём всю войну. Но может потому только и победили. Мы же не с грузинами воевали. Противник силён был невероятно и наше поражение сулило не просто потерю жиденького комфорта, а вполне конкретное уничтожение, о чем немецкие документы очень чётко и подробно повествовали.
Короче, тереть это можно бесконечно, но я снимаю шапку даже за все наши глупости, ибо живу! Вы можете покурить в сторонке, если считаете нас неправыми. История ещё предоставит нам шанс исправиться и исчезнуть.
PS Кстати, закурить не найдётся?
Вот бы местным умникам провести опрос. Случись сейчас война с Вермахтом тех дней.... как бы она закончилась.
Что, нынешнее поколения, предпочитающее сегодня "сбегать за Клинским" и, которое, "не дает себе засохнуть"... сдюжило? Выиграло бы войну?
У меня есть ответ, ног страшно его озвучивать... даже.
И вполне вероятно - ещё в июне...
Попробуем?
выходит в баре нанароком
Он на заборе пишет ".уй"
Считая этот стиль высоким
Когда он фильму создает
Бабло скапустив из бюджета
Премьеру сразу в Кремль несет
Шоб быть похваленным за это
Сановный хам талант утратив
народ "искусством" изумил
Такой херни наколовратив
Что даже солнце утомил
А сегодня у нас демократия и свобода слова. Сегодня и наша власть сама без всяких войн отдает то, что от нас потребуют. Какие мы однако, добренькие и миролюбивые стали. Зачем с нами воевать, за джинсы и жвачку все отдадим. Космополитизма ценности приживается.
Фирма Hugo Boss действительно разработала униформу для СА и СС, но отнюдь не для всего вермахта, к тому же к моменту начала сотрудничества с нацистами это был всего лишь небольшой семейный бизнес, поставлявший форму для почтальонов и полицейских, а вовсе не мировой бренд мужской одежды, как сейчас.
Предсказатель тоже нашелся, прости Господи... Он "думает, что они недооценили врага" - Бисмарка бы хоть почитал что ли... Его же собственное барское величество, в отличие от киношного супермена Котова, само бы отсиживалось по тылам, получая спецпайки и облизывая любую власть, как делал его папаша, благополучно переживший всех советских генсеков, катастройку и продолжение.
Правда есть одна маленькая ремарка - в том что Россия и русские превратились в дурдом есть и его Михалкова вклад.
Зачем ВОЕВАТЬ со страной, правители которой не только всё ДАРОМ отдают, но ещё и подобострастно спрашивают - а не хотите ли ещё чего-нибудь?
Ну не видно в Европе ни воинственных шведов, ни французов, ни немцев. Так, тявкают: кто от страха, кто от злобы, а кто просто подтявкивает. Российская армия, армия СССР надолго, если не навсегда отбила охоту у европейцев решать свои проблем за счет России военным путем. Они усвоили эти уроки. Они выбрали другой путь..
"Утомленные солнцем-2" имеет название "Предстояние". ("Исход" - это "вольный перевод" слова "предстояние" на английский язык))) "Утомленные солнцем-3" - "Цитадель".
Премьера "Цитадели", насколько мне известно, заявлена на 5 мая, в Москве.
Премьера "Предстояния", насколько я понимаю, уже давно состоялась. Она прошла 17 апреля 2010 года в Государственном Кремлёвском дворце.
На фестивале "Кустендорф", прошедшем в Сербии с 5 по 11 января, "Предстояние" прошло во внеконкурсном показе.
Почему автор ЭТО называет "премьерой", для меня, лично, загадка)))
Теперь о причинах ПРОВАЛА "Предстояния" в российском прокате ( по Михалкову).
Оказывается, "сегодняшний зритель не хочет видеть фильмы" Михалкова потому, что "современное общество ... не готово ответить на вопросы, которые посылает ему Бог".
Вот так - не больше, и не меньше. Не Н.С. Михалков, а БОГ...
Раньше, только у одной, всем известной дамы, были "претензии ко ВСЕМУ прогрессивному человечеству".
Теперь вот, еще и "мессия" появился...
И, что примечательно, люди, высказывавшие такие же мысли, не занимались откровенным вымогательством денег у населения (1% от стоимости компьютеров))), в отличие от НСМ.
НСМ, всего лишь, повторил то, что уже не раз было высказано до него, да еще и "обосновал" этим провал своего детища.
Мерзкий он человечишка, однако...